高压电线塔有辐射吗?

在住所前面有一座高压电线的塔架,请问它有辐射吗?对人体会产生哪些不良的影响?

好评回答
      首例“高压塔辐射污染”环保听证会举行
    昨天,我国首例关于电磁及环境污染的听证会在北京市环保宣教中心举行,这是首个由居民自发申请的环保听证会。在听证现场外,数百名百旺家苑小区居民“强烈要求220千伏高压入地”。参加会议的有北京电力公司代表,《环境影响报告书》的制定方中国铁道科学研究院环评中心代表,以及百旺家苑、颐和园、309医院等13家利害相关人代表。
      他们就颐和园北侧的高压线塔是否有电磁辐射污染等问题进行“辩论”。昨天的听证会没有得出最后结果。 ■焦点一 安全距离不符规定 北京电力公司代表:工程是在考虑周边居民相关利益下进行的,我们提供的《环境影响报告》中的数据都参照了国家相关的法律依据。
      所有的电线都离居民30米外,对居民没有辐射影响。 利益相关人:对居民有影响。百旺家苑代表称,小区北墙外高压塔距离农大北路14。7米,南墙外的高压塔距离市政道路7。05米,附近有20多条公交线路。一旦遇上恶劣天气,易引发人身伤害。309医院代表认为,该工程将影响医院仪器检测的准确性。
      百草园代表则称,该工程离百草园一号楼不超过10米。此前的35千伏高压电缆距离一号楼17米,而48名住户中有11名癌症患者,其中一号楼有8名。 ■焦点二 辐射标准是否过时 北京电力公司代表:该工程是2002年经市政府批准建设的“9950”重点工程。
      工程建设前,也专门进行过测试、测量。建成后高压线路所产生的辐射,也均低于国际通行的100微物的辐射标准。 利益相关人:北京电力公司采用的辐射标准是极其落后和不合理的。百旺家苑代表认为,我国尚无统一的高压电磁污染标准,目前只能推荐使用国际防辐射协会提供的数据,而该数据标准是1998年制定的。
      此外,100微物的标准已经不再是国外通行的标准,在意大利、美国等国,该标准已经降至0。2微物,美国加州对学校、幼儿园的标准已经限定在0。01微物以内。 ■焦点三 审批手续不分先后 北京电力公司代表:220千伏输电线路工程是在继承1983年建成的35千伏输电线路的基础上改建的,早在2002年就获得市政府批准。
      百旺家苑B2区和周边幼儿园分别是在今年3月6日和4日审批,很明显,“工程在先,而利益相关人提出的关注群体在后”。 利益相关人:乔家庄代表称,“我们祖祖辈辈在乔家庄生活了上百年,难道你们比我们还早铺设了高压线?”审批先后的情况只可能存在少数局部地区,但从高压线塔整体利益相关人来看,先后并不重要,重要的是我们正面临着电磁污染。
      只要高压线塔存在一天,我们就要和电塔斗争一天。 ■焦点四 “报告书”真伪难辨 北京电力公司代表:在接到市环保局“限期补办环保审批手续”通知后,我们委托合法的环评机构中国铁路科学院环评中心对工程进行监测、调研及核实。结果表明,各项数据都达到了国家规定的标准。
       利益相关人:环评中心调查问卷有问题。在102份调查问卷中,有54份针对百旺家苑,10份对1号楼。“你受到电磁的污染了吗?”等问题具有诱导性。工程未建成,居民不会受电磁污染。中国室内装饰协会室内环境检测工作委员会专家委员会主任赵玉峰教授说,环评中心在重要数据的检测时采用过时仪器,同等情况下,用精密仪器测出的数据违背国家标准。
       ■焦点五 不是市中心是干道 北京电力公司:按照国家“城市电力规划规范GB50293—1999”规定,四环以内的高压电线必须入地,不能架空,但对四环以外却没有明确规定。该工程是在五环以外,因此,高压电塔要不要入地并没有硬性规定。 利益相关人:百旺家苑代表认为,该工程沿线的周边单位的确不在市中心、高建筑群区、繁华街道等区域,但高压线却确确实实穿越了城市主干道。
      比如:高压线路所经过的农大北路早已经被纳入城市主干道,按照国家“城市电力规划规范GB50293—1999”规定,尚未建成的220千伏输电线路工程就是属于违规工程。 ■链接 高压入地将耗资4亿 据电力部门介绍,该“输电”项目可承载百万千瓦负荷,能够有效地提高京城西北地区供电能力。
      一位知情人士透露,如果要高压入地,这项工程的耗资将在4亿元人民币左右。 周边房价面临贬值 国防大学451楼的代表认为,高压电塔的搭建已经影响了他们周边的房价。一位姓周的老先生告诉记者,自从有了今年高压电塔的搭建传闻以后,他家的房租已经由以前的每月1800元降至1700元,很多租户都以电磁污染为由压低房价。
      这已经损害了他的财产权益。也有代表透露,二手房的买卖也受到影响,咨询的人明显减少。他说:“高压电塔使得他辛苦奋斗了一辈子才换来的房子面临贬值。” ■名词解释 电磁辐射:高压线产生的磁场在一定范围内对人体有危害,表现在对中枢神经的损伤和导致肌肉能力障碍。
      调查显示,高压线50米以内的儿童血癌的发病率较高。(《京华时报》/夏命群) 是否辐射成听证焦点 颐和园外高压线下月定利弊 听证会上12单位齐称有不良影响,电力部门认为项目可行,北京市环保局表示9月最终评定 昨天,百旺家苑数百名未能获准进入听证会会场的业主,在市环保局宣教中心观看现场直播录像。
       昨天下午,在北京首次环保公众听证会上,就西沙屯至六郎庄220KV输电线路是否存在违规和电磁辐射问题(相关报道请见昨天本报A16版),百旺家苑、颐和园等12家沿线单位的代表齐称有不良影响。华北电网有限公司北京电力公司(以下简称北京电力公司)进行了辩解,听证会长达3个小时。
      市环保局的官员表示,将在9月9日左右依据法规对该条输电线路的环境影响报告书做出最终评定。 是否辐射成听证焦点 参加昨天听证会的一共有13家单位的代表,一方是输电线路的建设方———北京电力公司,另一方是与输电线路有相关利害关系的百旺家苑、颐和园管理处等12家单位。
       听证的内容主要是西沙屯—上庄—六郎庄220KV/ 110KV(上青段12#-36#塔架)输电线路是否会造成电磁辐射污染,以及对周边的单位和居民产生的影响。 电力公司先行辩解 北京电力公司首先表示,此条线路是北京市正在实施的几条重要线路之一,12号到36号塔架是西沙屯到上庄的第二阶段。
      该工程是北京市全面启动奥运场馆建设、促进北京市经济社会发展的一个比较主要的工程,还被列入了北京市的66件重点工程之一。 随后,北京电力公司出示了于7月补办的工程环境影响报告书(该工程在开工前并没有办理工程环境影响报告书,市环保局此前要求其依法补办),表示该条输电线路沿线电磁辐射均能低于现行国家标准,并得出了“从环境保护的角度分析,本项目是可行”的结论。
       沿线单位要求入地铺设 输电线路周边的12个相关利害关系人对北京电力公司的环境评价报告书并不认同,他们从各自的角度对输电线路目前和将来可能给他们生活和工作带来的电磁辐射作了陈述,要求将此段高压线入地铺设。其中百旺家苑的业主代表吴振平递交了12份相关的证据,并邀请了赵玉峰教授等5位电磁方面的专家作为证人。
       听证会的最后阶段是各方的辩论,而输电线路的电磁辐射是否达标成为辩论的焦点,各方也都拿出了相关的证据。 环保局叫停线路施工 昨天的听证会没有产生结果。市环保局的有关负责人表示,通过听证会,他们已经收取了各方的证据和意见,在经过详尽调查和研究后,环保部门将在9月9日左右就此条输电线路的环境影响报告书做出最终评定,而目前工程应处于停工状态。
       最后,电力公司的代表表示,在听证会上已经充分表达出了自己的意见和想法,听证会体现出了各自的权利。 ■业主质疑 “居民高压线下难逃电磁辐射” 业主代表认为,电力公司引用的标准难解对居民健康的长期危害 在昨天听证会上,百旺家苑业主代表之一的吴振平,对北京电力公司此项行政许可申请是否违法提出质疑。
       质疑一 行政许可申请是否违法吴振平说,《环境影响评价法》第21条规定,建设单位在报批环境建设项目前应进行环境影响报告,征求相关利害关系人的意见。 同时,电磁辐射环境影响相关管理办法也明确规定,100KV以上的送电线电力设施要求环评。
      但是,北京电力公司在建设前没有履行上述规定。 吴振平还认为,北京电力公司违反了《城市电力规划规范》第7章中“在市中心地区、高层建筑群区、市区主干道、繁华街道等规划兴建35KV以上线路应该采用地下电缆”这一规定。 他表示,塔架所在农大北路被市规划委明确规划为城市主干道。
       质疑二 电磁辐射对人是否有害在会上,电磁辐射对居民的影响成了争论的焦点。 吴振平说,如果高压线走廊建成,居民要在高压线下生活几十年,有关研究表明,220kv高压线周围40米到300米范围内人群所患白血病、癌症的几率是其他地区的数倍,电磁辐射也能导致孕妇流产、胎儿畸形等等。
       质疑三 引用辐射标准是否权威针对北京电力公司在报告书引用了国际辐射协会的标准而做出了对人体没有伤害的结论,这个标准也遭到与会代表和专家的质疑。 电磁兼容学会中国分会主席高攸刚说,关于磁场的标准在世界上均不一致,我国还没有国家正式的标准。
       因此,标准的引用要根据具体情况,长期居住和短期停留是不一样的,适用的人群也不一样。他认为,北京电力公司在报告书引用的标准,只能解决短期暴露引起的立即性健康的损害,而对于长期暴露产生的危险还没有足够的有效数据来给出一个限值。北京电力公司引用的标准不能回答电磁辐射对居民生命健康的长期危害问题。
       听证会结束后,部分业主都认为听证会的召开是一次胜利,对于问题的解决起到了关键的作用。但是,也有业主对听证会的结果表示担忧。 ■代表意见 颐和园建议拆除高压线塔 认为客观上对整体景观产生了影响,周边医院、公园也提出反对意见 在昨天的听证会上,颐和园管理处的代表认为,颐和园附近的高压线塔在客观上对颐和园整体景观产生了影响,建议将高压线塔拆除,电缆改为地下铺设。
       颐和园认为高压线塔高度“超标” 这位代表介绍说,1998年12月,颐和园被联合国教科文组织列为世界文化遗产名录。我国在1998年送达联合国教科文组织的政府文书中,郑重承诺对颐和园周围的风景设计、植被、文物景观予以保护,对于构成颐和园景观环境影响的临时建筑物逐步拆除,对建设区的建设高度实施一定的控制。
       这位代表表示,按照北京市文物保护单位、保护范围及建筑控制地带管理规定,二类地区控制高度为3。3米,三类地区控高9米以上。目前,电力公司提供的高压线塔架高度是34米。 从目前电力公司竖起的5座线塔的效果来看,在颐和园能看出线塔,这在客观上对颐和园整体景观产生了影响。
      他提出,颐和园管理处同文物部门的意见一致,认为从保护颐和园景观环境为主的出发点,同时建议将线塔拆除,电缆改为地下铺设,同时这也是履行政府对联合国教科文组织承诺的一个举措。 医院:电磁辐射干扰仪器和病人 位于输电线路最近的医疗单位———解放军309医院认为,医院的科学仪器测量中获得有价值的结果不能受到任何的干扰,所以对环境要求十分严格,最基本的就是设备远离各种干扰源,外来的电场干扰是重要因素。
       电磁辐射会导致测量系统不能正常工作,严重时会损伤设备。同时,医院还有一部分安着仪器行走的病人,其中有装入体内心脏起搏器的病人,这个交流磁场可能会干扰起搏器,短时间内可能会危及患者的生命。 随后,输电线路附近的百望山森林公园的代表认为,公园旁的高压线不仅影响景观,同时电磁辐射也影响到游人的健康。
       中国医学科学院药用植物研究所的代表也表示,必须排除高压线对培育种子的环境影响。 ■电力公司回应 “线路工程具有合法性” 听证会上,待业主代表发表意见后,北京电力公司的代表田璐对部分问题进行了解释。 已考虑把周边影响降到最低他说,西沙屯—上庄—六郎庄220KV/ 110KV输电线路工程是经国家电力公司审核批准的。
      这个工程是利用原来35KV线路的架空路径,这个35KV线路已运行十几年,是有合法性的。在这个路径上继续承担220KV的建设,已考虑了少占地、少影响周边、把周边的影响减少到最低。 农大北路并非市区主要干道对于主干道问题,他说,国家规划部门界定的市中心区是四环以内,而百旺家苑所在地是五环以外,属于农大北路属于城市道路,但并不是市中心的主要干道。
      市政府曾经提出过,四环路以内架空线入地并没有考虑五环以内。 对于电力公司在工程环境影响报告书中引用了国际辐射协会的标准,该工程环境评价部门的代表张晨表示,现在国内惟一可以借鉴的标准是500KV超高压线的这个规范,规范上限值很明确,当其他标准制定还不太健全的时候,只能考虑这个推荐的标准。
       ******** 电视塔是有电磁辐射的。 电磁辐射污染是继公认的大气污染、水质污染、噪音污染之后的“第四大公害”,联合国人类环境大会已经将电磁辐射列入必须控制的主要污染之一。专家解释,任何带电体都有电磁辐射,它无色无味无形,可以穿透包括人体在内的多种物质,人体如果长期暴露在超过安全标准的辐射剂量下,细胞就会被大面积杀伤或杀死,并产生多种疾病。
      这部分超过标准的电磁辐射叫电磁辐射污染。能制造电磁辐射污染的污染源无处不在,有电视广播发射塔、雷达站、通信发射台、变电站,高压电线,还有电脑、手机、微波炉、电磁灶等。电磁波在空中是直线传播的,理论上讲电视塔附近的电磁强度比较小,类似“灯下黑的感觉”。
       一般来说:居民的楼房相对电视塔的发射天线矮很多。天线发射的电磁波主瓣越过周围建筑顶部向远处辐射,因此周围地面和一些高层建筑均在电视塔辐射电磁波的弱副瓣区域。但长期处于电磁波的弱副瓣区域也可能出现以下表现,如家中的无线电话噪音大,常掉线;附近居民产生头昏、失眠、烦躁、神经衰弱、记忆力减退、心率加快、易疲劳等症状(老人、孩子尤甚)等等。
       我国出台的《电磁辐射防护规定》给出的最敏感段标准是公众为40微瓦/平方厘米,比西方和国际上的标准要严格4倍。因此,在电视台使用之前,你们应要求有关部门(如环境辐射检测中心)进行新电视塔的环境影响评估,达到标准才能投入使用。 。

    关***

其他答案

  • 1***

  • 北京电力公司代表:工程是在考虑周边居民相关利益下进行的,我们提供的《环境影响报告》中的数据都参照了国家相关的法律依据。所有的电线都离居民30米外,对居民没有辐射影响。
    北京电力公司代表:该工程是2002年经市政府批准建设的“9950”重点工程。工程建设前,也专门进行过测试、测量。建成后高压线路所产生的辐射,也均低于国际通行的100微物的辐射标准.

    a***

  • 我是一名电力职工,说句实话,你的问题在电力系统内部也是讳莫如深的。电与磁是密不可分的。(教科书上写的)。电磁辐射必然存在。我个人认为:电磁辐射对人体肯定有危害。但是,到底有多大危害?可能并不想人们想象的那么大。可能会引人而异。

    b***