孩子太温柔了怎么办

小儿已经四周岁,在家里相当调皮,让他做事都是东跑西藏。可是在外面却是很怕人,只有别人的注意力转向他,就有些羞怯,明明大声讲话的立刻闭嘴躲避。还不能让他人说,无论好话坏话,或许他也听不明白,就不高兴。在学校里相当老实,不也表达自己的意见。有小朋友在前面挡他的去路也不敢叫让开,就站在后面不说话。平时常说的一句话是别人要是生气怎么办啊。唉我现在真是担心,他的性格和我也差不多,我已经为此受了好多委屈,我不想他也继续这样的个性了,请问谁能帮助我,出个主意让他改变这种过于温柔的性格呢?

好评回答
        当他又担心别人又生气时,帮他分析别人为他的行为生气,是他做错了,还是别人不对,如果是别人不对不需要担心不对的人会生气,因为自己没做错什么,不需要道歉,所以也不必退让,因为退让代表自己错了。平时在与他沟通时,了解他是否因为需要友谊,如果是,告诉他好朋友是怎样建立起来的。孩子用温柔的性格与朋友相处,是他与人相处的模式,有时吃亏他心里也会难受,父母应该在他吃亏时引导他,告诉他可以用另一种方法解决。

    1***

其他答案

  • 会不会有些比较高傲的情绪在内呢,孩子的这种性格也不知道是好还是不好阿,不过你可以在和他相处的时间里帮助他改掉一些,过犹不及这是肯定的,遇到什么事可以鼓励他去做就好了。

    1***

  • 孩子的个性是天生的不用太在意。你可以带孩子参加一些兴趣班比如唱歌跳舞让孩子在唱唱跳跳中增强自信心成为一名活泼,大体,有表现欲的孩子。

    1***

  • 这不是什么大问题,对于不熟悉的环境和人,成年人都会有所顾虑况且是宝宝呢,你不用担心的,等宝宝再大一点就会好的。

    1***

  •
    帮助孩子跨越“怕生”

    查看 [ 大字体 中字体 小字体 ]

      在幼儿园门口,常有一些父母恼怒但又必须装着笑容哄那些哭闹着不肯入园的小孩。在心理治疗中心,也常有一些父母,带着小孩来咨询,比如,有个小男孩,6岁,在家淘气,在校却又胆小怕事;另一女孩由外婆带,偏食,怕见生人,语言表达能力差……
      这个年纪的孩子人际关系不佳,可能有下列几种因素:一是智力或基本能力有问题,以致不知如何表达自己意思,或表达不好,怕人嘲笑,于是更胆小;二是因交友受挫,导致害怕与人交往;三是没有交友的动机,不觉得朋友有何好处,觉得自己玩也可以,或纯粹个性内向,不喜欢与小朋友玩。
         就外界因素而言,则存在以下情况:楼房代替了四合院,邻里之间不相往来;老人怕孩子出危险,不让孩子出去玩;保姆代替了父母的劳动,却弥补不了父母的情感,造成孩子的情感饥饿……   怕生不仅表现为怕见生人,还表现为怕接触新环境、怕尝试新事物。
      怕生这种现象,在孩子只有六个月大的时候就开始出现了。孩子六个月大时,就会分辨父母、家人和陌生人当他面对陌生人或新的事物时,会不知所措,会哭泣和躲避,这种情形会持续相当一段长的时间。孩子长到2岁以后,他的社会需求开始增加,开始喜欢与别人交往,特别是与同年龄的小朋友一起玩。
      所以一般来说,两三岁的孩子即使刚见到陌生人时会有些不自在,过不了多久,他就会与他们玩得很熟了。但是有些孩子却不同,他们即使到了四五岁,甚至更大一些,还是一见到陌生人,一到了新环境,就会局促不安,不敢说话;参加什么活动,他们也会畏缩不前,胆怯害羞。
      这种持续时间过长的怕生现象,不仅会影响孩子与他人的交往,也会使孩子失掉许多学习和尝试新事物的机会。而且还会影响孩子成年以后的生活。   小丹的父母,以前的工作单位比较特殊,和外界接触的少。单位里没有和小丹同年龄的孩子,也没有幼儿园。小丹自小是一个农村来的小保姆照顾。
      保姆人很老实,不太爱说话。慢慢地小丹就学会了自己呆在家里玩,很少出去了。妈妈和爸爸的工作都挺忙,平时也很少和孩子一起。亲戚朋友比较少,家里也很少有外人来做客。小丹变得越来越怕生,不合群。小丹的父母后来意识到这种情况后,一步一步指导孩子和别人交往:   请同事、邻居家的小朋友来玩,父母在旁边加以指导,教给一些常用的社会交往策略,如,让小丹和小朋友一起玩玩具,和小朋友做合作游戏等。
         多带小丹到人多的地方,鼓励、指导孩子多和其他陌生的小朋友、友善的叔叔阿姨主动问好、说话、玩耍,不要怕生羞怯。   每天去幼儿园之前,鼓励小丹多交朋友,回家之后,询问小丹有没有进展?刚开始的时候,可以帮孩子出点主意。小丹每交到一个新朋友,父母都表示由衷的高兴,并积极鼓励她。
         孩子怕生可能有这三个方面的原因:天生气质如此,缺乏安全感或缺乏与他人交往的经验。首先,人的天生气质各不相同,有的外向活泼,有的内向拘谨;其次,孩子必须在他所熟悉的环境里获得充分的安全感,他才能把这种安全感转移到陌生的人或事物上面去。如果家里缺乏欢乐和温暖,会对孩子的性格产生多方面的影响,孩子可能会因此变得胆怯怕生。
      另外,如果孩子从小很少见到陌生人,缺乏在众人面前露面的体验,也会使孩子难以适应陌生的环境和事物。   了解了孩子怕生的原因,就不难找到帮助他们的办法。我们给父母们的建议是:   ●创造机会让孩子与生人交往。带孩子散步的时候,停下来跟友善的陌生人聊几句。
      在公园里,鼓励孩子和小朋友一起玩一会儿。渐渐地,孩子就会感到陌生人并不可怕,而且很和善,能与他友好地相处。孩子稍大一点以后,爸爸妈妈可以帮他请邻居的朋友来家里玩,让他自由自在地交谈和游戏,不要因为吵闹或弄乱了房间而责怪他们。在这种自由欢乐的气氛中,孩子的天性自然地流露出来,渐渐就会变得活泼起来了。
      鼓励怕生的孩子与别人交往还可以有许多别的办法。比如,让孩子到附近的铺子买点东西,开始的时候只让他买一样他自己喜欢的东西。到第二次、第三次以后,孩子就不会不敢跟陌生的售货员交谈了。另外还可以留心替孩子找一个活泼外向的朋友,他会带着他结识其他的孩子,并逐渐加入孩子们的小群体当中。
         ●容忍孩子的怕生。家里来了客人,父母不必一定要勉强怕生的孩子向客人打招呼,也不要非让孩子为客人表演节目,更不要觉得孩子怕生有损自己的面子,不然孩子更会感到不安和焦虑,对于克服怕生的心理没有好处。如果孩子愿意,可以让他给客人拿一盘点心,展示一下他最喜欢的玩具,一般来说孩子对这类事情不会感到大为难。
         ●不要讥笑孩子。有一种非常普遍的情形,是父母当着孩子的面,把孩子所做的可笑的事向别人讲述,或者让孩子向人表演他以前的可笑动作,这些父母没有意识到,孩子的心是非常敏感和脆弱的,以后孩子还怎么敢在生人面前露面呢?   ●顺其自然与人交往。
      让孩子明白,不被某些人喜欢和不喜欢某些人是很自然的,要让孩子明白,不被某些人喜欢和不喜欢某些人是很自然的,谁也不可能跟所有的人都相处得很好。这样孩子就不会因为担心自己会不受欢迎而不敢进入陌生的环境,也不会因为一两次交往的失败而对与他人交往心存畏惧。

    1***

  • 多带孩子出去,一些大人的聚会可以带他,孩子的可塑性很强,别担心,多带带他接触外面的世界,孩子会用自己的方式处理他的事情,别太焦心啦,孩子的思维要尊重也要适当引导,但不要灌输自己的,孩子不会是大人的复制,放心。

    1***

  • 不要着急,孩子大些就能好了,他只是比较胆怯而已,平时你应该带他多接触一些人,多经历一些事,他慢慢就长大了,勇敢了!

    1***