法律规定夫妻个人债务有哪些

全部答案

  •   男女双方在分割夫妻共同债务的时候,就要先明确哪些属于夫妻个人债务,这样才能避免发生纠纷,毕竟法律中明确规定了,在夫妻离婚的时候只需要对被认定为共同债务的部分作出处理。那么,夫妻个人债务有哪些?也就是说夫妻个人债务的范围是怎样的呢?请一起在下文中进行了解吧。

    一、夫妻个人债务有哪些
    1、一方赌博所借的债务。
    一方赌博所借的债务,由于该债务未用于夫妻共同生活和家庭生活,属于一方个人不合理的开支,不属于夫妻共同债务的范围,因而应由举债人个人自行承担,配偶另一方不承担偿还责任。
      应当指出的是,根据我国法律规定,违法的债务不受法律保护。
    赌博,为我国法律所明令禁止,赌债属于非法债务,不受法律保护。如果出借人明知举债人所借债务用于个人赌博的,其债权也同样不受法律保护。最高人民法院《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第十一条规定:“出借人明知借款人是为了进行非法活动而借款的,其借贷关系不予以保护”。

    2、婚姻关系存续期间,夫妻一方以个人名义所负债务,另一方能够证明该债务确为欠债人个人债务。
    《婚姻法解释(二)》第二十四条规定:“债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。
      但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于《婚姻法》第十九条第三款规定情形的除外。
    该条规定了夫妻共同债务的例外情形。一种是债权人和债务人明确约定为个人债务,并且这种约定本身可以得到证明;另一种是《婚姻法》第十九条第三款规定的“夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。
      ”
    二、夫妻个人债务的范围是什么
    1、夫妻双方依法约定由个人负担的债务。
    2、夫妻一方的婚前债务。
    3、夫妻一方未经对方同意,擅自资助没有扶养义务人所负担的债务。
    4、夫妻一方因个人不合理的开支,如赌博、吸毒、酗酒所负债务。

    5、夫妻一方未经对方同意,独自筹资从事生产或者经营活动所负债务,且其收入确未用于共同生活的。
    6、遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产为一方个人财产,附随这份遗嘱或赠与合同而来的债务也应由接受遗嘱或赠与的一方单独承担,他方无清偿责任。

    7、其他依法应由个人承担的债务。
    应该注意的是,在离婚时,经常会出现一方将个人债务伪造为夫妻共同债务的事情。这样在分割夫妻共同财产时,对伪造夫妻共同债务的一方,可以少分或不分。另外,在离婚夫妻协商约定了共同债务的承担之后,这样的约定其实也是不可以对抗债权人的,换言之也就是对债权人无效。

    延伸阅读:
    保证人债务属于夫妻共同债务吗
    夫妻债务协议书如何写
    离婚时夫妻欠债如何还。

    G***