自残,这是一种什么现象?什么病?

全部答案

  •   心理学将自我伤害做进一步的分类 一、重大自我伤害 发生的频率不高,但身体相当的部位被去除或破坏,因而造成永久性的形体损毁。通常发生在精神病状态或急性药物中毒。 二、刻板重复的自我伤害 固定的自我伤害,通常是周期性且刻板重复的,最常见的是撞打头部,包括以头撞墙或以物体打头。
      是智障者最常见的自伤行为,但也发生在自闭症、精神病或精神分裂症的情形。 三、表层自我伤害 情绪障碍的重要指标,不会造成生命危险或身体损毁,偶而才发生,少有规则性重复的情形。但有些则发展为上瘾行为,甚至整个人脑海都一直在想着这冲动。这也是青少年问题中最应注意的。
      这情形又再分成三种: a。强迫性自我伤害 扯头发、刺皮肤、擦皮肤,主要是去除主观意志中皮肤的缺点或瑕疵,是强迫症状的一部分。 b。偶发性的自我伤害 c。重复性的自我伤害 两者的差别在于程度之分。偶发性的通常是发生在不觉得这是怎么一回事,也不认为自己在自我伤害的人,经常出现在急性适应问题。
      然而,偶发性的可能发展为重复性,重复性自我伤害的个案甚至没在做这事时,还不断想着这一行为;也承认自己是自我伤害。他们会形容这行为像上瘾一样,无法停下来。 自残是想活得更好的呐喊 自杀可能是要结束自己的生命,结束一切的痛苦;自杀也可能是一种沟通方式,在所有正当的沟通方式都无法奏效后,所诉诸的最后方法。
      所谓的“一哭二闹三上吊”。自我伤害却是没有自杀企图的身体伤害,它甚至是一种想活下去的呐喊。希望自己藉由这些方法,摆脱纠缠不去的不愉快感觉。 一个人如果继续陷在烦闷、空洞、焦躁或自我压迫的感觉里,而这些感觉偏偏像鬼魅般阴魂不散,这时,肉体的疼痛反而可以暂时逃离心里的这一切负面感觉。
      这也就是为什么许多个案在描述他们的自我伤害行为当下的感觉时,会表示“一种许久没有的轻松”,甚至是“愉悦的”或“像是嗑药的快感”。 譬如主演《剪刀手爱德华》、《加勒比海盗》的约翰尼-戴普(Johnny Depp)早期出道时是好莱坞有名的“坏男孩”,一遇挫折就破坏整间旅馆房间的设备,或是冲出去莫名奇妙与人干架一场。
       同样地,自我伤害的行为不是只有割伤自己,还包括:用尖锐物割皮肤、打捶自己、拉扯头发、头去撞墙、过度用力的压伤、咬自己的手臂、烫伤自己、破坏旧伤口、咬破唇舌或手指,甚至更严重的还有挖掉自己的眼睛、切掉自己的肢体、手臂或生殖器或剥掉自己的皮肤(特别是脸部)。
       关爱的力量 虽然严重的自残行为最后可能会演变成为自杀,但是家人与朋友发现了身边有人自残时,应当知道,自残行为或许是他想摆脱压迫,摆脱焦躁的一种方式。和许多精神病患者一样。往往,自残者并不喜欢表达自己的想法而喜欢采取极端的手段使情绪得到发泄。
      这时,家人和朋友在痛惜他的身体受到伤害的同时,万不可有过多的责备。应该庆幸的是,可以在自残演变为自杀之前极时地发现,并把这个当作是自残者缺少关爱的信号。心理专家认为,摆脱自残的极端行为,至少需要两到三年的时间,但如果能够源源不断地对其输出关爱,这个过程很快就可以过去。

    失***