国际贸易运输中的“零运费”或者“负运费”是怎么回事?

为什么你让船公司运输,它要给你钱?

好评回答
      做日本线船公司在淡季的时候,为了揽货所采取的营销措施,哪怕你不给他们货运,船公司也要调空箱去日本的,其实在日本很容易收到运费以外的费用,那些费用远远超出海运费了,反正羊毛出在羊身上。你能不付运费,或退到运费何乐不为呀。
    补充说明,现在油价飞涨,今天(4/1)欧洲线又涨了,美国线五月开始新的协议也是涨价。
      整箱除了日本线韩国线可能在淡季的时候存在退费,其实有很多客户也不在乎那些运费的,在上海很多客户都喜欢走'苏州号,新鉴真' 一天半,就到大阪,神户了,比空运还方便,那价格都是非常高,但客户无所谓的,那和货物早一天上市,比起来,这点费用根本不计较,拼箱由于它的特殊性,他只能出具HOUSE B/L,目的港代理收的都是正常合理的费用,一般客人都能接受,比如在欧美的代理帮助客人清关,提货,送货到门,客人是非常满意的,在国外收个几百美元,几百欧元,几百英磅,和我们付个几百元人民币,感觉是一样的,由于人民币和那些币种有汇率差别,再说一个四十尺高柜能装60多方货,可能有十几票单子构成,除去费用,肯定能赚一些。
      不然货代吃什么去呀。 。

    妖***

其他答案

  • 1楼的不是很完整,而且空箱在码头的装卸费用是不同,甚至一些港口差别很大。我补充一点,如果它给你钱,请问它给你签发的是船公司提单还是货代提单?目前在散货方面日韩和东南亚,包括欧基港和美基港的散货价格是负值(即他退钱给你),但他给你的货代单,然后你的客户国外提货时要到货代公司(国外的)代理那去换船公司单(只有船公司单才能提货),代理就会向你的客户收取比较高额的换单费和其他费用。而国内的货代与国外代理一起分收费。

    于***