太平天国从起义到捻军失败共经历了多少个年月?

是18年吗?

好评回答
      1851年1月11日,洪秀全在广西桂平县金田村率众起义,建国号“太平天国”。1864年6月1日,洪秀全病逝。7月19日,湘军挖掘地道,用火药轰塌城墙,经过激烈巷战,天京陷落。大部分太平军将士壮烈牺牲,少数人突围。幼天王和洪仁玕在江西被俘,英勇就义。
      李秀成在天京突围时被俘,被曾国藩杀死。太平军余部转战大江南北,一直奋战到1868年。 捻军是由捻党(俗称捻子)起义转化而来。“捻”系皖北方言,为一支、一股的意思。小捻数人、数十人,大捻一二百人,以护送私盐为生,时与清军发生冲突。清咸丰元年(1851年)捻党即不断起义。
      三年,太平军北伐、西征,各地捻党纷纷响应,逐步发展成大规模捻军起义,以皖北为中心,遍及豫东南、鲁西北、苏北、鄂北地区。 著名首领(称趟主)有张乐行、龚得树、苏添福、韩奇峰、侯士伟、王贯三等。捻军初期是“居则为民,出则为捻”,各自为战,互不统属。
      五年秋,捻军各路首领在安徽毫州雉河集(今涡阳)会盟,推举张乐行为盟主,称大汉永王(一作大汉明命王),建立黄、红、蓝、白、黑五旗军制,另外还有各种镶边旗,众至10万。捻军在河南分兵:张宗禹率一部挺进陕西,联络回民起义军,称西捻军。赖文光率一部在中原坚持斗争,称东捻军。
      十一月,赖文光率东捻军 2万余人由河南人湖北,拟占荆襄入川,先在钟样罗家集、安陆杨家河获两次大捷,歼灭清军数千人。六年正月,捻军在尹隆河之战中先胜后败,伤亡1。8万人,严重受挫,遂放弃入川计划。五月,捻军再入山东。当时,李鸿章接替曾国藩“剿捻”,采取“扼地兜剿”方针,重点防守黄河、运河、胶莱河。
      东捻军左冲右突,虽先后突破运河、胶莱河防线,仍未跳出李鸿章的包围圈,连遭失败,终于在江苏扬州境覆灭。 六月十日,张宗禹率西捻军3万余人由河南入陕,在西安附近取得十里坡之战的胜利,歼灭湘军3000余人,转战于渭水南北,继又突入陕北。后得知东捻军处境危急,遂强渡黄河回救,经山西,入豫北,再入冀中平原,才得知东捻军已然败亡。
      西捻军在10万清军围追堵截下,于七年三月南下山东,结果重蹈了东捻军覆辙,数次抢渡运河未成,损失惨重。七月,西捻军在山东茌平全军覆没。至此,捻军起义战争结束。 。

    农***

其他答案