南京话怎么讲

南京话中称那些有知识但家境窘迫的人叫什么

全部答案

  •   南京音系:
    声母:21个
    p帮并白不 p??怕票平判 m美敏棉木 f非奉福饭
    t端多定懂 t??透同腿听 l暖诺牛李
    ??再坐猪庄 ????吹传查此 s少书绳算
    t??知直指只 t????吃池车耻 ??十是时实 ??人让日允
    k共光各干 k??狂看扩奎 x红和户回
    ??见局家酒 ????求群妻取 ??心雪下兄 ??羊云晚疑
    韵母:47个
    ??嗯 ??r儿而二耳 ??之迟是使
    ??子事字次 i米衣几棋 u土渡苦书 y雨女居需
    ɑ爸拿打茶 iɑ家下丫假 uɑ花娃挂耍
    o波多否课
    ?? 车舍者课
    ??街菜败太 i??街写茄夜 u??怪快外摔
    ?? 美给杯赔 u?? 对追随微
    ????头楼后走 i????酒谬休由
    ??o草包少高 i??o交小表桥
    ??反三难半 u??关转弯换
    i??见显眼闲 y??捐全远卷
    ??n风本森成 in心明顶金 u??n问困滚顿 yn军寻云裙
    a?? 刚帮昂杭 ia??巷江两香 ua??光荒王装
    o?? 同从用翁 io??窘穷胸永
    ????日直吃十 i????笔七吸益
    ɑ??八杀发闸 iɑ??夹狭鸭瞎 uɑ??挖刷刮滑
    o??喝各伯末 io??脚岳学确 uo??捉国夺说
    ????格喝得这 ie??接切叶灭 ye??决雪月缺
    ????不木哭绿 i????曲局育屈
    单字声调: 5个
    阴平: 31?? 帮端今西花灰江哥播
    阳平: 13?? 明林黄移台林回王纯
    上声: 22?? 米摆假悔鲁港蟹里敏
    去声: 44?? 动静弄痛病重信卫练
    入声: 4 ???? 黑白赤脚接吃喝乐铁
    南京话:
    南京话属于江淮官话,历史上的南京话曾是明清时期的官话。
      今天南京话在文化界影响较大的是南京白局。
    南京话受北方官话影响很大,今天的南京方言(主要指南京城区)在音系上非常接近北方官话。虽然南京地处江淮方言区的南端(再往南往东就是吴语区),但是南京话却较其他地区的江淮官话更容易被接受。
      在听感上,南京话和安徽的江淮官话有相似之处。
    老派的南京话也叫南京白话。南京白话和新派的南京话分歧较大,主要有以下几个方面:
    语音方面:
    1,老老派的南京话有尖团之分,而今天60岁以下的南京人已经不能够区分。
      如,老派南京话中,“江”和“浆”,“千”和“牵”都是不同音的,而现在它们都同音。
    2,老派的儿化音很丰富,新派的儿化音在消失之中,这可能是受附近扬州、镇江、芜湖以及南京郊区的江浦、六合方言的影响(这些方言都无儿化)。
    3,老派的卷舌音zh,ch,sh r有区分,如:“张”与“脏”,“竹”与“足”都不同音。
      而新派的卷舌音只出现在i和e前。如:“迟”和“词”能区分,而“张”和“脏”不区分。
    4,老派的an,ang不能区分,如“关=光”,而新派受普通话的影响,则能够区分。
    5, 普通话中读e的非入声麻韵字今天的年轻人都读成如普通话的e,而老派则读[E]或[EI];普通话里读e的果摄字,老派都读[o],而新派[o]和[γ]任意读。

    南京话与周围江淮方言的差别:
    南京话和周围的江淮官话主要表现在语音差异上,主要有以下几个方面。
    1,南京话的咸山摄一二等合并为一个韵“a~”,和普通话一样。但是周围的江淮官话仍然能够区分。
      例如:普通话和南京话中,“半”=“办”,“关”=“官”。而扬州话,淮安话里它们则不同韵。
    2,南京话老老派有尖团之分,而扬州话,淮安话等则没有尖团之分。
    3,南京话中an,ang不分,而扬州话没有这种情况。

    4,南京话有高元音配入声的情况,而附近方言皆无。
    南京话的内部差别:
    南京城区的方言,在东南西北都能表现出不同的差异,有时候两个南京人相互对话,都认为对方不是纯正南京人。城北的下关话和市中心的话有小区别,而出了中华门,差异更加明显。
      江宁郊区的话和南京城区话就不是一个味了,所以江宁人说话常常被南京人说“土”。同样地,江北的六合,江浦说话也和城区差别较大。江浦话“去”说成kei,而南京话则直接照普通话读成qu。有时候同一个字,在南京的不同地方,读音也不相同。
    今天南京城区的年轻人,大多已经不会说纯正的南京话了,这一点就连南京人本人也承认自己说的是“南普”。
      而江宁,江浦等地还保留着比较正宗的方音土语,但是由于南京是政治文化中心的缘故,郊区人到了南京市区也会改说不纯正的带有普通话味道的“南普”,或者直接讲普通话。如果再不加以保护,过不了多久,这种正宗的南京白话就再也听不到了。

    李***