佛教

怎样念佛才能做到一心不乱?我每次念佛号念菩萨号时,脑子里有时会现出诸佛菩萨的相,我也就此事问过师傅,师傅告诉我念佛念菩萨号时脑子里会现出诸佛菩萨的相说明自己累生累世和佛都是有缘的。可同时在我每次念佛菩萨号时,脑子里面也总会无法控制的出现一句话:杀死佛陀杀死菩萨。每当脑子里无法控制的出现这一句话时,我感到好害怕好害怕,我不知道为什么会这样?我很想很想问自己师傅,可这样的话我不敢问出口,我好害怕,诚盼各位师傅指点迷津,我在念佛菩萨号时要怎样做才能控制住自己脑海里不出现这句可怕的话?求师傅帮帮我救救我。阿弥陀佛!

好评回答
      嗨,阿弥陀佛!看了你的消息也让我难过。末法时代,正道更多艰辛。
    这里教你几个办法。这些办法都是上乘修持的密钥,任选其一去修持都可以解脱。
    第一,莲花生大师说:末法时代每个人内心都有心魔。不修持的人为魔所困。我们修持的人就是要转魔为佛。要想做到这点就要知道魔从何来。
      这里向你介绍一法名为断法,出自马吉拉尊佛母。断法就是断除各种我执。玛吉空行母说:“有碍、无碍魔,喜乐、傲慢魔,其根为慢魔。”又说:“众魔为意识,凶魔乃我执,野魔即分别,断彼称断者。” 米拉日巴尊者也曾对岩罗刹女说:“比你更厉之魔是我执,比你更多之魔是意识,比你更纵之魔是分别。
      ” 如岩罗刹女对米拉日巴尊者所说:“若未证悟自心空,似我之魔不可数,你虽劝逐吾不去。” 至尊米拉日巴也说:“执魔为魔遭损害,知魔为心获解脱,证魔为空即断法。此魔罗刹男女相,未证之时乃为魔,制造障碍作损害,若证魔本亦天尊,一切悉地从汝生。”因为所有心魔都是自心不善的显现。
      不论是善念也好还是恶念也罢,不论圣号也罢经咒也罢,不论佛也罢魔也罢,不论轮回也罢佛果也罢,生也罢死也罢,它们的本体都是明朗的空性。 明白了这些道理之后,在每次你内心出现那些不好的念头的时候,恐惧的时候,焦虑的时候,妒忌和气愤的时候,要马上醒悟告诉自己那一切都是与成就一样无二的空性,你自己本无所束缚的自在,就在这时,马上把心按住在你本来就是清净的明空无缚的空性体性中,安住下来。
       其实,对于每个行者,虽然大家都未征得空性,可内心长存此念是非常重要的。因为只有以空性的见地去修行才能将本来空性的功德保留到我们成就为止。 第二个方法就是靠思维。每次念头来的时候你就看着它,就好像两个人一样,一个是你一个是那个念头。你看看它是怎么跑来的,从哪里跑来的,它现在到底在什么地方呆着。
      要是它消失的话会消失到哪里去,哪个方向,什么时候它会消失。做这样的观察之后你会发现其本来面目--空无一物。安住下来。经常做这样的思维会对修持空性有帮助。 再你每次有那样的念头来的时候内心千万不要恐惧和焦虑,那样就在一刹那间被控制了。 第三个办法就是要花时间做些禅修和修持忏悔法门。
      在一切各派的忏悔法门中以金刚萨?实拟慊诜盼钍馐ぁM缋镉?D效果的教导观修的方法。此法是从五明佛学院由法王如意宝开许广传,由索达吉等大堪布弘扬的殊胜之法,很合适我们汉人。通过努力的观修修行,可以去除你的问题。 吉祥如意!。

    T***

其他答案

  • 人的往昔世中就是造作有善和不善的各样业存在着,善的就让你看到佛菩萨。你生生世世也曾造过恶业,念佛会消去你的恶业,《观无量寿佛经》说,念佛观想到大势至菩萨可以除无数劫阿僧祇生死之罪;如观到观世音菩萨可除无数劫生死之罪;如果观到一佛二菩萨能灭无量亿劫生死之罪。灭掉它们总会些有反应的。断恶修善,是你回头的表现,你不要理它们的不好的反应,刚开始就念佛就是会有各种障碍的,你一句佛号只管往下念,不要被吓回去。也许是冤亲债主们看你念佛得力,要横出三界了。你杀他们欠他们的都没有还呢,当然就会来扰乱你了,你如果吓得不念了,那他们就得逞了。那怎么行?你一定要清醒,要坚定,不要受干扰。

    胡***

  • 上边二位知识所言我觉得都有道理。无论如何莫生恐惧,初地菩萨入二地离垢地时尚有恶趣杂染愚痴,平时想都不敢想的恶念不由自主的涌出来,所以莫生恐惧,当观罪性本空。
    如果修净土当观报身佛对治,如果观力达不到,可以熟读或随力而观《观无量寿经》之观佛菩萨的那段章句,注意要依经尽量的观想佛的大身,佛菩萨报身清净功德能刹那催碎恶趣杂染。
    另外,自己审查自己的见地,如果是对心佛产生实执,过于执着即心即佛,当思维非心非佛,心不到佛,佛不到心,心佛二者皆不思议,如此思维,应念之间对心佛的实执黏着会刹那解开,从此念佛会更轻快愉悦。
    弥勒菩萨之百字诀中有:非他能牵引 ,魔开显似道,了知彼是魔 诸佛欢喜行。从诀而观,您的情况也不一定是恶缘,也有可能是到了应该学习加行道的时候了。
    这种情况本可以去请教对您熟悉的师父或同修,我的回答只是勉强猜度,仅供参考。

    梦***

  • 不管什麼境界現前,一概不理?褪呛镁辰纾@??原?t一定要?住。《楞?澜?》講,如果稍稍?讨际悄Ь辰纭DЬ辰缡鞘颤N??你生??馈⑸苫螅?你起妄想、分?e、?讨H绻辰绗F前,你不生妄想、分?e、?讨阋呀?成佛了。我??念佛目的何在?一心不?y,心不?倒。你如果起妄想、分?e、?讨@?删渚腿?Я恕?
      因此,佛菩薩不?3,F前,因?槌3,F前,你一定生妄想、分?e、?讨阜鹌兴_常常照?我,不常常照?你??」,這不就是起分?e、?讨?幔克裕鹌兴_不?硎谴蟠却蟊D阆?g感?⑸裢ǎЬ偷闷浔悖3J粳F?_?y你的清?Q心。你了解事??真相後,不管是佛、是魔,一概不理?肋h保持自己的清?Q心。

    刘***

  • 总之十四个字:
    心生则种种魔生,
    心灭则种种魔灭。
    个中因果,愿好好参详。

    文***