三险如果不从原单位转出,可以另行立户交保险吗??

我跟现在单位的合同到明年5月份到期,现在因为个人原因要离职,这个单位是从2005年7月给我上的保险,到今年也就一年多几个月吧,因为我的时间很急,但他又不快速给我办转移,这是其一,另外要转得交3000给他,他才开始给我办这个转移,所以我想不要算了,另立个户,自己再交,但我又听说三险有唯一的登记证编号,如果这样的话就只能从原单位转出了,是这样吗?

好评回答
    不知道你是哪个城市的!?
    如果是北京的话就必须有蓝本和转移单才能办理社保关系的转移,不过大公司一般每个月有固定的时间去社保办理新增和终止,你可以先去下家单位,等这边的转移单出来再才去下家补缴,如果她不补的话其实问题不太大,因为年限是累计的。北京无论市内转移还是转往外地都没有收费。

    何***

其他答案

  • 1.你现在辞职确是违反合同,但合同中对不遵守有何约定?
    2.我估计3000元这个数不是违约金.既然这样你就不用怕他们拖办手续(无非是"劳动用工报表删减表"和"交费手册").
    3.你的社保号码不会变(按你的身份证),没必要把一年多的社保工龄浪费.

    吕***

  • 社保是通过身份证号来确认编号,如果已上过社会保险,用同一身份证就不能再上了。单位收取的3000元,我估计是以违约金的名义收的,看合同中对违约金有无规定,如无规定则可以申请劳动部门仲裁。

    赵***