为什么植物的叶子大多数是绿的,而花却五颜六色?

好评回答
      植物的绿色主要是有叶绿素组成这种绿颜色,这种叶绿素能使树木存活和生长,并使地上长出新的树木来——而且它们不必吃掉任何别的生物,因为叶绿素能做任何别的颜色都做不到的事情:它把阳光变成电流,从而使纯粹的空气和水变成糖。我们化学家称这一魔术为“光合作用”。
      然后这些绿色植物就使这种糖和它们从地下吸取的别的养料结合在一起,并使其生长出新的树叶、花朵和果实。 花怎么会有各种美丽鲜艳的色彩呢?这是由于花瓣的细胞液中存在着色素。有一些花的颜色是红的、蓝的或紫的。这些花里含的色素叫“花育素”。
      花育素遇到酸就变红,遇到碱就变蓝。你可以拿一朵喇叭花来做试验,把红色的喇叭花泡在肥皂水里,它很快就变成蓝色,因为肥皂是威性的。再把这朵蓝色的花泡到醋里,它又重新变在红一色,因为醋是酸性的。 还有一些花的颜色是黄的、橙黄的、橙红的。
      它们的花瓣含的色素叫“胡萝卜素”。胡萝卜素最初是在胡萝卜里发现的,有六十多种。含有胡萝卜素的花也是五颜六色的。 白色的花含有什么色素呢?白色的花什么色素也没有。它看来是白色的,那是因为花瓣里充满了小气泡的缘故。你拿一朵白花来,用手捏一捏花瓣,把里面的小气泡挤掉,它就成为无色透明的了。
       各种花含有的色素和酸、碱的浓度不一样,随着养料、水分、温度等条件经常在变化,花的颜色就有深有浅,有浓有淡,有的还会变色。 。

    再***

其他答案

  • 因为叶子的叶绿素可以最大限度的吸收太阳能,绿色植物在竞争中占优势,为了生存优胜劣汰,千百年的自然选择下,自然就大都是绿色的;但是植物的花有传宗接代的任务,色彩鲜艳夺目的花更大程度上吸引昆虫传粉,那么这种植物就可以更好的生存,总的来说是自然选择的结果。

    l***

  • 不同部有不同的作用,千百年进化的结果

    只***