如何清除地板(瓷砖,大理石,花岗岩,耐磨砖等)的污渍?

好评回答
      地板类:
    1、地板的保养:
    保养木地板,首先必须养护好其表面的漆膜,不能伤其“容貌”,不过,由于木材表面的漆膜各异,所以保养方法也就各不相同。
    硝基木器清漆地板:不宜用湿布或水揩擦,以免失去光泽与起壳。每隔半年或数月,用上光蜡涂擦,然后再用净棉纱揩擦即可。
      平时采用柔软的毛巾或棉纱抹掉漆膜上的灰尘即可。注意防曝晒、防烟雾。 广漆和生漆地板:不可用低温度的清水经常揩擦。 聚氨脂漆类地板:不宜用水揩擦,以免擦去表面脂质,而减少表面的光泽度。 醇酸清漆地板:使用时可用湿布或软毛巾等揩擦,不宜在这种地板上放过烫的物件,不可用塑料纸或纸一类的东西遮盖表面。
       其次,木地板的养护还要注意避免重金属锐器、玻璃瓷片、鞋钉等坚硬物器划伤地板,搬动家具时也不要在地板表面拖挪;应避免在地板上踩灭烟头,放置酸、碱物体;也不要直接放置开水壶、炉子等高温物体。 木地板在使用一个较长的时期后,出现陈旧现象,应及时上漆。
      上漆方法有两种:一种是直接上漆并着色,其方法与木器家具相同,待干燥后即可涂上地板蜡,二是不需任何颜色作底色,也不用任何油漆,而是直接用地板蜡揩擦。因为木地板是一种自然材料,不仅经久耐用,而且还会随着时间的推延日趋完美,更加自然,尤其是纯擦蜡木地板,将变得格外光亮、平滑、美观。
       2、强化复合地板的维护保养 强化木地板的使用保养比较简单,在日常的使用中只要注意以下几点,就能保证地板的正常使用。 (1)所有木制地板都会随环境的湿气增减或温度变化改变其含水率,影响地板的伸缩。故应象保护皮肤一样,保持地板的合理含水率。
       (2)地板平时不需打腊及油漆。切勿用砂纸打磨进行抛光。 (3)建议在门口处放置蹬蹭垫,以防带进尘粒,损伤地板。 (4)地板表面的污渍及油渍请用家庭清洁剂进行清洁,切勿使用大量的水来清洗地板。 (5)北方干燥地区,在冬季应注意增加地板表面的湿度,用潮湿的拖布拖地,适当增大地表湿度,能够有效地解决地板产生缝隙和开裂。
      如个别位置产生开裂,请及时通知销售单位,对局部进行填补处理。在填补后,适当增加地表湿度,以利于地板复原。 (6)雨季请注意关好窗户,以免潲雨。 (7)暖气,空调等室内设施请注意维护,以免漏水浸泡地板。万一发现地板泡水,应尽快将遭水浸泡的地板拆下,在阴凉处晾干或及时通知销售单位进行处理。
       (8)卫生间及厨房门口处,应注意积水的及时清理。 (9)搬运家具时请勿拖拽,以抬动为宜。 3、 竹木地板的保养 正确的使用和保养是延长竹地板使用寿命的关键,既需要经销商或企业搞好售后服务,同时也需要向消费者宣传使用、维护保养知识。竹地板在使用中应注意以下几点: (1) 保持室内干湿度 竹地板虽经干燥处理,减少了尺寸的变化,但因其竹材是自然界材料,所以,它还会随气候干湿度变化而有变形。
       在北方地区遇干燥季节,特别是开暖气时,室内可通过不同方法调节温度如采用加湿器或暖气上放盆水等;在南方地区黄霉季节,开窗通风,保持室内干燥。 为此,在室内应尽量避免阳光曝晒和雨水淋湿,若遇水应及时擦干。 (2) 避免损坏地板表面竹地板漆面,应避免硬物撞击、利器划伤、金属磨擦等。
       (3) 正确清洁地板在日常使用过程中,保持地面干净,清洁时,可用干净扫把扫净,然后用拧干的拖把拖后焕然一新。如果条件允许,两至三个月打一次地板蜡,这样更佳。 4、 实木复合地板保养 (1) 保持地板干燥、清洁、不允许用滴水的拖把拖地板,或用碱水、肥皂水擦地,以免破坏油漆表面光泽。
       (2) 每一二月打一次蜡,打蜡前将污渍擦干净。 (3) 漆板尽量减少太阳曝晒,以免油漆长期在紫外线照射下,提前老化、开裂。 (4) 局部板面不慎沾有污迹应及时清除,若有油迹可用抹布或拖把蘸温水和少量的洗衣粉擦洗;若是药物或颜料,必须在污迹未渗入木质表层以前加以清除。
       (5) 地板尽量避免与水长时间接触,特别不能与热水接触,因此,暖气管道中热水千万不要泄漏到地板上,一旦发生要及时擦干。 各种地板污渍去除: 做饭时厨房地面很容易弄上污痕,如打蛋时不小心把蛋液洒在地面上或整个鸡蛋掉落在地面上,即使清除了蛋液,地面上也会留下污痕。
      这时可在污痕处撒上食盐,10分钟后一擦即会干净如初。或者用拖布擦拖此处时,适当倒点儿食醋,效果也很好。 清洁浅色复合木地板的小窍门:用抹布蘸取淘米水直接在地板上擦拭,或将淘米水均匀喷洒在木地板上(不宜太多),5分钟用干抹布擦拭,地板会洁净许多。
       特殊污渍的清理:油渍、油漆、油墨可使用专用去渍油擦拭;血迹、果汁、红酒、啤酒等残渍用湿抹布或用抹布蘸上适量的地板清洁剂擦拭;蜡和口香糖,用冰块放在上面一会儿,使之冷冻收缩,然后轻轻刮起,再用湿抹布或用抹布蘸上适量的地板清洁剂擦拭。
      切记,不可用强力酸碱液体清理复合木地板。 瓷砖类: 家中地面的瓷砖上,不慎滴上了酱油、墨水什么的,没有及时擦掉,过些时候已渗透到砖里,此时,按常规方法很难擦掉,久而久之,便成了多年不褪的顽迹。   不过,您也别着急,可到药店买一种叫“过氧化氢”或“双氧水”的药水,用脱脂棉蘸上这种药水,然后敷在色迹处,过几个小时,待药液干后,这些顽迹也就再也见不到了。
          注意不要用的太多,会发白的。如果面积过大,时间长了,还会泛黄。 大理石类: 浴室大理石污渍清除简法 解决方案一: 推荐用石材专用的产品,如强力浓缩型清洗剂,PH值为10。5左右。这类产品能分解石材表面的有机物污染,并能除去表面型保护剂。
      如有必要,可将清洗剂与去污药粉混合,这样可延长化合物的反应时间,并将污渍吸附到药糊中。使用化合物前,先测试小面积不显眼处如墙角,并确保不会使石材表面蒙上暗黑的花痕。清除轻微的刮痕操作比较简单,市面上有不少抛光粉出售。但是,使用抛光粉时,大都需要配合使用抛光机或单擦机。
         解决方案二: 推荐使用液体状药品,最好是两组份的酶清洗剂,其能够渗入石材底层,并能将污物和尘垢滤到表面。酶对植物性污渍尤其有效。此类清洗剂可从品质优良的石材清洗剂产品代理商处购得。 如果使用此种方法效果仍不明显,建议将酶清洗剂的溶液与去污粉末混合,直至形成类似花生酱的粘稠药膏。
      将混合好的药膏敷到污染处,用塑料薄膜封盖,周围用胶布密封。保持24到72小时的反应时间,随后用一块小竹木板把干燥的药膏刮去。如有必要,可重复做一遍。一旦污染被清除掉,建议用渗透性的防护剂来保护石材,以避免日后再次被污染。 如果有污渍的大理石面上同时有划痕,则需要对其进行抛磨。
      研磨粉的选择需要施工方来确定,有可能是砖土、煤渣、沙纸或金刚砂。工序可能较为复杂,因此建议最好由专业人员来操作处理。要清楚对某些305 X 305 X 10mm规格的板材来说,高跟鞋对其的损害也可能深入到石材内部,可能很难或几乎打磨不掉划痕。
      这种情况最好征询专家的协助。   解决方案三: 关于浴盆周围和窗台边缘的石材产生污渍,问题应该出在这些大理石从未经过防护,或者是保养不当。既然性能温和的清洗剂效果不佳,我们推荐用一种中性的清洗剂与粉末调和成泥浆一样粘稠的混合物,将药糊敷到石材表面,然后用尼龙垫摩擦。
      粉末在其中所起的作用类似一种研磨剂,有助于除去表面的顽渍。若用这种方法还不奏效,建议用碱性清洗剂与黏土粉末混合,形成一种强力清洗剂溶液,其余操作工序如上所述。 谈到地面上的划痕,建议请专业人员来现场察看并重新抛磨大理石面。由于重新抛光打磨通常都需要使用液体或粉状产品,或金刚砂抛光垫,因此请专业人员来操作效果最好。
      可向当地的石材生产商或经销商查询,请其推荐较为知名的石材养护产品,并作专业处理。 浴室石材发黄解决方案 瓷砖在使用过程中常出现松动、脱落等问题,是因为目前瓷砖粘贴所采用的水泥砂浆的粘结牢度不够,且长期处在潮湿环境下,所以易松动并脱落。有一个方法,采用树脂型粘结剂粘贴瓷砖,强度不仅可达到或超过瓷砖的本体强度,而且长期处于潮湿环境也不会造成脱落 卫浴间的瓷砖常被油腻、水锈、皂垢等玷污,为保持瓷面清洁又不损坏瓷面光亮 ,可以使用多功能去污膏清洁。
      至于瓷砖缝隙处,可先用刷子蘸少许去污膏去除 污垢,再在缝隙处刷一道防水剂即可,这样不仅能防渗水且能防霉菌生长。值得一提的是,目前家庭所大量使用的清洁消毒剂均含有对天然石材影响很大的酸碱等化学物质,对石材表面颜色及内部矿物成分产生不利的反应。
      尤为严重的是,大多数清洗剂一定要在石材表面反应至少五分钟才有效果,然而在这段时间里清洗剂已经在破坏石材了,所以清洗浴室石材表面应采用酸碱值为中性的清洗剂。 酸性清洁剂可去除清洁物表面的石灰质、水泥渍、水垢以及卫生间常有的顽固性尿渍、氧化金属渍,如酸化清洁剂。
       碱性清洁剂则可去除各类动植物油脂性污渍和机械油污,并可去除地面的蜡层。如特强化油清洁剂;强力起蜡水等。酸碱性清洁剂若使用不当,除了会造成清洁剂的浪费外,还会不同程度地损坏清洁物表面,甚至可能造成使用者皮肤或眼睛的伤害。因此我们在使用酸碱性的清洁剂时应注意以下几点: 要清楚其用途和禁忌,应在使用前详细阅读使用说明书,或详细咨询供应商获得使用指南。
       使用前应先在不显眼的地方做小样实验,确认不会对清洗物造成伤害的前提下使用 按照真确的稀释比例去稀释清洁溶剂工作中戴工作手套,有必要时戴眼罩。 避免皮肤或眼睛接触到清洁剂清洁剂停留在清洁物表面时间不可太长,使用后用清水过净。 不能使用在对酸碱敏感的物体表面,如某些清洁剂对于大理石、玻璃、金属等表面有破坏作用。
       花岗岩类: 解决方案一:清除抛光面或磨石面白色花岗石台面上的油污,可按以下步骤操作(所推荐的产品能最大限度地保护石材) (一)初步清洗:初步全面的清洗能有助于辨别污染区域,使用PH值在7-8。5之间的中性清洗剂,以避免及任何可能对花岗石、水泥浆缝及邻接区域的腐蚀或颜色变化。
      清洗时使用无摩擦的刷子或棉垫。注意:对石材有损害的产品需特别注意安全。 (二)化学物清洗:表面干燥时,油渍污染处会呈现暗色污点状,由于污渍去除是一个不断试验反复的过程,我们认为首先直接将化学药剂(去污除蜡剂或除油除胶剂)涂抹在污染处。按照生产商的说明使用药剂,以保证能得到最佳效果。
       清除剂使用的温度要求在摄氏15到27度之间。清洗时要保持表面湿润,让清除剂充分渗入石材内部,反应几小时,以将污染吸到表面上来。如果有必要,可再重复做一遍。如果效果仍不满意,推荐使用药糊(Poultice)。 (三)用药糊(Poultice)清除:药糊清除是指将污渍吸附到药糊中。
      为提高效果,可在药糊中加入不同的清除剂。先将污染区域浸湿,然后敷上药糊,上面盖一层塑料布,随后将塑料布上切割一些裂口,让药糊干燥,污渍便可吸附出来。整个吸附及干燥过程掌握在1-24小时不等。使用药糊是一种有效的方式 (四)保护:油污去除后,用水冲刷花岗岩表面并晾干,接下来的工序便是保护它,以避免将来再次被污染。
      矽利康型渗透性防护剂能最有效地保护石材不被油渍污染。渗透型防护剂与表面型保护剂的不同之处是,前者能完全渗入石材,表面上的任何残余物都应除净。一旦表面经正确防护后,污染物虽然还可接触石材表面,但却不会渗透到石材内部,这就使以后的污渍清除工作简单有效。
       如果台面是粗纹理的花岗石或大理石,则用渗透型防护剂做完后,建议再用表面型保护剂(保护剂会在石材表面形成一层防护膜),以获最佳保护。 (五)保养:为保证石材的美观长期持续,可使用中性清洗剂进行日常清洗,如有必要,可每周采用抛光剂抛光台面,使用抛光剂也会保护石材表面不受尘污和水份渗入,并能使石材呈现高亮度。
       解决方案二:对于花岗岩台面来说,以上描述的问题很普遍。花岗岩是一种吸收性的物质,会把烹饪时的油污吸入其内部。任何清洗剂几乎都不可能除去石材内部的油污。然而,有一种称为"药糊清除"(Poultice)的技术能将花岗岩内部的污染吸附出来,并恢复其原来的颜色。
      油污被清除后,建议涂布优质的防油污的石材渗透性防护剂。 药糊(Poultice)是一种类似粉状的物质,能吸附污染。药糊粉状物与一种清除剂混合,能分解污渍,并被吸收到粉末中。对于油污可用碱性除污剂与药糊粉混合来清除,具体步骤如下: (1)用石材清洗皂和水全面彻底清洗台面,尽量将表面的油污除去。
       (2)用干净的凉水冲刷台面,然后用棉布将水迹擦干。 (3)将药糊粉与通常的清洗剂混合搅匀,直至形成粘稠的糊状。 (4)仔细将药糊涂抹到有油污处,药糊的厚度大约为5毫米。 (5)用塑料布或蜡纸覆盖抹有药糊的污染处,四周用胶带封好,最好使用黏结度小的胶带。
       (6)让药糊反应24小时,揭开塑料布查看药糊是否干燥,如果药糊干燥,保持现状让其晾干。药糊完全干结时,才能将油污吸附出来。 (7)除净药糊,检查污渍处,如果油污仍存在,可重复操作一次。全部将油污去除也许要试四到五次。 (8)油污除去后,用矽利康型渗透型防护剂防护台面,如按以上步骤操作效果仍不理想,可使用强度更大的清洗剂。
       耐磨砖类: 通常室内装修使用的耐磨砖,属于瓷砖的一种,保养和去除污渍的方法和瓷砖一样。

    退***

其他答案

  •   我是做装饰的,如若你家的地面材料比较高档,我劝你找‘养护中心“,有些材料是你自己清不了得,请他们并不贵,先清洁,抛光,上养护材料,打蜡等;并且过半年左右清洁一次!
    如在我这可以帮你联系!
    地板类:
    1、地板的保养:
    保养木地板,首先必须养护好其表面的漆膜,不能伤其“容貌”,不过,由于木材表面的漆膜各异,所以保养方法也就各不相同。
       硝基木器清漆地板:不宜用湿布或水揩擦,以免失去光泽与起壳。每隔半年或数月,用上光蜡涂擦,然后再用净棉纱揩擦即可。平时采用柔软的毛巾或棉纱抹掉漆膜上的灰尘即可。注意防曝晒、防烟雾。 广漆和生漆地板:不可用低温度的清水经常揩擦。 聚氨脂漆类地板:不宜用水揩擦,以免擦去表面脂质,而减少表面的光泽度。
       醇酸清漆地板:使用时可用湿布或软毛巾等揩擦,不宜在这种地板上放过烫的物件,不可用塑料纸或纸一类的东西遮盖表面。 其次,木地板的养护还要注意避免重金属锐器、玻璃瓷片、鞋钉等坚硬物器划伤地板,搬动家具时也不要在地板表面拖挪;应避免在地板上踩灭烟头,放置酸、碱物体;也不要直接放置开水壶、炉子等高温物体。
       木地板在使用一个较长的时期后,出现陈旧现象,应及时上漆。上漆方法有两种:一种是直接上漆并着色,其方法与木器家具相同,待干燥后即可涂上地板蜡,二是不需任何颜色作底色,也不用任何油漆,而是直接用地板蜡揩擦。因为木地板是一种自然材料,不仅经久耐用,而且还会随着时间的推延日趋完美,更加自然,尤其是纯擦蜡木地板,将变得格外光亮、平滑、美观。
       2、强化复合地板的维护保养 强化木地板的使用保养比较简单,在日常的使用中只要注意以下几点,就能保证地板的正常使用。 (1)所有木制地板都会随环境的湿气增减或温度变化改变其含水率,影响地板的伸缩。故应象保护皮肤一样,保持地板的合理含水率。
       (2)地板平时不需打腊及油漆。切勿用砂纸打磨进行抛光。 (3)建议在门口处放置蹬蹭垫,以防带进尘粒,损伤地板。 (4)地板表面的污渍及油渍请用家庭清洁剂进行清洁,切勿使用大量的水来清洗地板。 (5)北方干燥地区,在冬季应注意增加地板表面的湿度,用潮湿的拖布拖地,适当增大地表湿度,能够有效地解决地板产生缝隙和开裂。
      如个别位置产生开裂,请及时通知销售单位,对局部进行填补处理。在填补后,适当增加地表湿度,以利于地板复原。 (6)雨季请注意关好窗户,以免潲雨。 (7)暖气,空调等室内设施请注意维护,以免漏水浸泡地板。万一发现地板泡水,应尽快将遭水浸泡的地板拆下,在阴凉处晾干或及时通知销售单位进行处理。
       (8)卫生间及厨房门口处,应注意积水的及时清理。 (9)搬运家具时请勿拖拽,以抬动为宜。 3、 竹木地板的保养 正确的使用和保养是延长竹地板使用寿命的关键,既需要经销商或企业搞好售后服务,同时也需要向消费者宣传使用、维护保养知识。竹地板在使用中应注意以下几点: (1) 保持室内干湿度 竹地板虽经干燥处理,减少了尺寸的变化,但因其竹材是自然界材料,所以,它还会随气候干湿度变化而有变形。
       在北方地区遇干燥季节,特别是开暖气时,室内可通过不同方法调节温度如采用加湿器或暖气上放盆水等;在南方地区黄霉季节,开窗通风,保持室内干燥。 为此,在室内应尽量避免阳光曝晒和雨水淋湿,若遇水应及时擦干。 (2) 避免损坏地板表面竹地板漆面,应避免硬物撞击、利器划伤、金属磨擦等。
       (3) 正确清洁地板在日常使用过程中,保持地面干净,清洁时,可用干净扫把扫净,然后用拧干的拖把拖后焕然一新。如果条件允许,两至三个月打一次地板蜡,这样更佳。 4、 实木复合地板保养 (1) 保持地板干燥、清洁、不允许用滴水的拖把拖地板,或用碱水、肥皂水擦地,以免破坏油漆表面光泽。
       (2) 每一二月打一次蜡,打蜡前将污渍擦干净。 (3) 漆板尽量减少太阳曝晒,以免油漆长期在紫外线照射下,提前老化、开裂。 (4) 局部板面不慎沾有污迹应及时清除,若有油迹可用抹布或拖把蘸温水和少量的洗衣粉擦洗;若是药物或颜料,必须在污迹未渗入木质表层以前加以清除。
       (5) 地板尽量避免与水长时间接触,特别不能与热水接触,因此,暖气管道中热水千万不要泄漏到地板上,一旦发生要及时擦干。 各种地板污渍去除: 做饭时厨房地面很容易弄上污痕,如打蛋时不小心把蛋液洒在地面上或整个鸡蛋掉落在地面上,即使清除了蛋液,地面上也会留下污痕。
      这时可在污痕处撒上食盐,10分钟后一擦即会干净如初。或者用拖布擦拖此处时,适当倒点儿食醋,效果也很好。 清洁浅色复合木地板的小窍门:用抹布蘸取淘米水直接在地板上擦拭,或将淘米水均匀喷洒在木地板上(不宜太多),5分钟用干抹布擦拭,地板会洁净许多。
       特殊污渍的清理:油渍、油漆、油墨可使用专用去渍油擦拭;血迹、果汁、红酒、啤酒等残渍用湿抹布或用抹布蘸上适量的地板清洁剂擦拭;蜡和口香糖,用冰块放在上面一会儿,使之冷冻收缩,然后轻轻刮起,再用湿抹布或用抹布蘸上适量的地板清洁剂擦拭。切记,不可用强力酸碱液体清理复合木地板。
       瓷砖类: 家中地面的瓷砖上,不慎滴上了酱油、墨水什么的,没有及时擦掉,过些时候已渗透到砖里,此时,按常规方法很难擦掉,久而久之,便成了多年不褪的顽迹。   不过,您也别着急,可到药店买一种叫“过氧化氢”或“双氧水”的药水,用脱脂棉蘸上这种药水,然后敷在色迹处,过几个小时,待药液干后,这些顽迹也就再也见不到了。
          注意不要用的太多,会发白的。如果面积过大,时间长了,还会泛黄。 大理石类: 浴室大理石污渍清除简法 解决方案一: 推荐用石材专用的产品,如强力浓缩型清洗剂,PH值为10。5左右。这类产品能分解石材表面的有机物污染,并能除去表面型保护剂。
      如有必要,可将清洗剂与去污药粉混合,这样可延长化合物的反应时间,并将污渍吸附到药糊中。使用化合物前,先测试小面积不显眼处如墙角,并确保不会使石材表面蒙上暗黑的花痕。清除轻微的刮痕操作比较简单,市面上有不少抛光粉出售。但是,使用抛光粉时,大都需要配合使用抛光机或单擦机。
         解决方案二: 推荐使用液体状药品,最好是两组份的酶清洗剂,其能够渗入石材底层,并能将污物和尘垢滤到表面。酶对植物性污渍尤其有效。此类清洗剂可从品质优良的石材清洗剂产品代理商处购得。 如果使用此种方法效果仍不明显,建议将酶清洗剂的溶液与去污粉末混合,直至形成类似花生酱的粘稠药膏。
      将混合好的药膏敷到污染处,用塑料薄膜封盖,周围用胶布密封。保持24到72小时的反应时间,随后用一块小竹木板把干燥的药膏刮去。如有必要,可重复做一遍。一旦污染被清除掉,建议用渗透性的防护剂来保护石材,以避免日后再次被污染。 如果有污渍的大理石面上同时有划痕,则需要对其进行抛磨。
      研磨粉的选择需要施工方来确定,有可能是砖土、煤渣、沙纸或金刚砂。工序可能较为复杂,因此建议最好由专业人员来操作处理。要清楚对某些305 X 305 X 10mm规格的板材来说,高跟鞋对其的损害也可能深入到石材内部,可能很难或几乎打磨不掉划痕。
      这种情况最好征询专家的协助。   解决方案三: 关于浴盆周围和窗台边缘的石材产生污渍,问题应该出在这些大理石从未经过防护,或者是保养不当。既然性能温和的清洗剂效果不佳,我们推荐用一种中性的清洗剂与粉末调和成泥浆一样粘稠的混合物,将药糊敷到石材表面,然后用尼龙垫摩擦。
      粉末在其中所起的作用类似一种研磨剂,有助于除去表面的顽渍。若用这种方法还不奏效,建议用碱性清洗剂与黏土粉末混合,形成一种强力清洗剂溶液,其余操作工序如上所述。 谈到地面上的划痕,建议请专业人员来现场察看并重新抛磨大理石面。由于重新抛光打磨通常都需要使用液体或粉状产品,或金刚砂抛光垫,因此请专业人员来操作效果最好。
      可向当地的石材生产商或经销商查询,请其推荐较为知名的石材养护产品,并作专业处理。 浴室石材发黄解决方案 瓷砖在使用过程中常出现松动、脱落等问题,是因为目前瓷砖粘贴所采用的水泥砂浆的粘结牢度不够,且长期处在潮湿环境下,所以易松动并脱落。有一个方法,采用树脂型粘结剂粘贴瓷砖,强度不仅可达到或超过瓷砖的本体强度,而且长期处于潮湿环境也不会造成脱落 卫浴间的瓷砖常被油腻、水锈、皂垢等玷污,为保持瓷面清洁又不损坏瓷面光亮 ,可以使用多功能去污膏清洁。
      至于瓷砖缝隙处,可先用刷子蘸少许去污膏去除 污垢,再在缝隙处刷一道防水剂即可,这样不仅能防渗水且能防霉菌生长。值得一提的是,目前家庭所大量使用的清洁消毒剂均含有对天然石材影响很大的酸碱等化学物质,对石材表面颜色及内部矿物成分产生不利的反应。
      尤为严重的是,大多数清洗剂一定要在石材表面反应至少五分钟才有效果,然而在这段时间里清洗剂已经在破坏石材了,所以清洗浴室石材表面应采用酸碱值为中性的清洗剂。 酸性清洁剂可去除清洁物表面的石灰质、水泥渍、水垢以及卫生间常有的顽固性尿渍、氧化金属渍,如酸化清洁剂。
       碱性清洁剂则可去除各类动植物油脂性污渍和机械油污,并可去除地面的蜡层。如特强化油清洁剂;强力起蜡水等。酸碱性清洁剂若使用不当,除了会造成清洁剂的浪费外,还会不同程度地损坏清洁物表面,甚至可能造成使用者皮肤或眼睛的伤害。因此我们在使用酸碱性的清洁剂时应注意以下几点: 要清楚其用途和禁忌,应在使用前详细阅读使用说明书,或详细咨询供应商获得使用指南。
       使用前应先在不显眼的地方做小样实验,确认不会对清洗物造成伤害的前提下使用 按照真确的稀释比例去稀释清洁溶剂工作中戴工作手套,有必要时戴眼罩。 避免皮肤或眼睛接触到清洁剂清洁剂停留在清洁物表面时间不可太长,使用后用清水过净。 不能使用在对酸碱敏感的物体表面,如某些清洁剂对于大理石、玻璃、金属等表面有破坏作用。
       花岗岩类: 解决方案一:清除抛光面或磨石面白色花岗石台面上的油污,可按以下步骤操作(所推荐的产品能最大限度地保护石材) (一)初步清洗:初步全面的清洗能有助于辨别污染区域,使用PH值在7-8。5之间的中性清洗剂,以避免及任何可能对花岗石、水泥浆缝及邻接区域的腐蚀或颜色变化。
      清洗时使用无摩擦的刷子或棉垫。注意:对石材有损害的产品需特别注意安全。 (二)化学物清洗:表面干燥时,油渍污染处会呈现暗色污点状,由于污渍去除是一个不断试验反复的过程,我们认为首先直接将化学药剂(去污除蜡剂或除油除胶剂)涂抹在污染处。按照生产商的说明使用药剂,以保证能得到最佳效果。
       清除剂使用的温度要求在摄氏15到27度之间。清洗时要保持表面湿润,让清除剂充分渗入石材内部,反应几小时,以将污染吸到表面上来。如果有必要,可再重复做一遍。如果效果仍不满意,推荐使用药糊(Poultice)。 (三)用药糊(Poultice)清除:药糊清除是指将污渍吸附到药糊中。
      为提高效果,可在药糊中加入不同的清除剂。先将污染区域浸湿,然后敷上药糊,上面盖一层塑料布,随后将塑料布上切割一些裂口,让药糊干燥,污渍便可吸附出来。整个吸附及干燥过程掌握在1-24小时不等。使用药糊是一种有效的方式 (四)保护:油污去除后,用水冲刷花岗岩表面并晾干,接下来的工序便是保护它,以避免将来再次被污染。
      矽利康型渗透性防护剂能最有效地保护石材不被油渍污染。渗透型防护剂与表面型保护剂的不同之处是,前者能完全渗入石材,表面上的任何残余物都应除净。一旦表面经正确防护后,污染物虽然还可接触石材表面,但却不会渗透到石材内部,这就使以后的污渍清除工作简单有效。
       如果台面是粗纹理的花岗石或大理石,则用渗透型防护剂做完后,建议再用表面型保护剂(保护剂会在石材表面形成一层防护膜),以获最佳保护。 (五)保养:为保证石材的美观长期持续,可使用中性清洗剂进行日常清洗,如有必要,可每周采用抛光剂抛光台面,使用抛光剂也会保护石材表面不受尘污和水份渗入,并能使石材呈现高亮度。
       解决方案二:对于花岗岩台面来说,以上描述的问题很普遍。花岗岩是一种吸收性的物质,会把烹饪时的油污吸入其内部。任何清洗剂几乎都不可能除去石材内部的油污。然而,有一种称为"药糊清除"(Poultice)的技术能将花岗岩内部的污染吸附出来,并恢复其原来的颜色。
      油污被清除后,建议涂布优质的防油污的石材渗透性防护剂。 药糊(Poultice)是一种类似粉状的物质,能吸附污染。药糊粉状物与一种清除剂混合,能分解污渍,并被吸收到粉末中。对于油污可用碱性除污剂与药糊粉混合来清除,具体步骤如下: (1)用石材清洗皂和水全面彻底清洗台面,尽量将表面的油污除去。
       (2)用干净的凉水冲刷台面,然后用棉布将水迹擦干。 (3)将药糊粉与通常的清洗剂混合搅匀,直至形成粘稠的糊状。 (4)仔细将药糊涂抹到有油污处,药糊的厚度大约为5毫米。 (5)用塑料布或蜡纸覆盖抹有药糊的污染处,四周用胶带封好,最好使用黏结度小的胶带。
       (6)让药糊反应24小时,揭开塑料布查看药糊是否干燥,如果药糊干燥,保持现状让其晾干。药糊完全干结时,才能将油污吸附出来。 (7)除净药糊,检查污渍处,如果油污仍存在,可重复操作一次。全部将油污去除也许要试四到五次。 (8)油污除去后,用矽利康型渗透型防护剂防护台面,如按以上步骤操作效果仍不理想,可使用强度更大的清洗剂。
       耐磨砖类: 通常室内装修使用的耐磨砖,属于瓷砖的一种,保养和去除污渍的方法和瓷砖一样。

    H***

  • 要看这种污渍是什么?如果是油类,我发现用洗蔬菜水果的清洗剂就可以了,放上清洗剂然后加水拖地.然后再用清水拖上一两遍,你会发现过后便光洁如新.

    活***

  • 应从下面几方面做起,,,,,
      1.清洁剂
            清除地板表面污渍时,不要使用覆膜清洁剂或含砂清洁剂,并慎用化学清洁剂。不要敲打、撞击、刻划地板,或在地板上使用抛光剂、砂纸,以免表面耐磨层意外受损。地板上如不慎洒上水或各种液体,应尽快擦干。
      2.防潮湿

            外出时应注意关水、关窗,以免意外遭受水浸、雨淋。
      3.湿度控制

            室内湿度低于或达到40%时,应采取加湿措施。室内湿度达到100%时,应通风排湿。
      4.防护措施

          桌椅脚最好装上毡垫,行走式办公椅应安装软性走轮。较重家具不要集中摆放,且在地板上移动时,应将家具抬起,不要直接在地板上推拉。

    y***

  • 如果污渍已经渗入地板就先用消佳净倒在地板上过十分钟再洗干净,地板就可以光亮如新了。

    曾***