身份证号码的每个数字有什么含义??

好评回答
    身份证每个号码都有含义如:430181198506228889,43代表湖南省,01代表长沙市,81代表浏阳市(县级市)1985代表出生年,05代表出生月份,22代表出生日,88代表该人所在的乡、镇、街道,89身份证人的出生编号,其中倒数第二是偶数代表是女性,是奇数代表是男性。该身份证人为女性(倒数第二是8、偶数)。

    一***

其他答案

  • (1)前1、2位数字表示:所在省份的代码;
    (2)第3、4位数字表示:所在城市的代码;
    (3)第5、6位数字表示:所在区县的代码;
    (4)第7~14位数字表示:出生年、月、日;
    (5)第15、16位数字表示:所在地的派出所的代码;
    (6)第17位数字表示性别:奇数表示男性,偶数表示女性;
    (7)第18位数字是校检码:也有的说是个人信息码,一般是随计算机的随机产生,用来检验身份证的正确性。校检码可以是0~9的数字,有时也用x表示。

    w***

  • 《中华人民共和国居民身份证》分第一代和第二代两种
    其号码第一代为15位:
    通常前6位代表——省、市、县(各占两位),
    接着第7-12位代表——出生年、月、日(各占两位),
    后3位是——所在地编号,第15位是析别码,男为奇数,女为偶数。
    第二代为18位:
    在原第6、7位间增加2位——由出生年份变4位;
    最后在原第15位(第二代证第17位)后面再加一个析别码。
    总的说,居民身份证号码一经确定,就终身不变。

    马***

  •   我国现行使用公民身份证号码有两种尊循两个国家标准,〖GB11643-1989〗和〖GB 11643-1999〗。
    〖GB 11643-1989〗中规定的是15位身份证号码:排列顺序从左至右依次为:六位数字地址码,六位数字出生日期码,三位数字顺序码,其中出生日期码不包含世纪数。
       〖GB 11643-1999〗中规定的是18位身份证号码:公民身份号码是特征组合码,由十七位数字本体码和一位数字校验码组成。排列顺序从左至右依次为:六位数字地址码,八位数字出生日期码,三位数字顺序码和一位数字校验码。 地址码表示编码对象常住户口所在县(市、旗、区)的行政区划代码。
       生日期码表示编码对象出生的年、月、日,其中年份用四位数字表示,年、月、日之间不用分隔符。 顺序码表示同一地址码所标识的区域范围内,对同年、月、日出生的人员编定的顺序号。顺序码的奇数分给男性,偶数分给女性。 校验码是根据前面十七位数字码,按照ISO 7064:1983。
      MOD 11-2校验码计算出来的检验码。 公式如下: ∑(a[i]*W[i]) mod 11 ( i = 2, 3, 。。。, 18 ) (1) "*" 表示乘号i--------表示身份证号码每一位的序号,从右至左,最左侧为18,最右侧为1。
       a[i]-----表示身份证号码第 i 位上的号码 W[i]-----表示第 i 位上的权值 W[i] = 2^(i-1) mod 11 计算公式 (1) 令结果为 R 根据下表找出 R 对应的校验码即为要求身份证号码的校验码C。 R 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C 1 0 X 9 8 7 6 5 4 3 2 由此看出 X 就是 10,罗马数字中的 10 就是X,所以在新标准的身份证号码中可能含有非数字的字母X。

    J***

  • 新身证号码数字是18位如:110100195001212222
    110表示城市编号,100表示该城市中某区的编号,1950表示年出生,0121表示一月21日生日,2222表示在这生日的编号.

    怀***