与月亮有关的节日都有哪些?

关于月亮的节日都有哪些呢?除了中秋节,国外有没有哪些节日是和月亮有关的呢?

好评回答
      与月亮有关的节日(除了中秋节)还有观潮节、 元宵节、 七夕。
    世界上其它国家关于月亮的节日
    人们依据月亮的运行周期制定出太阴年历。太阴历现仍在世界上很多地方使用。希伯来人的历法(从巴比伦历法演变而来)就是一种太阴历,他们的新年在最接近秋分的那一天开始。
      每次新月出现,人们就在户外举行祈祷仪式。每个人都用“Shalom aleikhem”这句话祝愿另外三个人——根据《犹太传统和传说字典》的解释,这句话的意思是:“请求上帝惩罚你的敌人,并不意味着惩罚在场的所有人。”另外,如果你希望在即将到来的一个月里没有牙痛,你应该加上一句“我将不会牙痛”。
      这样的祷告词重复三遍,敌人就不会对你造成任何伤害。 即使在使用阳历计时的地方,我们仍可以在许多节日里感觉到月亮的巨大影响,因为这些节日仍然根据月亮安排时间:复活节、逾越节、斋月和大多数佛教的节日。 逾越节在3月和4月的第14天,按照阴历就是满月的时间;斋月为穆斯林年历中整整一个9月份。
      当下一个新月出现的时候,斋戒就结束。 而佛教有很多节日都在新月和满月出现的时候,那是充满力量和神威的时刻,用来纪念佛在满月时的觉悟。例如卫塞节(即佛陀日)在每年5月份的月圆日,它是佛教最重要的节日之一。南传佛教认为佛祖释迦牟尼的诞生、成道及涅??均在5月的月圆日,因此设立卫塞节同时庆祝这三大盛事,追忆这位佛教的伟大导师,也表达信徒对佛祖的尊敬。
       总之,地球上的人类总是希望通过月亮调节他们的生活,也许为了记录日常生活的节奏变化,也许为了记录一些神圣的事件,它们发生在夜晚月亮显灵的时刻。 。

    孙***

其他答案

  •   应该没了哦。正月十五元宵节 ,月亮也很圆哦。
    农历八月十五日,是我国传统的中秋节,也称仲秋节、团圆节、八月节等,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。我国农历秋季的七、八、九三个月中,八月十五恰在秋季的中间,故谓之中秋节。我国古历法把处在秋季中间的八月,称谓“仲秋”,所以中秋节又叫“仲秋节”。
       中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,民间多于此夜合家团聚,故又称团圆节。 中秋节,我国汉族和大部分少数民族的传统节日,也流行于朝鲜、日本和越南等邻国。中秋节起源于我国古代秋祀、拜月之俗。《礼记》中载有“天子春朝日,秋夕月。
      朝日以朝,夕月以夕。”这里的“夕月”就是拜月的意思。两汉时已具雏形,唐时,中秋赏月之俗始盛行,并定为中秋节。中秋赏月,最盛是宋代。明清以来,民间更重视中秋节。中秋赏月的风俗在唐代极盛,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句,古往今来,人们常用“月圆”、“月缺”来形容“悲欢离合”,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。
      宋代、明代、清代宫廷和民间的拜月赏月活动更具规模。我国各地至今遗存着许多“拜月坛”、“拜月亭”、“望月楼”的古迹。 吃月饼是节日的另一习俗,月饼象征着团圆。象葡萄、西瓜等象征着团圆的水果也被人们摆上餐桌。 中秋节起源的另一个说法是:农历八月十五恰好是庄稼成熟的季节,中秋可能就是秋报的遗俗,农民为了庆祝丰收,表达喜悦的心情,就以“中秋”这天作为节日。
       中秋节与元宵节和端午节并称为我国三大传统佳节。究中秋节之来源,与“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”、“玉兔捣药”等神话传说有着密切的关系。故中秋节的民间习俗多与月亮有关。

    扛***

  •   中国有中秋节,观潮节、 元宵节、 七夕。
    世界上其它国家关于月亮的节日
    人们依据月亮的运行周期制定出太阴年历。太阴历现仍在世界上很多地方使用。希伯来人的历法(从巴比伦历法演变而来)就是一种太阴历,他们的新年在最接近秋分的那一天开始。每次新月出现,人们就在户外举行祈祷仪式。
      每个人都用“Shalom aleikhem”这句话祝愿另外三个人——根据《犹太传统和传说字典》的解释,这句话的意思是:“请求上帝惩罚你的敌人,并不意味着惩罚在场的所有人。”另外,如果你希望在即将到来的一个月里没有牙痛,你应该加上一句“我将不会牙痛”。
      这样的祷告词重复三遍,敌人就不会对你造成任何伤害。 即使在使用阳历计时的地方,我们仍可以在许多节日里感觉到月亮的巨大影响,因为这些节日仍然根据月亮安排时间:复活节、逾越节、斋月和大多数佛教的节日。 逾越节在3月和4月的第14天,按照阴历就是满月的时间;斋月为穆斯林年历中整整一个9月份。
      当下一个新月出现的时候,斋戒就结束。 而佛教有很多节日都在新月和满月出现的时候,那是充满力量和神威的时刻,用来纪念佛在满月时的觉悟。例如卫塞节(即佛陀日)在每年5月份的月圆日,它是佛教最重要的节日之一。南传佛教认为佛祖释迦牟尼的诞生、成道及涅??均在5月的月圆日,因此设立卫塞节同时庆祝这三大盛事,追忆这位佛教的伟大导师,也表达信徒对佛祖的尊敬。
       总之,地球上的人类总是希望通过月亮调节他们的生活,也许为了记录日常生活的节奏变化,也许为了记录一些神圣的事件,它们发生在夜晚月亮显灵的时刻。 。

    1***

  •   与月亮有关的节日:
    中秋节、观潮节、元宵节、七夕
    农历八月十五日,是我国传统的中秋节,也称仲秋节、团圆节、八月节等,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。我国农历秋季的七、八、九三个月中,八月十五恰在秋季的中间,故谓之中秋节。我国古历法把处在秋季中间的八月,称谓“仲秋”,所以中秋节又叫“仲秋节”。
       中秋节与元宵节和端午节并称为我国三大传统佳节。究中秋节之来源,与“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”、“玉兔捣药”等神话传说有着密切的关系。故中秋节的民间习俗多与月亮有关。 世界上其它国家关于月亮的节日 人们依据月亮的运行周期制定出太阴年历。
      太阴历现仍在世界上很多地方使用。希伯来人的历法(从巴比伦历法演变而来)就是一种太阴历,他们的新年在最接近秋分的那一天开始。每次新月出现,人们就在户外举行祈祷仪式。每个人都用“Shalom aleikhem”这句话祝愿另外三个人——根据《犹太传统和传说字典》的解释,这句话的意思是:“请求上帝惩罚你的敌人,并不意味着惩罚在场的所有人。
      ”另外,如果你希望在即将到来的一个月里没有牙痛,你应该加上一句“我将不会牙痛”。这样的祷告词重复三遍,敌人就不会对你造成任何伤害。 即使在使用阳历计时的地方,我们仍可以在许多节日里感觉到月亮的巨大影响,因为这些节日仍然根据月亮安排时间:复活节、逾越节、斋月和大多数佛教的节日。
       逾越节在3月和4月的第14天,按照阴历就是满月的时间;斋月为穆斯林年历中整整一个9月份。当下一个新月出现的时候,斋戒就结束。 而佛教有很多节日都在新月和满月出现的时候,那是充满力量和神威的时刻,用来纪念佛在满月时的觉悟。例如卫塞节(即佛陀日)在每年5月份的月圆日,它是佛教最重要的节日之一。

      南传佛教认为佛祖释迦牟尼的诞生、成道及涅??均在5月的月圆日,因此设立卫塞节同时庆祝这三大盛事,追忆这位佛教的伟大导师,也表达信徒对佛祖的尊敬。 总之,地球上的人类总是希望通过月亮调节他们的生活,也许为了记录日常生活的节奏变化,也许为了记录一些神圣的事件,它们发生在夜晚月亮显灵的时刻。

    三***

  • 祭月节 观潮节 元宵节 七夕节
    佛教和道家寺庙中常有在圆月和新月天祷告的仪式。这些与月亮有关的节日包括观音生日,妈祖生日,泼水节,鬼节,孔子生日等。
    国外还有:复活节、逾越节、斋月和大多数佛教的节日

    z***