江良荣是谁?

能不能介绍得详细一点。关于他的生平事迹。

全部答案

  •   江良荣
    江良荣,号君子良,湖北赤壁人氏,生于丙寅年,少年勤奋好学,就读于武汉工业学院。传出生之日,天空赤彤一线,有父老长者曰:“寅者,虎也,主杀,又人莫不畏虎也,故曰:寅虎,此子寅年寅时出,今天又此异象,恐遗祸将来,如无佑,必柔名以冲杀。
      ”其父依然,故名,君子良,
    良少时,欲进学,学书不成,去;学剑,又不成,良父怒之。良曰:“书足以记名姓而已。剑一人敌,不足学,学万人敌!”众人皆大惊,此非西楚霸王夕日之豪言呼?独不见其之自刎乌江呼?良父亦大骇,自此,更是躬亲辅育。
      严加督导,四书五经,无不受也,良亦受教。勤奋不已。
    及至弱冠,风度翩翩,为人有君子风,时有同乡少年群游,良亦随之,及至曲径通幽之处,有一景致及至之地名曰小湖岭,众人兴致大增,皆邀吟诗一首,聊以助兴,良随口而出:“风起成文天气好,光冷未粘春而物笑,真诚端以古求之,好花好月知多少。
      众人莫不惊叹,而众人当中,为良最少,才情可见一斑。
    及归,父老亦奇之,有长老以经史子集对之,然良无不通也,众人以诗歌问之,皆对之从容,于是闻名乡里,先生亦不可难之,越明年,始游走四方,以博文强志,欲究天人之迹,成一家之言。
      先是就学于青石桥,习得稗官野史,又学于车埠古战场,习得地理之术,再至九省通衢之武汉,习天文之法。
    历三年,思乡心切,欲归故里,走小道,在一风高夜黑之夜,路遇强人剪径,良却豪无惧色,大笑邀同饮,强盗迟疑,问原委,良曰:“大丈夫出世,为求人道,必以命搏四方,道至,无所惧也,到不至,所以惧也”强盗亦感其风度,饮毕,归去,其人风度之至此,可谓儒矣。

    越明年,荆州大旱,饥名遍野,哀鸿之声不绝于耳,州牧亦不能救,于是饿殍堆积有如终南之山,良见于此,不由心中大悲恸,乃直诣长官曰:今天灾于此,民不聊生,公何苦日夜祭祀于天,夫天地不为万物所有,万物因天地而有之,阴阳不为万物所生,万物因阴阳而生之,天地不仁,以万物为刍狗,阴阳之于万物有何情哉,今夫天地不欲生我民,而朝廷偏远,何不急求救于川,川,邻人也,而又天府之国,沃野千里,五谷满仓,可救我之急也,公怒而不听。

    于是良自发至蜀,拜见长官,具言荆州之事,慷慨陈词,蜀地之人莫不感动,良乃进而说曰,“吾闻谋度义者必得,事因民者必成”,此乃千秋之业也,公何疑哉,州牧遂许之,发赈荆州,于是荆州之灾顿解,民得生焉,百姓莫不敬之,有长老谢之者不绝于耳,良让曰:“夫心起于善,善虽未为,而吉神已随之,或心起于恶,恶虽未为,而凶神已随之”,荆州之灾,愿救者何良一人乎?其为人之谦若此类也。

    时人有言曰:“为人不识君子良,尽读诗书也枉然。

    西***