人类为什么非常注重第一印象?

人类为什么非常注重第一印象? 比如找男女朋友的时候……

好评回答
    因为第一印象的好坏会直接影响到以后的交往,就像我们吃东西一样,第一次吃你从没吃过的东西时,你会很好奇,很在意。如果第一次你就觉得不好吃,那么以后你也许就很少吃,或者干脆不再吃了。反之,如果第一次吃到嘴里的东西让你感觉很可口的话,你肯定还想再吃。

    w***

其他答案

  •   第一印象非常重要,这一点尽人皆知。正因为如此,我们必须弄清楚:人们通过什么对我们形成良好的第一印象?如果我们已经给别人留下不是特别完美的印象,这种印象还能改变吗?
      第一印象如何诞生
      即使在远古年代,外界已经对我们的祖先提出了要求:迅速判断面对的是朋友还是敌人。
      古人能否生存下来,取决于他们对第一印象的准确判断能力。   媒体策划专家有一句名言:要给人好印象,你只需要7秒钟。   通过大量的分析,研究者们得以成功描绘出影响第一印象形成的因素。   1、第一印象的形成有一半以上内容与外表有关。
      不仅是一张漂亮的脸蛋就够了,还包括体态、气质、神情和衣着的细微差异。   2、第一印象有大约40%的内容与声音有关。音调、语气、语速、节奏都将影响第一印象的形成。   3、第一印象中只有少于10%的内容与言语举止有关。   试验显示,见到一个陌生人时,你头发的样式比面部特征更能吸引对方的注意。
      长发暗示着健康和性感,短发看起来自信而成功,自然、中长、没有特定款式的发型,则让人感觉智慧和真实。此外,握手也能传递重要信息。研究发现,那些握手时目光和你直接接触、手掌干燥、坚定有力、自然摆动―而不是无力、潮湿、试探性―的人,不仅能让你对他感觉良好,还将取得你的信任。
         大多数人都相信,女人对女人的直觉要比对男人的直觉来得准确。 纽约的精神医学专家简-戈尔博士说:“女性有一种和女人建立联系的意愿和倾向,而对男性则要疏远和冷淡得多。”他说,“意识,甚至是一些微妙而不可知的意识,控制着我们大脑中感知这个世界的雷达。
      ”   有些情况下,无意识也会影响我们的行为。对那些认为自己和那一半是一见钟情的女性来说,他们最初对对方实际上都是毫无感觉甚至根本没兴趣的。劳拉就是一个例子。她是一个女招待,当一个英俊而优雅的男士坐下来准备用餐时,她根本没有注意。但是,当一阵手机铃声响起――他打电话约她出去,她便决定去赴约了。
      她说,她从打电话的方式感觉到,他不是一个“通过雕虫小技吸引我注意的男人。”现在,他们已经结婚两年了。“这家伙到现在还信守着他的诺言,”劳拉说,“他使我成了世界上最幸福的女人。” “请再给我一次机会!”   给人留下良好的第一印象的关键之一,是了解对方的性格特点和谈话偏好。
      当对方不喜欢太有来头的人时,你最好不要表现得太强势,或者说话时抢风头、露锋芒。你最好表现得低调一点,让对方认为你比较沉闷,不失为一种策略。 如何迈出漂亮的一步:第一印象的好坏与七个关键因素有关   丹尼斯博士提出了获得良好的第一印象的七个重要因素:   1。
      尽量做到平易近人   你愿意微笑和进行目光接触吗?还是犹犹豫豫地伸出手去握手,或者眼睛看着别的地方?答案当然是前者。 你怎么对别人,别人就怎么对你。   2。表现出应有的兴趣   和别人第一次见面时最忌讳的事情莫过于两件:眼睛看着别处和不停地打呵欠。
      你大概正聚精会神地关注着什么,或者真的特别困。但是,你这样做却给别人留下了很乏味的印象。   3。别把自己逼到极限   如果谁对高尔夫球一丁点儿兴趣都没有,却又被迫参加一个关于高尔夫球的讨论,这让人多么无法忍受!如果遇到这样的情况,你应该巧妙抓住机会,将话题引向一个新的内容。
         4。该分享时别太吝啬   在第一次会面时适当地透露一些个人信息,将比守口如瓶更利于对方接受你。但是,这并不是说把结婚前的风流韵事和盘托出,这样绝对是不合时宜的。   5。身体语言使你“露馅”   只有在谈话双方都得到长短大致相当的谈话时间时,交流的信息才是充分而平衡的吗?不一定,身体语言会泄露你内心的秘密。
      身子前倾让人感觉你对谈话内容有兴趣,而叉着双手站在后面则有点漠不关心和不耐烦。很多交际中不应该做的点点滴滴,都会向别人暗示你的不友好。   6。摆正心态摆平位置   你怎么给自己定位?这影响到你和别人交往时,是不是自觉地把自己和对方放在同等的位置上。
      冷静地想一想,你是不是把自己看得太高或是太低了?一句话:你能不能摆正自己的位置,关系到别人接不接受你。   7。有魅力的人有人缘   虽然美丽和魅力都很吸引人,但两者的内涵差异很大。魅力包括自信、宽容、经验和对别人的兴趣,它是人际交往中最大的赢家。
      如果你让别人看起来感到坦然和从容,那你给人的印象会更好。 。

    h***

  • 应该是人的一种"先入为主"的感觉在作祟吧!!!

    自***

  • 第一次当然重要啦

    开***

  • 第一印象好事在纸上写的字,要改变它必须把原来的擦掉,写上新的。所以第一印象很重要。

    蒋***