库存现金管理内部控制制度具体有什么?

库存现金管理内部控制制度

全部答案

  • 1.钱账分管制度
    出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权、债务账目的登记工作。现金总账不能由出纳登记而应由会计登记;另外还可以让出纳登记一些和库存现金、银行存款不产生对应关系的账簿,比如累计折旧等明细账。
    2.库存现金开支审批制度
    包括:  (1)明确本单位库存现金开支范围;
                 (2)明确各种报销凭证,规定各种库存现金支付业务的报销手续和办法;
                 (3)确定各种现金支出的审批权限。
    3.库存现金日清月结制度
    包括:  (1)清理各种现金收付款凭证,检查单证是否相符;
                (2)登记和清理日记账;
                (3)现金盘点

    卦***