为什麽轮船(包括军舰)都要用重油?

为什麽轮船(包括军舰)都要用重油?用轻油可不可以,如果不行有什麽害处?

好评回答
    倒也不是如楼主所说的那样。
    只有以蒸汽轮机或燃气轮机为动力的船舶才会用到重油。
    而这类船舶现在也基本上全是军舰,民用船舶极少。
    而毕竟大部分船舶还是以低速柴油机为动力,是以轻柴油为燃料的。
    这类船舶现在既包括部分对航速不做要求的军舰,大部分还是民用船舶。
    蒸汽轮机要用重油来烧锅炉,因为重油较黏稠,利于长时间燃烧,而轻油类(包括汽油。柴油)比较稀,燃烧时确实很猛,但火头一下子就过去了,不如重油来的持久。
    燃气轮机源于喷气式飞机的航空发动机,因为这类发动机本就不是以柴油为燃料,(飞机是用航空煤油)改在船用后,倒也不必像飞机那样对燃料的要求过精纯(航空煤油和柴油等相比就好比细粮和粗粮)后来发现重油能够满足船舶燃气轮机的燃料要求,正好派上用场!

    G***

其他答案

  • 轻油易爆,重油安全一些,因为军舰是为打仗设计的,轻油在战斗时不安全,重油应该添加某些添加剂,是重油可以燃烧很好,但不容易爆炸.

    x***

  • 重油便宜不易爆,轮船某些动力正合适.

    变***