古筝换弦时琴弦为什么会崩断

全部答案

  • 琴弦风化了

    J***

  • 是不是你没调好?

    爱***

  • 一可能是质量问题   二可能是太用力了

    e***

  • 琴弦风化了或者太用力,也可能是质量问题!

    沵***

  • 是不是琴弦风化了或者太用力,或者琴弦受磨损了

    迟***

  • 要注意码子左右移动,如果小幅度的音不准,就左右移下码子就可以了

    迩***

  •   当古筝弦单弦连续演奏达到200小时或2年左右的时候,琴弦出现老化,我们就需要更换新弦,以保证古筝音质,达到较高的演奏效果。下面以第8弦为例,讲解换弦方法。
        1、去掉旧弦
       (1)首先打开校音盒,用扳手将需要更换的琴弦所对应的弦钉逆时针转2-3圈,注意保持穿弦孔与弦钉孔平行。

       (2)将缠绕的琴弦松开,抓住琴弦的末梢,在面板上方将弦慢慢的抽出。
       (3)然后将古筝翻转,底板朝上,抓住琴弦的末梢,从S形出音孔慢慢的将弦抽出;
        2、安装新弦
       (1)取出备用琴弦,将弦头从S形出音孔插入,然后抓住弦头慢慢的将琴弦全部拉出;
       (2)将古筝翻转过来,正面朝上。
      将弦头插入右首对应的穿弦孔,将超出的琴弦全部拉至校音盒;
       (3)将穿入校音盒的弦头从弦钉上的孔穿过,超过1厘米左右,接着将超过的琴弦由外向内压倒,紧贴着弦。
       (4)将多余的弦逆时针绕2-3圈,留一圈多余的弦在弦钉的右侧。

       (5)多余的琴弦会自然形成一个圈,右手顺势从右向左将这个圈套在弦钉上。
       (6)左手从面板上方提弦绷紧,然后右手用扳手顺时针紧弦钉2-3圈,面板上的弦基本绷直即可;
       (7)然后将对应的筝码装上去用校音器进行校音。

    要***