阅读下面这首诗,回答下列问题:除夜作高适旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然。故乡今夜...

阅读下面这首诗,回答下列问题:(共计8分)
除夜作
高适
旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然。
故乡今夜思千里,愁鬓明朝又一年。
1.诗歌中描绘了一个怎样的人物形象?请简要分析。(3分)
2.沈德潜说:“作故乡亲友思千里之外人,愈有意味”。试分析此诗后两句的表达技巧及效果。(5分)

全部答案

  •   1。(3分)这是一远在他乡的游子形象。他客居旅馆,思念家乡,难以入睡,备感孤单凄凉。
    2。(5分)诗人巧妙地运用“对写法”,不直写自己思念故乡,却言故乡思我,能把深挚思乡之情表达得更婉曲含蓄。
    1。
    试题分析:本题考查诗歌中的人物形象。
      诗歌中的人物形象包括诗人的形象和诗歌中塑造的人物形象。首先要给人物定位,然后结合诗句分析形象的特点。从“旅馆”“客心”“故乡”等词语可以看出,这是一位游子形象。“独不眠”“转凄然”“思千里”“愁鬓”,从这些词可以看出游子客居他乡,孤独难眠,思念家乡,凄苦哀愁。
      “旅馆”“寒灯”这些周遭的环境又对游子起到了烘托的作用。
    考点:鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧。能力层级为鉴赏评价D。
    2。
    试题分析:本题考查抒情的技巧。题干中给出了提示“作故乡亲友思千里之外人”,本是游子除夕之夜身处异地而生发思乡之情,但诗人却说“故乡今夜思千里”,因自己思乡而想象家里人思己,从对方入手来写自己的情感,情感的表达更为含蓄。

      “愁鬓明朝又一年”,本是自己因思乡而愁,却说家人哀愁之中又是一年。这与李白的“仍怜故乡水,万里送行舟”有异曲同工之妙。
    考点:鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧。评价文学作品的思想内容和作者的观点态度。能力层级为鉴赏评价D。

    F***