风的成语和诗句各3个

回答要求:不要太生僻,初一左右学过的

每个各3个就好,不要太多

全部答案

  •   高风亮节  风月无边  风清月白  风华正茂  意气风发
    风味十足 风声鹤唳 空穴来风 八面来风 雷厉风行

    风言风语 微风拂面 凉风习习 狂风暴雨 春风送暖
    风雨交加 风尘仆仆 风吹浪打 斜风细雨 风卷残云

    风起云涌 晚风习习 风度翩翩 风和日丽 风平浪静
    风调雨顺 风雨同舟 风雨无阻 风云变幻 捕风捉影

    寒风刺骨 暴风骤雨 北风呼啸 风驰电掣 风卷残云
    风起云涌 暴风骤雨 捕风捉影 饱经风霜 八面威风

    伤风败俗 别有风味 不正之风 春风得意 春风化雨
    餐风露宿 春风满面 乘风破浪 春风夏雨 春风野火

    叱咤风云 大家风范 大煞风景 春风夏雨 凉风习习
    秋风飒飒 北风呼呼 春风拂面
    袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下 — 屈原《九歌湘夫人》
    秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归 — 汉刘彻《秋风辞》
    秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜 —三国魏曹丕《燕歌行》
    昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。
       —李商隐《无题》
    夜来风雨声,花落知多少。 —孟浩然:《春晓》
    野火烧不尽,春风吹又生。 —白居易:《赋得古原草送别》
    欲乘风归去,又恐琼楼玉宇。
       —苏轼:《水调歌明月几时有》
    相见时难别亦难,东风无力百花残。 — 李商隐:《无题》
    天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。 —《敕勒歌》。

    张***