寇的读音是什么

读音和组词都要。

全部答案

  •   编辑词条寇
    注解
    --------------------------------------------------------------------------------

    kòu
    (1) ㄎㄡˋ
    (2) 盗匪,侵略者,亦指敌人:盗~。
      贼~。
    (3) 侵略者来侵犯:~边。
    (4) 姓。
    (5) 郑码:WDIX,U:5BC7,GBK:BFDC
    (6) 笔画数:11,部首:宀,笔顺编号:44511352154
    参考词汇
    --------------------------------------------------------------------------------
    bandit enemy invader
    详细注解
    --------------------------------------------------------------------------------

    kòu
    〔动〕
    (1) (会意。
      从宀(mián),表示与室家房屋有关,从元(人),从攴(pū),表示持械击打。意思是手持器械的人,侵犯到房子里来打人。本义:入侵;侵犯)
    (2) 同本义 [invade;plunder]
    寇,暴也。
      与败贼 同义(朋侵)。--《说文》
    寇贼奸宄。--《书·舜典》。传:“群行攻劫曰寇。”郑注:“强取为寇。”
    凡兵作于内为乱,于外为寇。--《左传·文公七年》
    大兵不寇。--《吕氏春秋·贵公》
    匈奴背叛不臣,数为寇暴于边鄙。
      --《盐铁论·本议》
    吐蕃发十万兵寇西川。--《资治通鉴》
    (3) 又如:寇戎(来犯的敌军);寇虐(侵掠残害之行)寇钞(攻劫掠夺);寇剽(抢劫);寇钞(亦作“寇抄”。劫掠);寇攘(劫掠;侵扰);寇窃(抢劫;盗窃)
    (4) 砍伐 [fell;cut;chop]
    山木自寇也,膏火自煎也。
      --《庄子·人间世》
    词性变化
    --------------------------------------------------------------------------------

    kòu
    〈名〉
    (1) 入侵者 [invader]
    西山寇盗莫相侵。
      --杜甫《登楼》
    (2) 敌人 [enemy]
    岂可复留此残寇,使长为国家之忧者。--《资治通鉴》
    (3) 贼兵,敌军 [foe]
    在宋城上而待楚寇矣。--《墨子·公输》
    今寇众我寡。
      --《资治通鉴》
    (4) 又如:寇乱(外寇与内乱。兵起于外为寇,起于内为乱)
    (5) 盗匪 [bandit]
    北与寇往来其间。--宋·文天祥《指南录后序》
    (6) 又如:寇逆(贼寇,叛逆);寇劫(指行劫的群盗);寇戎(匪患与战争);寇奸(寇贼奸宄)
    (7) 姓
    常用词组
    --------------------------------------------------------------------------------
    寇边
    kòubiān
    [invade the border] 敌人侵犯边境
    寇仇
    kòuchóu
    [enemy;foe] 仇人;仇敌
    汉译英
    --------------------------------------------------------------------------------

    bandit enemy invader
    English
    --------------------------------------------------------------------------------

    K ò u
    Bandit, invade, also point the enemy。

    Invade come to invasion。
    Surname。
    bandit
    enemy
    invader。

    宋***