冷兵器——为什么剑没有成为军队的制式武器

好评回答
    剑没有成为军队的制式武器主要有以下几条理由:
    1.剑的制作工艺较刀复杂,这对于动辄数以万计的中国古代军队来说是个不小的军费和劳动力负担;不仅更大影响正常农业生产,还贻误军工生产时间,不利于战争准备。
    2.刀由于整个承力构件-刀背的厚度远大于同重量的剑,因此相同重量下,刀的挥砍威力大于剑,破甲能力更强。对于近战步兵越来越厚重的装甲而言,刀更能适应作战环境的需要。
    3.剑在古代是可以作为一种礼器,象征军队权威;而刀相对于剑来说其地位要更低下。剑与刀的身份差别对于等级森严的军队来说有着重要意义。

    似***

其他答案

  • 还有打仗用的刀都比较重,而且刀刃有一部分不是非常锋利是棱子的可以用来砸开盾牌护甲不会断。再用刀尖划开对方的肉体。刀刃钝了还可以当铁棍使。

    我***

  • 中国古代军队作战第一重视的是弓弩,其次是长兵器,如长枪。对付有重甲的敌人,要用锤斧狼牙棒之类的武器。轻步兵一般用刀,因为刀又宽又厚,适于砍杀不易折断,而且和剑比起来,因为单面开刃,制作加工的难度要小得多,极适合大规模装备。

    爱***

  • 剑较合适刺击不利于砍杀,在集群作战中刀比剑发挥的威力大,也更合适普通士兵使用

    湖***

  • 首先剑多时用于刺,砍的力度不高。再者剑对身穿盔甲的士兵杀伤力不高。另外剑的制作难度比刀要高,不太适于大规模制作。
    以上只是个人观点。

    王***