针织服装结构设计有何特点?

好评回答
      针织服装结构设计在许多方面都可以借鉴一般服装结构设计的方法,但由于针织面料与机织面料性能上的许多不同点,对服装造型与结构设计有着不可忽视的影响。(1) 规格尺寸是设计样板的主要依据。针织内衣款式简单,衣片数量较少,生产中一般根据款式与穿着对象的体型来确定服装的规格尺寸,以规格尺寸与测量部位为主要依据,结合其他因素来设计样板。
      (2) 结构线表现形式简洁。在针织服装中结构线的形式,大多数是直线、斜线或简单的曲线,而在机织物中必须采用曲线的部位,针织物只需直线或斜线就能达到相似的效果。(3) 分割线用得较少、省道线尽量省略。针织服装的结构线非常简单,无省道线和分割线。
      形成以上现象的原因主要有两方面:一是针织面料弹性、悬垂性较好,柔软贴体,在机织物上须用省道、分割、褶裥等手段才能产生的立体效果,针织物则可由面料的弹性与悬垂性来获得,因而结构线可以简化;二是由于针织内衣外形轮廓线及内部结构线本身不复杂,加上面料的脱散性、卷边性等问题,不允许采用过多的结构线。
      (4) 围度的放松量较小。针织物胸、腰、臀等围度方面的放松量一般比机织物小,具体的数值应根据服装的功能、穿着要求与面料性能来决定。如设计弹力锦纶游泳衣、体操服等贴身运动装时,围度放松量应为负值,保证衣服紧贴身体而不妨碍人体活动。另外领口、袖口、裤口等横向尺寸也应适当缩小。
      (5) 采用负样板来简化样板数。一般样板是用于裁制衣片的,代表衣片的形状、规格。负样板正好相反,它代表的不是衣片,而是形成衣片需要裁掉的裁耗,其主要目的是减少样板数量。负样板最典型的例子是领口,如圆领衫按一般方法应设计前身、后身两块大身样板;采用负样板后只需设计一块大身样板和一块领口样板,可以节省样板材料及制作样板的时间。
      (6) 使用拼接方法。拼接方法用得最多的部位是裤类产品中的裆,裆是为了适应臀部形态调节裤子横裆处松紧或作加固用而设计的一种样板,使用拼裆后有利于节约用料,经合理排料可提高坯布的利用率。一般高档外衣裤和运动裤是不允许拼裆的,但针织内裤采用拼裆形式的较多。
      (7) 缝制时辅料的加固或美化。在不需要伸缩的部位可使用黏合衬,美观挺括,便于缝制。合肩产品在肩缝处一般采用本身直丝条或条带加固,针织产品袖窿处归拢量不宜过多,袖山处可使用加固衬或带条来增加立体感和牢度。

    思***