鉴别真假酱油有什么样的方法?

好评回答
    一般来说,鉴别合格酱油和不合格酱油从颜色上可以看出,合格的酱油颜色比较红、亮,有光泽、透明,而不合格的酱油,颜色上发黑发暗,不透明。鉴别酱油的第二种方法,就是可以把这酱油倒在瓶子里后,摇一下,合格酱油产生的泡沫非常细腻,保持持久;而不合格的酱油泡沫比较大,很容易散去。

    张***

其他答案

  • 一看:包括看厂家(是否正规厂家或知名品牌)、看标签(是否酿造酱油而非配制酱油)、看原料(是否为非转基因黄豆)、看等级(氨基酸态氮含量是否符合国家标准)、看用途(例如酱油一般标注供佐餐或供烹调使用,供佐餐的卫生条件好,可直接入口食用。仅供烹调的需要经过加热,不可直接用于凉拌)。 2 二摇:即摇动瓶子。例如酱油:优质的酱油摇动会起较多泡沫,不易散去,同时查看酱油从瓶壁上流动的快慢。 3 三品:即品滋味。酱油的呈味要做到咸、鲜、甜、酸、苦的五味调和,传统酿造工艺生产的酱油有一种独有的酯香,入口香醇,气味浓郁。

    一***

  •   断其色看酱油的颜色,对于酱油来讲,颜色是属于偏红,亮,而且有光泽,透明的,如果你在灯光下看不到这些现象的话,则为假的酱油。酱油真伪辨别方法判其泡可以倒少量的酱油,放在一个塑料瓶里,然后用力地摇啊摇,看一下摇的结果是什么。如果瓶子里有均匀的泡沫的话,则为好酱油。
      如果泡沫大,且容易散去,则为假。酱油真伪辨别方法轻轻摇当然,也可以在瓶子里的时候,轻轻地摇一下瓶子里的酱油,看一下是不是在瓶子的壁上有挂酱油。如果是薄薄的一层的话,而且有粘挂的现象的话,则为好。流动性好的则为假。酱油真伪辨别方法看沉淀酱油瓶子,如果你在超市里看,放置的时间过长的话,底部有沉淀物的话,这种的酱油不是好酱油,不要购买。
      无沉淀物,或者是杂物的为好酱油。酱油真伪辨别方法闻其香酱油有一种特殊的香味,而且这种香味是特别厚实的,不腻的,略带有点苦咸的感觉,所以,你可以闻一下这个酱油的香气,看有无异味感。酱油真伪辨别方法品其味也可以用指尖沾点儿酱油,然后用舌头舔一下,尝是什么样的味道。
      有鲜美的感觉,醇厚,而且柔和,绵长的香,则为好的酱油。酱油真伪辨别方法看浮物酱油的好,其里面是没有任何的浮物的,也就是说,它是一种连续的无杂物的流动的液体,这个时候,你可以上下晃动,看一下,是不是里面有杂物,若无,好。酱油真伪辨别方法看粘度好的酱油,其粘度是较大的,这样,才可以浓香,而如果是不好的酱油,则粘度很弱,色泽也不纯正。
      这样,酱油的色味会失去好多。

    一***

  • 2.就是可以把这酱油倒在瓶子里后,摇一下,合格酱油产生的泡沫非常细腻,保持持久;而不合格的酱油泡沫比较大,很容易散去

    爱***