我要读大学了,可是我是大三阳患者,我该怎么办

我是09考生,有大三阳,据说很难治愈,我怕大学不要我,我该怎么办?大学会要这样的学生吗。。有同样经历的人给我点建议吧。。治愈大三阳真的很难吗?谁来救救我,前途迷茫,我该怎么办

全部答案

  •   乙肝大三阳是可以上大学的,受限的可能只有军校,你不要太过担心,要有自信。大三阳是很难治愈,但一般都不需要治疗,只有当肝功能不正常是才需要治疗,所以你要定期去检查肝功能:
    1、乙肝病毒携带者表现为大三阳,肝功能始终正常,大多可以稳定在这一阶段,预后良好,一般不须治疗,此时用药较难奏效,多主张调养和随访相结合,劳逸相结合,不主张过多用药治疗和一味要求三阳转阴,各种抗病毒药物可能都难以有所作为。
      严格地说,病毒携带者尚不属于病人范畴,所以药物治疗也可暂不考虑。最新研究表明,核甘类抗病毒药物拉米夫定或阿地福韦,可试用于治疗病毒携带者(16岁以上者),密切观察3个月,如果乙肝病毒复制指标(e抗原HNV-DNB)阴转,可持续用药1-2年,如果3个月内无效,可终止用药。

    2、慢性迁延性乙肝病人表现为大三阳,肝功轻度异常,B超提示慢性轻度肝损害。治疗法则以抗病毒为主,主要治疗为拉米夫定,辅助药物为保肝降酶药。治疗目标是肝功长期介质正常,乙肝病毒复制指标阴转,疗程为1-2年。
    3、慢性活动性乙肝表现为大三阳,病情较重,血清胆红素、转氨酶升高明显,凝血酶原活动度降低显著。
      此时治疗法则以保肝防止肝坏死和抗病毒并举,保肝降酶药配合抗病毒药物,治疗目标是肝功逐渐趋于平衡,乙肝病毒复制指标逐渐阴转。肝功平衡后,可减少或停止药物,坚持抗病毒。

    至于前途迷茫,我想你大可不必如此,从医学专业的角度讲,如果你的工作很容易受创伤,或者别人也容易有创伤,容易有血液接触的工作不适合。
      现在的乙肝病毒携带者已有10%,这是一个很大的群体,现在已有一些社会问题,将来国家会制定一个具体、明晰的标准,来保护我们这些人的。根据传染病防治法和有关的食品卫生法规定,消化道传染病及其病原携带者不得参加接触直接入口食品的工作。从医学专业角度来说,乙肝肝炎不是消化道传染病,应该不在这个限制之列。
      多数人来说可以参加正常的生活学习工作,但不可以献血、捐献器官,不可以和别人共用牙刷剃须刀等有血液接触的用品。至于需要不需要治疗,应该定期到医院检查来决定,一般来说只有转氨酶升高的时候,才给予抗病毒治疗。而且治疗有一个原则,一定要到正规医院找专科医生,制订系统的治疗方案,不能有病乱投医,而且要坚持系统、规范地治疗。

    乙肝表面抗原携带者,大部分没有症状。但是,我们认为这些人除了定期需要每年两三次检查,绝大多数不需要服药的。我们从社会公德的角度,要注意自己的皮肤粘膜,如果有了创伤要很好的护理,不可以和别人共用剃须刀、牙刷。除了这些以外,他们可以和正常人一样正常地生活、学习和工作。

    建议你有时间的话看一下《慢性乙型肝炎防治指南》,这是国家发布的权威的政策。

    z***