我老公在外欠了很多钱无力尝还逃跑了....

我老公在外欠了很多钱无力尝还跑了....,我无经济来源,现在每天有人来问帐,从法律角度来说问账者有无权找我要钱?(欠条上的名字是我丈夫的)

好评回答
    首先对你的遭遇表示同情。
    一、你能证明当时你老公在外的欠款是他个人(没有应用于家庭任何有关的开支)的行为,并且你也不知情的话。那么这个钱你是不用还的,
    你不能证明你老公欠的钱是他个人的行为的话,这个钱你是要还的。
    二、如果这个钱是因赌博等违反治安管理条例的话,这个钱也是不用还的。
    三、欠条上的时间如超过2年,那就超过了诉讼时效,法院也是不会受理的。
    在这个问题中,你没有表明你老公因何欠债,也没有说欠了多久,情况就复杂了一些,总的来说,你的情况不很乐观。
    人跑了,东西还在,想办法还钱是最好的办法;等到法院拍卖他的财产还债就亏大了。
    一切事情都会随着时间的推移而淡化的,祝你顺利渡过难关!

    c***

其他答案

  • 根据《婚姻法》的有关规定,在婚姻存续期间,夫妻共同享有收入和债务的权利和义务,根据你所说的情况,是要承担一定的责任的,除非你可以向法院证明你丈夫当初的债务是基于你不知情的情况下所产生的。

    w***

  • 唉,找老婆还得找个有钱女啊!

    我***

  • 大家回答的都很精彩,我可得好好学习。

    运***

  • 如果有证据证明老公的外债是用来经营你们两个人的生活,或者是经营属于你们两个人的经济体的,那么你当然要负连带责任;要是你能证明这些债务是纯粹属于你老公个人的,仅仅是你老公个人(必须强调是个人)消费或者明确告诉债权人是老公自己用的,那就属于他的个人债务阿!:):)看一下现行的婚姻法解释就行啦!:):)

    j***

  • 有,我们课上刚讲!

    雨***

  • 你是受害者,我也是。只不过我是债权人而已,情况和你说的很相似,男的欠债跑了,还离了婚,女的是我同事,你们说我冤不冤,该不该要,应不应打官司!!!

    y***

  • 好奇怪,你明明是个男的,怎么会有老公呢?哦,也许,你是用的别人的号。
    就这事儿,提几点参考意见吧:
    1、从时间是说,那欠条上的时间如超过2年,那就超过了诉讼时效。对策是,别理他,让他去告,这帐已超过时效,法院不会支持的。但你千万别另签字及日期;
    2、如没过时效,则要想办法证明,这钱你老公是用于他个人的其他消费的,不是用于家庭生活,你和孩子都没见到和用过这个钱,你就没责任了;
    3、以上两项若都做不到,没办法了,只要你们存在夫妻关系,你就有偿还的责任了。若你与老公协议离婚了,并且你没分割到财产,这事儿就与你无关了。

    北***

  •    买彩票输的钱,应对债务承担连带责任。如果违法输了钱,你就不用负连带责任。

    阳***

  • 男人不负责任

    1***

  • 有连带责任。

    1***

  • 不用,因为这是个人债务是!所以夫妻没有这个权力!

    z***

  • 你说呢,当然有责任.要不怎么说,"有福同享,有难同当"呢

    m***

  • 你也可以以你与丈夫分居2年向法院提出離婚,从而可拒絕上门要?さ娜?

    t***

  • 如果没有特殊证据,原则上讲夫妻对此债务承担连带责任。

    x***

  •    从法律角度讲可以向你要,因为你们是夫妻.如果你要免除责任,你必需要举证说明:1.这些借款你丈夫从未和你商量,你不知情或不同意;2.这些钱没有用于家庭生活.但是,如果是你丈夫独自借款用于经营,其收入又用于家庭生活,你则要承担还款3.这些债主明知是你丈夫个人行为.要提醒你的是:既使通过法院判决由你丈夫个人承担债务,法院执行时也是要从你们夫妻共同财产中扣除,因为这里面有你丈夫的份额.额

    超***

  • na  那要看你们夫妻是否有 做婚前财产登记啦!假如有就 可以不要还

    心***

  • 回答者;飞虎上坡
        没连带责任.但你必须积极配合公安检察机关办案,不要隐瞒事实,知道的全部反映清楚,不但你没责任,你还有奖励.反则,你就会以隐瞒包被罪同罚。

    飞***

  • 是的,你要负连带责任,主要是经济上的责任,其他的没有

    冰***

  • 当然要了
    你反过来想
    如果老公有钱,那钱就算是夫妻共有财产了
    离婚时,还要分割财产呢

    j***

  • 你最好起诉离婚,他若不能到庭,也可以宣判,你还可以起诉他遗弃罪,要求生活费,这样你也成了债权人,你没有生活来源,至多放弃自己的继承权和现有的财产权,也就是一无所有了.

    微***

  • 我认为有连带责任,因为他买彩票的事你肯定知道

    塞***

  • 是的,这个要负责任的,
    我有个朋友就在打这样的要债官司

    断***

  • 找到你老公,和他离婚!有困难就抛下你,太没责任感了!

    x***

  • 夫妻的财产是共同的.离婚都会平分家产.更何况没有离婚.
    你丈夫有钱,也就等于你有钱.反之,他欠钱也就等于你欠钱.
    这是现在中国的现状,是无力改变的.如果你想脱离外债.就只好离婚了.不然就逃到没有债主能找到你的地方

    x***

  • 欠债只要是合法的,你就有偿还的义务!不过,如果你认为欠帐是不合理的,可以向当事人讲明情况,请求延缓债务偿还期限,待“老公”有下落并说明情况后,分清哪些属夫妻共同债务,哪些属“老公”个人债务后再定!

    好***

  • 如果你能拿出证据证明当时你老公在外的欠款是他个人的行为,并且你也不知情的话。那么这个钱你是不用还的,如果你拿不出证据证明你老公欠的钱不是他个人的行为的话,这个钱你是要还的。
    另外,如果这个钱是因赌博等违反治安管理条例的话,那么这个钱也是不用还的。如果这样的话,他们再找你要账的时候。你可以拒理力争,实在不行可以去法院,这样才能合理合法的保护你的权力。

    修改回答 ┆ 采纳答案 ┆

    大***

  • 生活逼人,没办法啊!考虑一下把所有不动产卖掉,和你老公去一个新的地方租房子住,过新生活吧.

    R***

  • 只要你们是合法夫妻,你当然逃脱不了干系,如果你们不是合法夫妻,是姘居关系,或二奶关系,那你可不负干系.

    小***

  • 如无特殊情况夫妻应负连带责任

    y***

  • 当然有责任啊,你老公欠的你就要还

    球***

  •     我国<婚姻法>第十九条规定:夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿.
    第四十一条规定:离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还,共同财产不足偿还的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿,协议不成时,由人民法院判决.
      我国<民法通则>第八十七条规定:债权人或者债务人一方人数为二人以上的,依照法律的规定或者当事人的约定,享有连带权利的每个债权人,都有权要求债务人履行义务;负有连带义务的每个债务人,都负有清偿全部债务的义务,履行了义务的人,有权要求其他负有连带义务的人偿付他应当承担的份额.
      最高人民法院<关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释>规定:婚姻法在家庭关系一章中完善了夫妻财产约定制,允许夫妻对其婚前财产、婚姻关系存续期间所得的财产等进行约定,且该约定在夫妻内部有效。
      夫妻双方之间所做的财产约定虽然对夫妻有约束力,但是除了属于婚姻法第十九条规定的第三人知道约定的情况外,对外不得对抗善意第三人。夫妻要想以约定对抗第三人的,必须举证证明第三人清楚、明白地知道夫妻之间财产约定。
       上边的你应该能看明白,最后我想在劝你一句,你最好是能联系上你老公,和他讲明利害关系,用你的真情去感动他,让他回来,你们一起来承担面对的困难,要不我看你说的这种情况,你们婚前肯定没有进行财产或婚姻存续期间所得财产进行约定,就是说你没法证明你老公欠的钱你没有花,你要是没法证明,这钱你是有义务还的,所以当务之急是让你老公回来!祝你好运!。

    硬***

  • 你同样也有连带的责任。因为你们是夫妻。互相承担责任。

    g***

  • 帮你鄙视他!

    陈***

  • 有!!!!!!!!1

    1***

  • 我认为应该

    我***

  • 有连带责任
    除非你们离婚,

    t***

  • 我认为你在不知情的情况下,你老公欠下债跑了,而且所欠的债不是用于家庭生活,你是不需要负责的,但你们的共同财产属于你丈夫的那一部分是会用来还债.
    如果有证据证明你知情,那么你有义务来还债.因为如果你老公用借来的钱买彩票,如果中奖了,那么受益人不会是他一个人.而是你们两个.所以这个债务也是你们两个人的.

    阿***

  • 生活很无奈,正确的去面对.世界上唯一还不上的债就是///爱///和你老公系上.好好谈一下/一起去过这个难关把!祝你早日过上开开心的时光.                   蚂蚁

    蚂***

  • 很简单,因为你们是夫妻,在夫妻关系存续期间,如果不能证明是某一方的个人债务,则有共同偿还的责任.
    如果你能证明债务仅是你丈夫的个人行为,则你不用负连带责任.注意,欠条上只有你丈夫的名字并不能证明债务只是你丈夫的个人行为!
    而且就是现在离婚,如你不能证明债务与你无关的话,你仍然要还债.
    从现在的情况看,如你丈夫不出现并想办法还债,债主向法院提起诉讼的话,很可能会以你夫妻共有财产偿还(如房产等).
    关于诉讼时效的事,这种普通债权为2年.但其计算时间不是以上面一位网友所说的欠条上的时间,而是债主最后一次索债的时间算起(包括任何形式的要债,如口头的),现在你丈夫躲起来了,就算真的超过两年了,债主也完全可以说他在最近还要过债.这很难证明,而且相对来讲,法律是偏向于支持合法债务的债权人多一些.更何况你丈夫存在逃债行为.
    所以,你要做好思想准备了.

    q***

  • 没有特殊情况,从法律上来讲是要负连带责任的

    m***

  • 如果你们没有离婚你是有责任的。
    但如果你没有经济来源就另说了。

    智***

  • 有连带责任。

    赫***

  • 我是一名法官:对于你的这件事情,我见的多了,有人用男人外逃,女人不知道男人用的这笔钱来的来路而逃避外债.有的是真的男人对家庭不负责任,欠了很多钱,而让老婆和家庭陷入困境,如果你的男人欠的钱你知道,或用于你家庭的开支,那他逃了,你就有连带责任,你就有还钱的义务;如果你不知道这件事情,那你就不会承担还钱的义务,那这钱就该你老公偿还.如果债券人告了法院,你有义务提供他的去向及他的一切情况.法院有权利查封他的一切财产,并拍卖他的财产.当然,你到底知不知情,法院会调查的.

    y***

  • 有责任,因为你们是夫妻

    小***

  • 如果你能拿出证据证明当时你老公在外的欠款是他个人的行为,并且你也不知情的话。那么这个钱你是不用还的,如果你拿不出证据证明你老公欠的钱不是他个人的行为的话,这个钱你是要还的。
    另外,如果这个钱是因赌博等违反治安管理条例的话,那么这个钱也是不用还的。如果这样的话,他们再找你要账的时候。你可以拒理力争,实在不行可以去法院,这样才能合理合法的保护你的权力。

    坏***

  • 按理说,如果只是你老公个人的行为,而你确不知情的情况下,你就不用负法律责任,你可以向公安机关讲诉,我想如果他们知道了以后,你不但不用负法律责任,你还可以通过公安机关把你老公给找回来,和他再继情缘,知道吗?

    w***

  • 当然是连带责任,因为夫妻的财产是共同的所以债务也要共同成担

    g***

  • 你应该付有连带责任.因为你们是夫妻关系,存在共同权利与义务.

    轻***

  • 确切的来讲,只要你们现在是夫妻关系,没有解除正式的法律婚姻关系,你就有连带责任的。

    z***

  • 我觉得你应该负吧

    a***

  • 怎么有这样的老公,钱不还

    d***

  • 老公欠了很多钱无力尝还跑了,原则上讲夫妻对此债务应该承担连带责任。但要具体情况具体分析,假如你老公在外欠款是他个人行为,你又不知情,这个钱你就不用还.否则,你应该承担连带责任。另外,如果这些欠款是因赌博等违反治安管理条例而所欠的话,你也不用承担连带责任。

    快***

  • 你要是和你老公有感情,你还爱他,就找他回来,共同还清债务后重新再来吧,看在这么多年夫妻感情的分上,帮帮他吧,百年修得共枕眠啊!钱总是有办法挣来的,只要对生活没放弃,没有什么做不到的!

    小***

  • 你的老公没责任心

    青***

  •     原则上讲应该有连带责任。但如果你可以证明这是你丈夫的私人债务,而且他的债并没有用在你们家庭的公共开销上,你应该可以申诉。
        还有啊,你老公真不负责任啊。

    星***

  • 有责任,因为你们是夫亲,在危难的时候更应该多加照看和关心,鉴于他逃跑是对责任的一种推卸,这是不对的,应该使他回来正视这个问题,应该改邪归正才是!

    y***

  • 最好是咨询律师!

    m***

  • 如果你老公的钱没有用于你夫妻的共同生活,如果债权人知道借的钱是你老公个人使用,那么你就不要还,如果上面两个条件不是同时具备,你就要还

    1***

  • 如果是夫妻共同债务你就有责任偿还!
    如果是你老公的个人原因,你就没责任了!

    s***

  • 尽快找到你老公,男子汉逃避不是办法.

    源***

  • 如果你能证明你老公欠的钱没有用于家庭共同生活所需,那你就不必还钱。

    m***

  • 你何以申请和他离婚,这样你就没有责任了。
    但是你必须证明你老公欠的钱你没有花,是他自己用了,而且你是反对的。

    l***

  • 如果没有特殊证据,原则上讲夫妻对此债务承担连带责任。

    5***

  •  如果你丈夫赚的钱并不是作为你们家庭共同生活的费用,而是由他自己个人占有,那么他欠的债就跟你没关系了.
      另外,你说你丈夫欠的债是赌博所致,那么这种债务本身就不受法律保护.如果有人来向你要钱,你就可以拒绝.
      还有债务超过诉讼时效,法律也不会保护债务人的债权请求的.
      如果债务必须要还的话,你又没有钱,就把你老公找回来吧,他不应该把这么重的担子压在你身上的.

    青***

  • 还的可能性大!至少你老公还有家产----房子
    是啊,我们单位在员工职教活动上似乎提到的时间和QQ2005说的一样
    若是还债时间到了,债权人一年内(两年内?忘了)不主张权利,就不用还了。但是人家一直主张权利的话……就算你说没有找过,估计他要找个证人很容易吧

    电***

  • 老公在外欠了很多钱无力尝还跑了,原则上讲夫妻对此债务应该承担连带责任。但凡事都要具体情况具体分析,假如你老公在外欠款是他个人行为,你又不知情,这个钱你就不用还.否则,你应该承担连带责任。另外,如果这些欠款是因赌博等违反治安管理条例而所欠的话,你也不用承担连带责任。

    h***