如何计算石膏的品位?

好评回答
      若原料是纯净的二水硫酸钙,则其化学组成为:CaO=32。56%、S03=46。51%、H2O=20。93%。按此任意一个化学组成成分换算成二水硫酸钙的含量为100%,则CaS04=2H20=4。78H20=2。15S03=3。07CaO=100。
      为了方便起见,以下称4。78H20为“水值”,2。15S03为“硫值”,3。07CaO为“钙值”。实际上,由于在各种原料石膏中总是或多或少含有其他杂质,这些杂质的成分中包含了H20、S03和CaO,因此原料的化学分析所得到的印0、S03和CaO的总量不能代表二水硫酸钙中H20、S03和CaO的量。
      一般情况4。78H20≠2。15S03≠3。07CaO,而且每个值可能大于100,但只能有两个以下的值大于100。假定在4。78H20、2。15S03和3。07CaO三者之中有一个受杂质的影响最少或不受影响,那么其数值一定更接近于或者等于真实的二水硫酸钙含量,且为三者中的最小值,必定小于100;反之,若三者中的一个为最小值,则该值也必定受杂质的影响最少或不受影响,即该值最接近于或等于真实的二水硫酸钙含量。
      因此,以水值、硫值和钙值三者中的最小值作为石膏的品位是比较合理的,将其称为“水、硫、钙最小值品位计算法”。将不同的二水石膏进行试验,所得的H20、S03和CaO换算成水值、硫值和钙值。由计算可以得知,绝大部分二水石膏的水值为最小值,只有少数的水值稍大于硫值(如确定在180°C下测定结晶水,则其水值仍为最小值)。
      而它们的钙值大都属于最大值。由此可见,对二水石膏而言,以结晶水为基准计算品位比较切合实际,以CaO计算是最不精确的。

    许***