猪茯苓的功效与作用有哪些?

全部答案

  •   心悸、失眠等症
    猪茯苓的功效与作用能养心安神,所以能在一定程度上用于心神不安、心悸、失眠等症,常与人参、远志、酸枣仁等配伍。
    小便不利水肿等症
    猪茯苓功能利水渗湿,而药性平和,利水而不伤正气,为利水渗湿要药。凡小便不利、水湿停滞的症候,不论偏于寒湿,或偏于湿热,或属于脾虚湿聚,都可以配合应用。
      如偏于寒湿者,可与桂枝、白术等配伍;偏于湿热者,可与猪苓、泽泻等配伍;属于脾气虚者,可与党参、黄耆、白术等配伍;属虚寒者,还可配附子、白术等同用。 痰饮咳嗽 痰湿入络,肩背酸痛茯苓既能利水渗湿,又具健脾作用,对于脾虚不能运化水湿,停聚化生痰饮之症,具有治疗作用。
      可用半夏、陈皮同用,也可配桂枝、白术同用。治痰湿入络、肩酸背痛,可配半夏、枳壳同用。 抗癌 猪茯苓的功效与作用还有一定的抗癌效果哦。在临床上常用于治疗食管癌、肝癌、胃癌、鼻咽癌、舌癌、乳腺癌、膀胱癌、肺癌、溃疡性黑色素瘤等癌瘤中属脾虚湿盛、痰饮内停、湿热壅结者。
       脾虚泄泻带下 猪茯苓的功效与作用不仅能健脾,又能渗湿,对于脾虚运化失常所致泄泻、带下,应用茯苓有标本兼顾之效,常与党参、白术、山药等配伍。有可用为补肺脾,治气虚之辅佐药。

    李***