凌汛发生于黄河哪一河段

好评回答
          首先从字面上来解释:汛,即涨水;凌,即冰凌。凌汛的意思就是因冰块的阻塞而引起的河水上涨。那么冰块阻塞产生的原因主要有两种情况:一是冬天到了,下游水结了冰,上游尚未结冰,造成下游冰块阻塞,引起上游涨水;二是天气变暖时,对于已在冬天全部结冰的河段,如果上游冰块先融化,下游冰块后融化,也会造成下游冰块阻塞,引起上游涨水。
      综上,不管是因天气变冷还是因天气变暖造成的凌汛,都要求发生凌汛的河段下游纬度比上游高,也即凌汛总是发生在由低纬流向高纬的河段。 因此,就黄河来说,自低纬流向高纬的河段只有黄河的宁夏、内蒙河套段和下游的山东段。如下图: ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 我是徐老师,中学一级老师,市教科所地理学科核心小组成员,县教研室兼职教研员。
      湖南省某重点中学地理教研组长,多年站在高三教学第一线,有丰富的地理高考指导经验。 为了让全国各地的高中学生在地理迎考过程中少一些困惑,让自己身边随时随地多一位良师益友,本人拟对一些自愿与我联系的中学生进行一对一的有偿答题辅导,辅导费用远远低于面对面的家教。
      先辅导,后付款,免除你的所有担忧! 具体事宜请与我联系。 ,E_mail:diliwin@ (少走弯路,战胜高考!让我俩的诚信驾起彼此间友谊的彩虹!) ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※。

    元***

其他答案

  • 主要是上游和下游

    c***

  • 可以从新浪的首页搜索中输入凌汛查找可以得到更多信息.

    灵***

  •  凌汛是中国北方河流特有的现象。黄河流域冬季受来自西北利亚冷空气的影响,气候干燥寒冷,降雨稀少,流量较小。每年冬季黄河上许多河段都要结冰封河。根据气温、流量及河道特征,黄河下游河段和上游的宁夏、内蒙古河段是严重凌汛灾害易发河段。其共同特点是:河流都是从低纬度流向高纬度,封河时自下游向上游进行,而开河则自上游向下游进行。这样由于封、开河的时间差别,容易造成上游水流下泄,在下游封冻段壅冰堵塞,抬高水位,严重的则形成凌汛洪水漫溢或决口,造成灾害。

    小***