windows下常用网络工具的运用有哪些?

全部答案

  •   探测工具Ping
    Ping的命名起源于潜艇声纳探测目标时发出的脉冲,该脉冲遇到目标后会反射回来,这也恰当地揭示了Ping的功能。如果在浏览某个网页时迟迟得不到回应,用户可以通过向该主机发出一个试探性的IP检测包(相当于声纳脉冲),来测试该主机是否可以到达。
      同时 Ping返回了丰富的资料,用户借此可以了解从本机到达对方主机的速度和该主机的IP地址等信息。 格式:Ping 目的地址 [参数1] [参数2] [参数3] 其中目的地址是指被探测主机的地址,既可以是域名,也可以是IP地址。 参数: -t : 继续Ping直到用户终止。
       -a: 解析主机地址。 -n数值: 发出的探测包的数目,默认值为4。 -l数值: 发送缓冲区大小。 -f: 设置禁止分割包标志。 -I数值: 包生存时间,该数值决定了IP包在网上传播的距离。 -v: 服务类型。 实例: ping www。
      baidu。com 网络统计工具NetStat 功能: 显示协议统计和当前TCP/IP网络连接,用户可以得到非常详尽的统计。 格式: Netstat [参数1] [参数2] [参数3] 参数: -a: 显示所有网络连接和监听端口。 -e: 显示以太网统计资料。
       -n: 以数字格式显示地址和端口。 -p: 显示指定的TCP或者UDP协议的连接。 -r: 显示路由表。 -s: 显示每一个协议的统计。协议可以是TCP、UDP、IP。 interval: 按照指定间隔(interval)反复显示统计信息。
       实例: 作为练习,可以输入命令:Netstat -r 跟踪路由工具TraceRT(Trace Route) 功能: 查看从本地主机到目标主机的路由。这是一个了解网络原理和工作过程的好工具,通过显示从本地主机到目标主机所经过的每一个主机地址及来回时间,你既可以了解一个数据包是如何在网络上经过迂回路由传送到目标主机,又可以分析阻塞发生在网络的哪一个环节。
       在 IP数据包中有一个字段TTL(Time To Live)决定该数据包能够在网络上传送的距离,发出数据包时,通常预置了初始值。每当该数据包遇到一个主机(经过一次路由),该字段值减一,然后向邻近的下一个主机发送,直到其值为零就停止传送,若在TTL值的范围内到达目的地,则发送成功,否则必须重发。
      这样可以防止一个数据包无限制地在网上传递,造成网络阻塞。TraceRT工具通过发送探测包,来获得所经过的每一个主机的地址和往返时间。 格式:TraceRT [参数1][参数2] 目标主机 参数: -d: 不解析目标主机地址。 -h: 指定跟踪的最大路由数,即经过的最多主机数。
       -j: 指定松散的源路由表。 -w: 以毫秒为单位指定每个应答的超时时间。 实例:tracert -j bbs。winos。cn TCP/IP配置程序IPconfig 功能: DOS界面的TCP/IP配置程序,可以查看和改变TCP/IP配置参数。
      在默认模式下显示本机的IP地址、子网掩码、默认网关。 格式:IPconfig [参数] 参数: ipconfig /All: 显示所有细节信息,包括主机名、结点类型、DNS服务器、NetBIOS范围标识、启用IP路由、启用WINS代理、NetBIOS解析使用DNS、适配器地址、IP地址、网络掩码、默认网关、DHCP服务器、主控WINS服务器、辅助WINS服务器、获得租用权等等。
       Ipconfig /release:DHCP客户端手工释放IP地址; Ipconfig /renew:DHCP客户端手工向服务器刷新请求; Ipconfig /flushdns:清除本地DNS缓存内容; Ipconfig /displaydns:显示本地DNS内容; Ipconfig /registerdns:DNS客户端手工向服务器进行注册; Ipconfig /showclassid:显示网络适配器的DHCP类别信息; Ipconfig /setclassid:设置网络适配器的DHCP类别。
       实例:ipconfig /all 网络路由表设置程序Route 功能: 查看、添加、删除、修改路由表条目。 格式: Route [-f] [command [destination] [MASK netmask] [gateway] [METRIC metric] 参数: -f: 清除所有网关条目的路由表,如果该参数与其他命令组合使用,则清除路由表的优先级大于其他命令。
       command: print: 打印一个路由 add: 添加一个路由 delete: 删除一个路由 change: 修改一个存在的路由 destination:指定目标主机。 mask netmask: mask后指定该路由条目的子网掩码,若未指定,则默认为255。
      255。255。255。 gateway:指定网关 实例:route print NSLOOKUP是NT、2000中连接DNS服务器,查询域名信息的一个非常有用的命令 实例:nslookup bbs。winos。com 文件传输工具FTP 功能:利用FTP协议在网络上传输文件。
      FTP是一个类似Unix程序的文件传输工具,熟悉Unix的用户能够发现这些命令与Unix命令的相似之处。 实例:ftp download。anqn。com Telnet协议是TCP/IP协议族中的一员,是Internet远程登陆服务的标准协议和主要方式。
      它为用户提供了在本地计算机上完成远程主机工作的能力。在终端使用者的电脑上使用telnet程序,用它连接到服务器。终端使用者可以在telnet程序中输入命令,这些命令会在服务器上运行,就像直接在服务器的控制台上输入一样。可以在本地就能控制服务器。
      要开始一个telnet会话,必须输入用户名和密码来登录服务器。Telnet是常用的远程控制Web服务器的方法 实例:利用telnet连上邮件服务器 telnet pop。163。com 110(本来是想连上gmail的服务器,可是名字和密码要求是加密后的就嫌麻烦了) Nbtstat 显示基于 TCP/IP 的 NetBIOS (NetBT) 协议统计资料、本地计算机和远程计算机的 NetBIOS 名称表和 NetBIOS 名称缓存。
      Nbtstat 可以刷新 NetBIOS 名称缓存和使用 Windows Internet 名称服务 (WINS) 注册的名称。使用不带参数的 nbtstat 显示帮助。 语法 nbtstat[-a RemoteName] [-A IPAddress] [-c] [-n] [-r] [-R] [-RR] [-s] [-S] [Interval] 参数 -a remotename 显示远程计算机的 NetBIOS 名称表,其中,RemoteName 是远程计算机的 NetBIOS 计算机名称。
      NetBIOS 名称表是与运行在该计算机上的应用程序相对应的 NetBIOS 名称列表。 -A IPAddress 显示远程计算机的 NetBIOS 名称表,其名称由远程计算机的 IP 地址指定(以小数点分隔)。 -c 显示 NetBIOS 名称缓存内容、NetBIOS 名称表及其解析的各个地址。
       -n 显示本地计算机的 NetBIOS 名称表。Registered 的状态表明该名称是通过广播还是 WINS 服务器注册的。

    人***