核桃灰斑病发生为害特点是什么?

好评回答
      核桃灰斑病又名核桃圆斑病、核桃斑点病,各核桃产区多有 分布,主要危害叶片,病斑近圆形,直径约3~8毫米,初呈淡 绿色,后变为褐色,边缘黑褐色,中央变为灰白色。后期病斑上 生出黑色粒点,为病原菌的分生孢子器。该病属真菌病害,为半知菌亚门的核桃叶点霉。
      分生孢子器散生,初期埋生,后期实 破表皮外露,黑褐色,扁球形,直径80~96微米。分生孢子无 色,卵圆形,单孢含2个油珠,5~7微米X2~3微米。病菌以菌丝、分生孢子器在病叶上越冬。翌年5~6月开始 发病,分生孢子随雨水传播,雨季是发病盛期。
      降雨早而多的年 份发病早而重。地势低洼,枝叶茂密,林内湿度偏高,管理粗 放,土壤瘠薄,树势衰弱的发病较重。管理好、树势健壮的树, 一般很少发病。防治方法:(1)加强综合栽培管理,提高树体抗病力。(2) 冬季集中清扫落叶,减少病源。(3)生长季节从开始发病起喷 2~3次药。
      25%多菌灵可湿粉600倍液,或70%甲基托布津可 湿粉1 000倍液,或80%代森锌可湿粉500~800倍液。

    陈***