一道化学题

9.一定温度下,反应2SO2+O2        2SO3,达到平衡时,n(SO2):n(O2):n(SO3)=
   2:3:4。缩小体积,反应再次达到平衡时,n(O2)=0.8mol, n(SO3)=1.4mol,此时
   SO2的物质的量应是        (    )
  A.0.4mol  B.0.6mol  C.0.8mol  D.1.2mol

好评回答
    可逆反应:2 SO2 + O2 == 2 SO3
    原平衡量:2n     3n      4n
    变化量:  2a     a       2a
    新平衡量:2n-2a  3n-a    4n+2a
    则:3n-a = 0.8 ; 4n+2a = 1.4
    n = 0.3 ; a = 0.1 。
    2n-2a = 0.4(mol)
    此时SO2的物质的量应是0.4mol

    王***

其他答案

  • 设原来有SO2\O2\SO3分别有2n\3n\4n mol
    2n+4n=x+1.4                    S的物质的量守恒
    2*2n+2*3n+3*4n=2x+1.6+4.2      O的物质的量守恒
    解得x=0.4

    林***