什么是ADSL 其原理是什么?

好评回答
      △ ADSL技术简介
    ADSL(Asymmetrical Digital Subscriber Loop 非对称数字用户环路)是xDSL家族成员中的一员,它以普通电话线和3类/5类线等铜质双绞线作为传输媒质。由于它采用了全新的数字调制解调技术,因而带宽比Modem和ISDN高得多,是网络时代的“世纪宠儿”。
       ADSL使用普通电话线,只需在普通直线电话两端安装相应的ADSL终端设备就可享受宽带技术,原有电话线路无需改造,安装便捷,使用简便,可避免用户因线路改造而引起的布线困难和破坏室内装修等诸多问题的困扰。 ADSL的带宽充分满足了目前所有的宽带业务对带宽的要求。
      ADSL的双向速率不对称性,完全符合用户使用互联网的业务特性——“下载的多,上传的少”,非常适合高速上网和视频服务等宽带业务应用。但由于上行速率的限制,所以ADSL不适合于1Mbps速率的双向对称的点对点高速数据传送应用。 ADSL的网络呈星型结构,用户的线路和带宽都是独享的,不会出现因为与他人共享线路和带宽而必然引起的速率受并发用户数影响的情况。
      用户的速率和带宽基本保持不变,特别适合需要恒定速率和带宽的业务应用,例如高速数据下载和视频服务等。而且,由于线路和带宽的独享特性,ADSL用户间的信息是互相隔离的,用户有完全的安全性保证。 ADSL的信息传送是以ATM信元作为载体的,而且ADSL局端设备上联城域网骨干网,所以ADSL可以充分利用ATM技术完善的品质保证机制,使ADSL用户的信息传送品质可以达到最高的电信等级。
       ADSL线路是“一户一线”,ADSL设备也是“一户一套”,所以每个用户不会因为他人的线路、设备故障而产生通信干扰。由于不存在共用线路或设备,所以ADSL的故障影响范围是最小的。而且,ADSL线路上没有任何有源或无源设备(例如放大器、分配器等),所以ADSL的故障发生率也是最低的。
       ADSL传输距离可达3-5公里,根据现在南京电话网的状况,90%的用户均能享受ADSL为您带来的高质量的网络服务。 △ ADSL技术特点 高传输速率 频带宽 业务多 Internet/Extranet/Intranet业务 语音业务 视频业务 ATM业务 数据业务 帧中继FR接入业务 VPN虚拟专网业务 应用广 高速访问因特网和宽带多媒体通信网、收发电子邮件、网上炒股、网上购物、进行电子商务、影视点播、网络游戏、远程教育、远程医疗、远程办公、家庭办公、 网间互联 实现信息共享、互访和传递 安装快捷方便 在普通电话线两端加装ADSL设备即可,不需要改造和重新铺设线路。

    张***

其他答案

  •   一.ADSL的工作原理:
      ADSL(Asymmetric Digital Subscriber Line)的中文名称即非对称数字用户专线。 传统的电话线使用了0KHz~4KHz的低频段进行语音传送,而电话线理论上有接近2MHz的带宽,窄带N—ISDN进行抽样编码划分信道可基本将2MHz的带宽充分利用,在窄带N—ISDN方式下,想进一步获得大于2M的带宽,只能转向宽带B—ISDN。
      但宽带B—ISDN 一直因设备复杂,成本极高而无市场推广价值。   ADSL因使用普通电话线作为传输介质,却有很高的带宽而得到迅速发展。ADSL正是使用了26KHz以后的高频带才提供了如此高的速度。具体工作流程是:经ADSL MODEM编码后的信号通过电话线传到电话局后再通过一个信号识别/分离器,如果是语音信号就传到电话交换机上,如果是数字信号就接入Internet。
         ADSL的核心是编码技术,目前有离散多音复 用DMT(Discrete Multitone)和抑制载波幅度和相位CAP (Carrierless Amplitude/Phase Modulation)两种主要方法。两种方法的共同点是DMT 和CAP都使用正交幅度调制 (QAM)。
      两者的区别是,在 CAP中, 数据被调制到单一载波之上;在 DMT中,数据被调制到多个 载波之上,每个载波上的数据使用 QAM进行调制。两者相比,DMT技术复杂成本也要稍高一些,但由于DMT对线路的依赖性低,并且有很强的抗干扰和自适应能力,已被定为标准。
         DMT使用0~4Kbps频带传输电话音频,用26K~1。1Mbps频带传送数据,并把它以4K的宽度分为25个上行子通道和249个下行子通道。速度计算公式为信道数×每信道采样值位数×调制速度,所以ADSL的理论上行速度为25×15×4KHz=1。
      5Mbps,而理论下行速度为249×15×4KHz=14。9Mbps。与ISDN单纯划分独占信道不同的是,ADSL中使用了调制技术,即采用频分多路复用 (FDM) 技术或回波消除(Echo Cancellation)技术实现在电话线上分隔有效带宽,从而产生多路信道,使频带得到复用,因此可用带宽大大增加。
      同时回波消除技术则使上 行频带与下行频带叠加, 通过本地回波抵消来区分两频带。由于电话铜线的质量问题以及外界环境干扰的存在,在不同时刻对不同频率上的信号有不同影响。DMT可根据探测到的信噪比—— 频率曲线自动调整各个子通道的速度使总体传输速度尽可能的接近给定条件下的最高速度。
      就是说,DMT理论上可以每赫兹传送15bits(位)数据,在干扰到来时受干扰的频率上的子通道可能降为每赫兹8bits,在不受干扰或干扰较小的子通道上仍然可保持15bits/赫兹或稍低。但对于CAP这类单载波单通道的方式,只要干扰存在各处都会降为8bits/赫兹,没受干扰的频段也被浪费了。
      基于DMT的ADSL还连续地对每个子通道进行监测,当某些通道噪音增大时DMT系统会自动地把分配给这个通道的数据流转移到其它通道去。中国使用的ADSL就是基于DMT编码方式。 。

    爱***

  •   △ ADSL技术简介
    ADSL(Asymmetrical Digital Subscriber Loop 非对称数字用户环路)是xDSL家族成员中的一员,它以普通电话线和3类/5类线等铜质双绞线作为传输媒质。由于它采用了全新的数字调制解调技术,因而带宽比Modem和ISDN高得多,是网络时代的“世纪宠儿”。
       ADSL使用普通电话线,只需在普通直线电话两端安装相应的ADSL终端设备就可享受宽带技术,原有电话线路无需改造,安装便捷,使用简便,可避免用户因线路改造而引起的布线困难和破坏室内装修等诸多问题的困扰。 ADSL的带宽充分满足了目前所有的宽带业务对带宽的要求。
      ADSL的双向速率不对称性,完全符合用户使用互联网的业务特性——“下载的多,上传的少”,非常适合高速上网和视频服务等宽带业务应用。但由于上行速率的限制,所以ADSL不适合于1Mbps速率的双向对称的点对点高速数据传送应用。 ADSL的网络呈星型结构,用户的线路和带宽都是独享的,不会出现因为与他人共享线路和带宽而必然引起的速率受并发用户数影响的情况。
      用户的速率和带宽基本保持不变,特别适合需要恒定速率和带宽的业务应用,例如高速数据下载和视频服务等。而且,由于线路和带宽的独享特性,ADSL用户间的信息是互相隔离的,用户有完全的安全性保证。 ADSL的信息传送是以ATM信元作为载体的,而且ADSL局端设备上联城域网骨干网,所以ADSL可以充分利用ATM技术完善的品质保证机制,使ADSL用户的信息传送品质可以达到最高的电信等级。
       ADSL线路是“一户一线”,ADSL设备也是“一户一套”,所以每个用户不会因为他人的线路、设备故障而产生通信干扰。由于不存在共用线路或设备,所以ADSL的故障影响范围是最小的。而且,ADSL线路上没有任何有源或无源设备(例如放大器、分配器等),所以ADSL的故障发生率也是最低的。
       ADSL传输距离可达3-5公里,根据现在南京电话网的状况,90%的用户均能享受ADSL为您带来的高质量的网络服务。 △ ADSL技术特点 高传输速率 频带宽 业务多 Internet/Extranet/Intranet业务 语音业务 视频业务 ATM业务 数据业务 帧中继FR接入业务 VPN虚拟专网业务 应用广 高速访问因特网和宽带多媒体通信网、收发电子邮件、网上炒股、网上购物、进行电子商务、影视点播、网络游戏、远程教育、远程医疗、远程办公、家庭办公、 网间互联 实现信息共享、互访和传递 安装快捷方便 在普通电话线两端加装ADSL设备即可,不需要改造和重新铺设线路。

    鸡***

  •   一.ADSL的工作原理:
      ADSL(Asymmetric Digital Subscriber Line)的中文名称即非对称数字用户专线。 传统的电话线使用了0KHz~4KHz的低频段进行语音传送,而电话线理论上有接近2MHz的带宽,窄带N—ISDN进行抽样编码划分信道可基本将2MHz的带宽充分利用,在窄带N—ISDN方式下,想进一步获得大于2M的带宽,只能转向宽带B—ISDN。
      但宽带B—ISDN 一直因设备复杂,成本极高而无市场推广价值。   ADSL因使用普通电话线作为传输介质,却有很高的带宽而得到迅速发展。ADSL正是使用了26KHz以后的高频带才提供了如此高的速度。具体工作流程是:经ADSL MODEM编码后的信号通过电话线传到电话局后再通过一个信号识别/分离器,如果是语音信号就传到电话交换机上,如果是数字信号就接入Internet。
         ADSL的核心是编码技术,目前有离散多音复 用DMT(Discrete Multitone)和抑制载波幅度和相位CAP (Carrierless Amplitude/Phase Modulation)两种主要方法。两种方法的共同点是DMT 和CAP都使用正交幅度调制 (QAM)。
      两者的区别是,在 CAP中, 数据被调制到单一载波之上;在 DMT中,数据被调制到多个 载波之上,每个载波上的数据使用 QAM进行调制。两者相比,DMT技术复杂成本也要稍高一些,但由于DMT对线路的依赖性低,并且有很强的抗干扰和自适应能力,已被定为标准。
         DMT使用0~4Kbps频带传输电话音频,用26K~1。1Mbps频带传送数据,并把它以4K的宽度分为25个上行子通道和249个下行子通道。速度计算公式为信道数×每信道采样值位数×调制速度,所以ADSL的理论上行速度为25×15×4KHz=1。
      5Mbps,而理论下行速度为249×15×4KHz=14。9Mbps。与ISDN单纯划分独占信道不同的是,ADSL中使用了调制技术,即采用频分多路复用 (FDM) 技术或回波消除(Echo Cancellation)技术实现在电话线上分隔有效带宽,从而产生多路信道,使频带得到复用,因此可用带宽大大增加。
      同时回波消除技术则使上 行频带与下行频带叠加, 通过本地回波抵消来区分两频带。由于电话铜线的质量问题以及外界环境干扰的存在,在不同时刻对不同频率上的信号有不同影响。DMT可根据探测到的信噪比—— 频率曲线自动调整各个子通道的速度使总体传输速度尽可能的接近给定条件下的最高速度。
      就是说,DMT理论上可以每赫兹传送15bits(位)数据,在干扰到来时受干扰的频率上的子通道可能降为每赫兹8bits,在不受干扰或干扰较小的子通道上仍然可保持15bits/赫兹或稍低。但对于CAP这类单载波单通道的方式,只要干扰存在各处都会降为8bits/赫兹,没受干扰的频段也被浪费了。
      基于DMT的ADSL还连续地对每个子通道进行监测,当某些通道噪音增大时DMT系统会自动地把分配给这个通道的数据流转移到其它通道去。中国使用的ADSL就是基于DMT编码方式。 。

    董***

  •   ADSl浅析
      现在随着网络的发展,上网用户群体不断扩大,但目前困扰网民的最大的还是上网速度太慢,网路过于拥挤,普通的56Kmodem最快连接速度只有50多kbps,即使目前发展较快的ISDN,两通道捆绑起来也不过128kbps,而且上网不但要支付网络使用费,还需交纳昂贵的电话费,特别对于使用两个通道的ISDN用户。
      现在随着科技的发展,出现了一种新兴的网络接入方式——ADSL,这给在网路上蹒跚的人们带来了福音。   ADSL(Loop 非对称数字用户线环路)是一种新的数据传输方式,它因其下行速率高、频带宽、性能优等特点而深受广大用户的喜爱,成为继MODEM,ISDN之后的又一种全新更快捷,更高效的接入方式。
         大家都知道,目前的电话双绞线是用0~4khz的低频段来用于电话通信,现在的MODEM拨号上网也是使用的是这一很窄的带宽,这么窄的带宽怎么可能把大量的数据、信息及时地传送给用户呢?因此,ADSL就利用电话线的高频部分(26khz~2Mhz)来进行数字传输。
      其原理也相当简单:经ADSL Modem编码的信号通过电话线传到电话局,经过一个信号识别/分离器,如果是语音信号,就传到电话交换机上,接入PSTN网,如果是数字信号就直接接入Internet。   ADSL之所以被称为非对称数字用户线环路,是因为上行最高640Kbps,下行最高8Mbps,ADSL在网络拓扑的选择上采用星型拓扑结构,为每个用户提供固定、独占的保证带宽,而且可以保证用户发送数据的安全性。
      ADSL的Modem和目前的拨号Modem不一样,调制方式及网络结构均不同,而且到PC机的接口是10BaseT以太网接口而不是RS232串行口或并行口。其连接原理如下图:   ADSL使用频分复用技术将话音与数据分开,话音和数据分别在不同的通路上运行,所以互不干扰。
      即使边打电话边上网,也不会发生上网速率下降,通话质量下降的情况。也许有人会问为什么ADSL的实际速率并没有理论值的那么快,其实这不是ADSL本身的问题,而是目前Internet的出口带宽比较窄所造成的,但相比其他接入方式,ADSL仍能体现较高的速度优势。
      一些只有在高速率才能实现的网络应用在ADSL看来显得绰绰有余, 如1。5M Mpeg-1或4M MPEG-2的影视点播都只有在ADSL的前提下才能享受,一个4M字节的MP3文件只需要1分多的时间就可以下载完毕!   使用ADSL浏览因特网时,并没有经过电话交换网接入INTERNET,即没有使用其用于话音传输的低频部分,只是占用PSTN线路资源和宽带网络资源,因此不用交纳 蟮牡缁笆褂梅眩 恍枰 赡葾DSL月租费,这一点对大多数网民来说太有吸引力了。
         安装ADSL也很简单,只要在原有的电话线上加载一个复用设备,用户不必再增加一条电话线。原先的电话号码也无需要改号,但由于目前的技术,只能在直线电话上接ADSL终端设备,不能在分机上接ADSL设备。   ADSL接入INTERNET有虚拟拨号和专线接入两种方式。
      采用虚拟拨号方式的用户采用类似MODEM和ISDN的拨号程序,在使用习惯上与原来的方式没什么不同。但现在用的拨号Modem由于调制方式及网络结构均不同不可以当作ADSL的Modem使用。采用专线接入的用户只要开机即可接入INTERNET。所谓虚拟拨号是指用ADSL接入INTERNET时同样需要输入用户名与密码(与原有的MODEM和ISDN接入相同),但ADSL连接的并不是具体的接入号码如163或169,而是所谓的虚拟专网VPN的ADSL接入的IP地址。
      ADSL接入ISP只有快或慢的区别,不会产生接入遇忙的情况。   ADSL是一种新兴的传输方式,用它可广泛地开展数据业务、Internet/Extranet/Intranet业务、帧中继FR接入业务、ATM业务、语音业务、视频业务、VPN虚拟专网业务,由于能快速地传输各类信息,在家庭办公、远程办公、高速上网、远程教育、远程医疗、VOD视频点播、视频会议、网间互其等方面应用得到了很大的发展。

    李***

  •   △ ADSL技术简介
    ADSL(Asymmetrical Digital Subscriber Loop 非对称数字用户环路)是xDSL家族成员中的一员,它以普通电话线和3类/5类线等铜质双绞线作为传输媒质。由于它采用了全新的数字调制解调技术,因而带宽比Modem和ISDN高得多,是网络时代的“世纪宠儿”。
       ADSL使用普通电话线,只需在普通直线电话两端安装相应的ADSL终端设备就可享受宽带技术,原有电话线路无需改造,安装便捷,使用简便,可避免用户因线路改造而引起的布线困难和破坏室内装修等诸多问题的困扰。 ADSL的带宽充分满足了目前所有的宽带业务对带宽的要求。
      ADSL的双向速率不对称性,完全符合用户使用互联网的业务特性——“下载的多,上传的少”,非常适合高速上网和视频服务等宽带业务应用。但由于上行速率的限制,所以ADSL不适合于1Mbps速率的双向对称的点对点高速数据传送应用。 ADSL的网络呈星型结构,用户的线路和带宽都是独享的,不会出现因为与他人共享线路和带宽而必然引起的速率受并发用户数影响的情况。
      用户的速率和带宽基本保持不变,特别适合需要恒定速率和带宽的业务应用,例如高速数据下载和视频服务等。而且,由于线路和带宽的独享特性,ADSL用户间的信息是互相隔离的,用户有完全的安全性保证。 ADSL的信息传送是以ATM信元作为载体的,而且ADSL局端设备上联城域网骨干网,所以ADSL可以充分利用ATM技术完善的品质保证机制,使ADSL用户的信息传送品质可以达到最高的电信等级。
       ADSL线路是“一户一线”,ADSL设备也是“一户一套”,所以每个用户不会因为他人的线路、设备故障而产生通信干扰。由于不存在共用线路或设备,所以ADSL的故障影响范围是最小的。而且,ADSL线路上没有任何有源或无源设备(例如放大器、分配器等),所以ADSL的故障发生率也是最低的。
       ADSL传输距离可达3-5公里,根据现在南京电话网的状况,90%的用户均能享受ADSL为您带来的高质量的网络服务。 △ ADSL技术特点 高传输速率 频带宽 业务多 Internet/Extranet/Intranet业务 语音业务 视频业务 ATM业务 数据业务 帧中继FR接入业务 VPN虚拟专网业务 应用广 高速访问因特网和宽带多媒体通信网、收发电子邮件、网上炒股、网上购物、进行电子商务、影视点播、网络游戏、远程教育、远程医疗、远程办公、家庭办公、 网间互联 实现信息共享、互访和传递 安装快捷方便 在普通电话线两端加装ADSL设备即可,不需要改造和重新铺设线路。

    1***

  •   △ ADSL技术简介
    ADSL(Asymmetrical Digital Subscriber Loop 非对称数字用户环路)是xDSL家族成员中的一员,它以普通电话线和3类/5类线等铜质双绞线作为传输媒质。由于它采用了全新的数字调制解调技术,因而带宽比Modem和ISDN高得多,是网络时代的“世纪宠儿”。
       ADSL使用普通电话线,只需在普通直线电话两端安装相应的ADSL终端设备就可享受宽带技术,原有电话线路无需改造,安装便捷,使用简便,可避免用户因线路改造而引起的布线困难和破坏室内装修等诸多问题的困扰。 ADSL的带宽充分满足了目前所有的宽带业务对带宽的要求。
      ADSL的双向速率不对称性,完全符合用户使用互联网的业务特性——“下载的多,上传的少”,非常适合高速上网和视频服务等宽带业务应用。但由于上行速率的限制,所以ADSL不适合于1Mbps速率的双向对称的点对点高速数据传送应用。 ADSL的网络呈星型结构,用户的线路和带宽都是独享的,不会出现因为与他人共享线路和带宽而必然引起的速率受并发用户数影响的情况。
      用户的速率和带宽基本保持不变,特别适合需要恒定速率和带宽的业务应用,例如高速数据下载和视频服务等。而且,由于线路和带宽的独享特性,ADSL用户间的信息是互相隔离的,用户有完全的安全性保证。 ADSL的信息传送是以ATM信元作为载体的,而且ADSL局端设备上联城域网骨干网,所以ADSL可以充分利用ATM技术完善的品质保证机制,使ADSL用户的信息传送品质可以达到最高的电信等级。
       ADSL线路是“一户一线”,ADSL设备也是“一户一套”,所以每个用户不会因为他人的线路、设备故障而产生通信干扰。由于不存在共用线路或设备,所以ADSL的故障影响范围是最小的。而且,ADSL线路上没有任何有源或无源设备(例如放大器、分配器等),所以ADSL的故障发生率也是最低的。
       ADSL传输距离可达3-5公里,根据现在南京电话网的状况,90%的用户均能享受ADSL为您带来的高质量的网络服务。 △ ADSL技术特点 高传输速率 频带宽 业务多 Internet/Extranet/Intranet业务 语音业务 视频业务 ATM业务 数据业务 帧中继FR接入业务 VPN虚拟专网业务 应用广 高速访问因特网和宽带多媒体通信网、收发电子邮件、网上炒股、网上购物、进行电子商务、影视点播、网络游戏、远程教育、远程医疗、远程办公、家庭办公、 网间互联 实现信息共享、互访和传递 安装快捷方便 在普通电话线两端加装ADSL设备即可,不需要改造和重新铺设线路。

    刘***

  •   ADSL(Loop 非对称数字用户线环路)是一种新的数据传输方式,它因其下行速率高、频带宽、性能优等特点而深受广大用户的喜爱,成为继MODEM,ISDN之后的又一种全新更快捷,更高效的接入方式。
    大家都知道,目前的电话双绞线是用0~4khz的低频段来用于电话通信,现在的MODEM拨号上网也是使用的是这一很窄的带宽,这么窄的带宽怎么可能把大量的数据、信息及时地传送给用户呢?因此,ADSL就利用电话线的高频部分(26khz~2Mhz)来进行数字传输。
      其原理也相当简单:经ADSL Modem编码的信号通过电话线传到电话局,经过一个信号识别/分离器,如果是语音信号,就传到电话交换机上,接入PSTN网,如果是数字信号就直接接入Internet。 ADSL之所以被称为非对称数字用户线环路,是因为上行最高640Kbps,下行最高8Mbps,ADSL在网络拓扑的选择上采用星型拓扑结构,为每个用户提供固定、独占的保证带宽,而且可以保证用户发送数据的安全性。
      ADSL的Modem和目前的拨号Modem不一样,调制方式及网络结构均不同,而且到PC机的接口是10BaseT以太网接口而不是RS232串行口或并行口。其连接原理如下图: ADSL使用频分复用技术将话音与数据分开,话音和数据分别在不同的通路上运行,所以互不干扰。
      即使边打电话边上网,也不会发生上网速率下降,通话质量下降的情况。也许有人会问为什么ADSL的实际速率并没有理论值的那么快,其实这不是ADSL本身的问题,而是目前Internet的出口带宽比较窄所造成的,但相比其他接入方式,ADSL仍能体现较高的速度优势。
      一些只有在高速率才能实现的网络应用在ADSL看来显得绰绰有余, 如1。5M Mpeg-1或4M MPEG-2的影视点播都只有在ADSL的前提下才能享受,一个4M字节的MP3文件只需要1分多的时间就可以下载完毕! 使用ADSL浏览因特网时,并没有经过电话交换网接入INTERNET,即没有使用其用于话音传输的低频部分,只是占用PSTN线路资源和宽带网络资源,因此不用交纳 蟮牡缁笆褂梅眩恍枰赡葾DSL月租费,这一点对大多数网民来说太有吸引力了。
       安装ADSL也很简单,只要在原有的电话线上加载一个复用设备,用户不必再增加一条电话线。原先的电话号码也无需要改号,但由于目前的技术,只能在直线电话上接ADSL终端设备,不能在分机上接ADSL设备。 ADSL接入INTERNET有虚拟拨号和专线接入两种方式。
      采用虚拟拨号方式的用户采用类似MODEM和ISDN的拨号程序,在使用习惯上与原来的方式没什么不同。但现在用的拨号Modem由于调制方式及网络结构均不同不可以当作ADSL的Modem使用。采用专线接入的用户只要开机即可接入INTERNET。所谓虚拟拨号是指用ADSL接入INTERNET时同样需要输入用户名与密码(与原有的MODEM和ISDN接入相同),但ADSL连接的并不是具体的接入号码如163或169,而是所谓的虚拟专网VPN的ADSL接入的IP地址。
      ADSL接入ISP只有快或慢的区别,不会产生接入遇忙的情况。 ADSL是一种新兴的传输方式,用它可广泛地开展数据业务、Internet/Extranet/Intranet业务、帧中继FR接入业务、ATM业务、语音业务、视频业务、VPN虚拟专网业务,由于能快速地传输各类信息,在家庭办公、远程办公、高速上网、远程教育、远程医疗、VOD视频点播、视频会议、网间互其等方面应用得到了很大的发展。

    y***