什么是节水型生活用水器具?

全部答案

  •   据了解,节水型生活用水器具产品在技术要求方面,要求其与水接触的部位不能使用易腐蚀材料制造,直接影响产品寿命的零部件表面应做防腐蚀处理或采用不易腐蚀的材料制造。产品不应使用含有害添加物的材料或涂装,所有与饮用水直接接触的材料,不应对水质造成污染。
      用于湿热环境下的产品,应能在温度小于6℃,相对湿度不大于90%下长期使用(淋浴器相对湿度不大于95%),并对人体无不良作用,对环境不造成污染。  市节水办介绍,国家节水型生活用水器具相关标准规定,节水型水嘴(水龙头)具有手动或自动启闭和控制出水口水流量功能,使用中能实现节水效果的阀类产品。
      感应式水嘴、延时自闭式水嘴在水压0.1MPa和管径15mm下,最大流量不大于0.151L/S。离开使用状态后,感应式水嘴应在2s内自动止水,非正常供电电压下应自动断水。延时自闭式水嘴每次给水量不大于1L,给水时间4~6s,并且,产品的开关使用寿命感应式水嘴应大于5万次,陶瓷片密封式水嘴应大于20万次,其他类水嘴应大于30万次。
        节水型便器宜采用大、小便分档冲洗的结构,在保证卫生要求条件下,每次冲洗周期大便冲洗用水量不大于6L,如采用大小便分档冲洗的配件,小便冲洗用水量不大于4.5L,并且,固体物排放采用聚丙烯球法,三次冲洗通过球数的平均值不小于75;每次冲洗后,采用墨线法,累积残留的墨痕总长不大于50mm;水封深度和水封回复不小于50mm;污水排放试验后的稀释率不低于100。
      同时,水箱配件使用寿命应大于5万次。  节水型淋浴器应采用接触或非接触控制方式启闭,并有水温调节和流量限制功能的淋浴器产品。淋浴器喷头应在水压0.1MPa和管径15mm下,最大流量不大于0。15L/S。淋浴阀体的耐压强度应达到该产品公称压力的1.5倍下保压30s,不变形、不开裂、不渗漏。
      淋浴阀自然关闭时,通入该产品公称压力1.1倍的水,出水口、阀杆密封处不应出现渗漏。封住出水口,由入水口通入压力0.1MPa的水,阀杆密封处也不应出现渗漏。产品淋浴阀的使用寿命应大于5万次。  节水型洗衣机以水为介质,能根据衣物量、脏净程度自动或手动调整用水量,满足洗净功能且耗水量低的洗衣机产品。
      产品的漂洗性能应达到洗涤物上残留漂洗液相对于试验用水的碱度不大于0.04X?10-2mol/L(摩尔浓度)。产品在最大负荷洗涤容量、高水位、一个标准洗涤过程,洗净比0.8以上。并且,滚筒式洗衣机有加热装置14L/kg,无加热装置16L/kg;波轮式洗衣机22L/kg。
        以上就是节水型用水器具的具体标准,把握住这些标准,我们能就能正确的选用节水型的用水器具,提高我们日常生活中的用水效率,节约宝贵的水资源。  国家明令禁止使用的淘汰型用水器具:  按照建设部《关于在住宅建设中淘汰落后产品的通知》(建住房[1999]295号)等规定,装修效果图,凡螺旋升降式水嘴、一次冲洗水量在9升以上(不含9升冲洗水量)的便器、上导向直落式高位水箱配件等均属于淘汰产品。

    李***