帮忙写一篇以树为话题的文章 急!!!!

全部答案

  •   成长如树
    浙江省奉化中学2008届 竺旭东
    苍老的时间流得很快,像远处泛黄的钟声。
    阳光以一种最温暖、最明亮的姿态涂抹在大地上。不经意间,院子里的那棵树已在时光的滋润下长得俊秀伟岸。
      院子的墙头,长野草,也长野花,在秋日的微风中俯仰摇曳。抬头望去,天靛蓝靛蓝的,一尘不染地透着,就像一湖明净的水泊在空中。一行白鹭不知从哪个方向闯进了视线,而后又淡淡地消失在远方。在我的记忆中,这棵树从没迈出过院墙,而今却也有点出墙的意思了。
    晶莹的光辉,透过阴翳的树叶,碎得满地都是,我的思绪就像水草,被拉得悠远绵长……
    这棵树是和爸爸一起种的,那时,我主动请缨负责浇水。
      于是,去看看树有没有长高,然后再小心翼翼地浇上些许清水,就成了我每天清晨的第一件功课。一天又一天,日月相随,我也重复着每天的故事。直到有一天,她好奇地探出了第一片新叶,鹅黄的,柔软的,晶莹的,娇嫩极了,仿佛只要微风轻轻一吹就会飘向天际似的。慢慢地,长出了第二片、第三片、第四片……直至繁翳的叶片缀满了整棵树。

    黄昏来临时,一切似乎都十分静谧,太阳在山冈上安闲地横卧着,又慢慢地滑向了天边,山如禅者般空灵,一只不谙世事的鸟儿在翠绿中时隐时现,歌唱生活,歌唱爱情,歌唱春天里每一束暖暖的阳光和柔柔拂动的轻风。和着清脆欲滴的鸟语,又一只鸟开启了音响;一些鸟叫了,又一些鸟便撒得更欢了。
      断断续续的音符轻轻滴落在绿叶上,每一片嫩嫩的叶子,刹时都被濯洗得一尘不染。
    江河行地,岁月长流,树受了造化的润泽也渐长渐高。简单的童年,快乐的时光,在我还没听到她流逝的叮咚声时已悄然远去。于是,童年的回忆就像一幅模糊的油画,除了几个鲜明的景物外,背景已越来越模糊。

    暮春初夏的风是和煦的,吹在脸上,有种甜甜的味道。而一片落叶却在风中摇曳了起来,摇摆,起伏,翻滚,在划出最后一道美丽的弧线后,完成了生命中的初次,也是生命里最后的一次飞翔,接着,更多的叶子开始随风翻飞,像一群色彩艳丽的蝴蝶肆意地飞舞在空中,然后,静静地躺在了树根的四围。
      叶落归根,那不只是人类的情节,那也是属于落叶的,属于自然界万事万物的。我知道,那是每片叶子的最后归宿处。都说落叶无声,但我却分明触摸到了那簌簌的声音,那簌簌的声音直震颤着我的心灵,我似乎听到了爸爸痛苦的哭泣声,随之,又浮现出爷爷躺在病榻上一动不动的情景。
      那是我第一次发现生命也会逝去。我天真地去叫爷爷,他却一动不动;我用力去摇他身躯,他却是那样沉;我用温暖的手去抚摸他慈祥的脸庞,他却显得异样的冷。死亡离我是这么近,我瞬间长大了。从此,我不再偎依在父母身边无理取闹,不再追赶奶奶养的鸡鸭,不再认为亲人是我避风的港湾、永远的保护神。

    就像消逝的流星,只能在记忆中储存为一个点,就像树的每一条枝桠都诉说着一个故事,爷爷离去的痛苦也随风渐远渐淡。
    枝干上留有被剪去枝桠的淡痕,好似一个个久病初愈的伤口,孤零零地裸露在冬日蓼兰的天空下。
      风吹来,雪飘来,暴风和雷击也劈面而来,但她不仅毫不回避,反而挺身相迎。十七岁的我,短暂的人生旅途中不也同样充满了坎坷、挫折、险阻吗?生命这条河流,曲曲弯弯,湍流、暗礁、险滩不时可遇,但不管前方迎接她的是什么,她都能坚韧面对,克服种种苦难,努力前行。

    高山在晨光中露出了清新的面庞,一些清澈的声音,潺潺地淌过石头,然后又隐隐约约地流向远方,草丛中,鸟儿的歌唱宛如一些透明的、纯真的梦。
    树又绿了,翠绿的树叶又开始了新一轮的疯长,瘦弱的枝条也如同被谁灌输了无穷的力量,向外肆意扩张。

    成长如树,又一个春天来了!。

    哎***