新中国是如何废除旧法创建新法的?

全部答案

  • 新中国的法制经历了四个阶段:
    一、中华苏维埃共和国时期(瑞金)
    制定有:《中华苏维埃共和国宪法大纲》、《中华苏维埃共和国土地法》等;
    二、抗日战争时期(陕甘宁)
    制定有:《抗日救国十大纲领》、《陕甘宁边区施政纲领》、《陕甘宁边区土地法》等;
    三、解放战争时期(陕甘宁、华北)
    制定有:《陕甘宁边区宪法原则》、《华北人民政府施政方针》、《中国土地法大纲》等;
    废除中华民国的“六法全书”;
    四、新中国成立后
    制定有:1953年选举法、1954年宪法、1975宪法、1975刑法、1978年宪法、1982年宪法、1997年刑法等(我国还未制定民法典,只有民法通则)

    空***