谁能告诉我二战中的塞班岛战役的情况?比如双方将领,死伤人数等等

全部答案

  •   塞班岛是马里亚纳群岛的主要岛屿,面积122平方公里。守岛日军为第31集团军(司令小煨英良中将)所辖第43、第47混成旅等,以及海军中太平洋舰队司令部(司令南云忠一海军中将)所属第55海军警备队、横须贺第1特别陆战队等共4。3万余人,有55艘舰艇和630架飞机。
      美军登陆部队为第2陆战师、第4陆战师和第27步兵师共6。7万人,由北部突击舰队(司令特纳海军中将)的470余艘舰艇和近2000架飞机负责海上输送和掩护支援。
    美军从6月11日起实施航空和舰炮火力准备,摧毁岛上的大部地面工事。
      15日,美国第2陆战师、第4陆战师在塞班岛西岸查兰干诺地区登陆,傍晚占领登陆场。当日和16日夜,日军多次实施小规模反击,均被击退。17日夜,日军再次发起反击,一度突入美军阵地,但由于缺乏后续梯队,次日晨被击退。美军巩固登陆场后,第27步兵师登陆增援,并赶修机场和部署炮兵。
      6月19-20日,美、日海军在马里亚纳以西海域激战,日本海军惨败,守岛日军完全陷于孤立。26日,美军攻占该岛中部制高点塔波乔山,随后向北发展进攻。经20天激战,日军伤亡惨重,只剩3000人。7月6日,南云忠一与第43师团师团长斋藤义次自杀。次日凌晨,日军残部向美军反扑,遭到全歼。
      9日,美军占领全岛。
    在塞班岛战役中,日军伤亡4。1万余人,被俘近2000人;美军伤亡1。6万余人。美军夺取塞班岛,为攻占马里亚纳群岛其他岛屿创造了条件,也为B-29远程轰炸机轰炸日本本土提供了基地。

    W***