舞蹈《女儿河》是怎样的?

好评回答
      舞蹈《女儿河》,由张继钢编导,音乐汪振宁。1989年由北京舞 蹈学院首演于北京,1991年荣获第三届“桃李杯”舞蹈比赛优秀创 作剧目奖。舞蹈以黄河为主题,采用女子民间集体舞蹈的形式,表 现生长在黄河岸边的“女儿们”的情愫精魂,并以“女儿”与“河”的 双重意象构织起黄河“女神”风姿绰约的形象。
      黄河,这一波澜壮 阔的主题,在众多舞蹈作品中都是以融进英武矫健的飒爽舞姿与之 结成气吞山河的舞韵格律。然而,这部作品的编导避开定势的创作 思维,更是有意突破自己,独辟溪径地选择了黄河流域“女儿们”细 腻与秀美的形姿,为浩瀚、苍茫的黄河注入了一股清泉般的诗意流 韵。
      舞蹈风格清新隽永,形式多彩缤纷,与其他几部以男性为主角 表现黄河的作品形成鲜明的对比,突显阳刚与阴柔、壮美与优美之 别。从另一个视角向观众展示了黄河之域民舞风格的多样性和柔 美性。作品特别之处在于抛开了 “主题性”舞蹈惯于情节叙事的篱 笆,直接切入舞蹈“长于抒情”的现实起点。
      于是便在舞蹈的“风格 图式”与现实意象之间寻找“情”的结合点,炫示舞蹈抒情性的表现。充分运用黄河区域的山西民间舞“地秧歌”的“换脚横移”“套 子秧歌”等诸多动作形态,叠加衔接、分解拆散、重组轮回,表现了一 个另类的黄河主题。舞蹈气度虽不镑礴但张力无穷,舞律节奏虽不 复杂但简约流畅,舞美场景虽不恢宏但古朴淳厚,是以意象组合的 实质创造诗的意境。
      可以说,《女儿河》的舞蹈创意都集中在让女 性“柔化”了的风姿流韵“颠覆”既定的审美,让女性特有的玫瑰之 色渲染出黄河的别样亮丽。表演者,一群活泼可爱的姑娘和谐地将 民间舞动作、手势、道具乃至哑剧式的手法融于身心,那发自心灵、 流畅于形态的外化舞蹈“视像”十分妥帖地展示了舞的意象和情 韵。
      尤其是整齐划一的群舞片段,演示出的“手” “眼” “身” “法” “步”的姿态魅力,把舞的“主题”转换为优美的“舞句”,编织出瑰丽 风景,似强烈的阳光直扑观众的眼晴,沁人心脾,感召灵魂,达到艺 术的“点石成金”之效果,可谓舞蹈精品的范本。一层柔和的绿光笼罩着舞台,黄河边一群少女,轻提纱巾如流 水一般随手摆动,时而一排跪坐,时而单跪、双立,展示出一幅川流 不息的“河流图”。
      一声强音划过天空,在亮光中出现舞蹈的主体 动作,似“风摆柳”,两手在胯旁随步点横移。时而聚、时而散,时而 蹲、时而立,时而分正反两面,进行队伍穿插,给人以流水的感觉。 在音乐缓慢时,主体动作再现,穿过高低造型,成斜排队形,像流水 自舞台左后方流出,随着源头流向远方。
      流水潺潺,四周寂静,但是 静中有动,别有情趣。在优柔的灯光下,女儿们跪在河边,有的静静 地凝视着河水,有的对水梳妆,有的浸足嬉戏……造型各异,柔美婀娜、天真娇媚的神态,令人动心、陶醉。忽然一亮,小高潮出现,先是 慢节奏两拍一次横移,渐渐加快一倍节奏,主体动作重现,队形像流 水曲折回旋,轻纱曼舞,乐声渐渐远去,似静非静,如诗如画。
      《女儿河》舞蹈语言简洁、明快。舞蹈队形流畅优美。用演员 的表演让观众感觉到河流的存在,然后用河水反衬出女儿们的活泼 善良。袓祖辈辈,繁衍生息,守护着黄河。但愿黄河两岸“麦苗儿 肥,稻花香,男女老少喜洋洋”!。

    爱***