从地球飞往月球的飞船在地球和月球之间是无动力飞行吗?

是不是用火箭把飞船打到地球外面后就不用火箭了,之后就是飞船的无动力飞行?

好评回答
      没有这么简单。就以我国即将发射的“嫦娥1号”来说,要多次变轨,改变卫星的速度:
      按照方案,“嫦娥一号”卫星发射后首先将被送入一个地球同步椭圆轨道,这一轨道离地面最近距离为500公里,最远为7万公里。探月卫星将用26小时环绕此轨道一圈后,通过加速再进入一个更大的椭圆轨道,距离地面最近距离为500公里,最远为12万公里,需要48小时才能环绕一圈。此后,探测卫星不断加速,开始“奔向”月球,大概经过83小时的飞行,在快要到达月球时,依靠控制火箭的反向助推减速。在被月球引力“俘获”后,成为环月球卫星,最终在离月球表面200公里高度的绕月球飞行,开展拍摄三维影像等工作。

    王***

其他答案

  • 楼主的理解是对的,在从地球到月球的飞行过程中是无动力的。主要原因是太空中是真空状态,对飞行器完全没有阻力,根据牛顿第一定律
    :一切物体没有受外力作用时,总保持匀速直线状态或静止状态。因此,太空中的飞行器会保持匀速直线运动状态。
    但是,在从地球飞向月球之前,飞行器要经历几次变轨,从较低的椭圆轨道进入较高的椭圆轨道,以获得更高的速度

    豪***