自制发酵食品醪糟能直接吃吗?一定要加热?

 看到相关信息家庭自制发酵食品有可能有毒,生吃可能会有中毒现象.....是这样吗?偶很喜欢不煮就吃的.......

全部答案

  •   醪糟
    材料:圆糯米,酒曲
    做法:
    1,将圆糯米洗净用水泡一会儿,然后用锅蒸熟。需要注意的是,锅一定要洗净,不能粘上一点油星,否则会让煮好的米坏掉。
    2,米煮好后放凉,将其打松,然后拦入磨碎的酒曲饼。

    3,在拦好的米饭中间挖个洞,你会看见有点水流出来,在米饭上面再撒些酒曲,洒少许凉水在酒曲上。
    4,用棉被将其包上放在阴凉处等其发酵。如果是夏天,大约需要3日左右,你就会看见米内有水出来,这水就是米酒。

    5,等到有2/3的米粒飘到上面来后,醪糟就做好了。
    6,然后可以把它密封好,放在冰箱里,随用随取,可保质2个月。
    醪糟食用方法参考:
    1、直接食用:开瓶后用勺取出直接食用,细腻润滑、醇香甜蜜。

    2、作醪糟饮料:
    A、热饮:取适量醪糟,加适量开水,白糖搅拌后冷却即可饮用。
    B、冷饮:将热饮放入冰箱冷冻后取出即成冷饮。
    C、果汁醪糟:在上述饮料中加入柠檬汁、橙汁、草霉汁等果汁制成风味别致的果汁醪糟。

    3、醪糟汤圆:选将适量水煮沸后加入汤圆,待汤圆浮出水面即加入适量醪糟、白糖,煮沸3-5分钟即可食用,可做早点、宵夜。
    4、醪糟鸡蛋:先将适量水和鸡蛋(去壳)煮沸,加入适量醪糟和白糖,再煮3-5分钟即可食用。

    5、作调料:
    A、作泡菜、酱腌菜配料,可调整风味。
    B、做火锅调料,可增加醇香和回甜味。
    C、拌入蒸菜、烧菜、可调香调味,去腥除膻。
    D、根据你的创意和需要,还可作其他调料,丰富你的生活。

    所以醪糟是可以直接食用的,但是小孩不能吃,孕妇及产妇应该吃加热后的。

    陈***