关于泄露公司技术问题该怎么办?

我的一位朋友在别人的唆使下泄露了公司的技术秘密。起初他并不想做该事情,但是让他做的是他的一个头,他帮人家进行3个月的技术辅导,可能同时也拷贝了公司的程序给别人。他的头其实是和别人在外边开了一家公司做和他们公司类似的事情。据说那家公司已经出来和他们公司相同的产品。但是我认为这么短时间内不可能这么快出来一个包括软件和硬件的产品,他们公司号称损失1.5个亿,我也认为不可能。他和他的头目前已经被公安局拘留。他自己也承认帮助他们头给别人辅导技术。他自己也相应的收取了一定的报酬按照每月4000元,收了大概12000(已经上交给公安)。
他们公司说不起诉他,但是公安机关会提起公诉的。请问他现在该怎么办才能减少罪名。他现在被拘留请问什么时候该请律师,该做些什么准备。

好评回答
    他应该尽量交代清楚自己的问题,争取减少罪名的可能吧!他现在可以去请律师,具体该做些什么准备,应该静心等待并且交给请来的律师处理吧!

    记***

其他答案

  • 公司技术一定要分等级,一般的职员不能知道太多,泄露也没用,把假消息放出去,说不定还能帮忙呢

    木***

  •   你朋友的行为触犯了《刑法》“第二百一十九条 有下列侵犯商业秘密行为之一,给商业秘密的权利人造成重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成特别严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:
    (一)以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密的;
    (二)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的权利人的商业秘密的;
    (三)违反约定或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密的。
       明知或者应知前款所列行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密的,以侵犯商业秘密论。 本条所称商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。 本条所称权利人,是指商业秘密的所有人和经商业秘密所有人许可的商业秘密使用人”的规定,侵害了公司的利益,受到惩罚是理所当然的。
       由于涉嫌出卖商业机密,且从中获取利益,公安机关侦察终结后,将移送检察院提起公诉,这已经由不得公司所谓的起不起诉他了。因此,当务之急是要端正态度,积极退赔,作为减轻处罚的条件。 刑事诉讼法第三十三条规定,公诉案件自案件移送审查起诉之日起,犯罪嫌疑人有权委托辩护人。
      自诉案件的被告人有权随时委托辩护人。   。

    J***