二战时期日军的素质比国军高在哪里?

日军是不是人人都会操作重武器?是不是严格遵守战场纪律?

好评回答
      中日军队在二战时的实力差距是有的,主要的是3个方面:
    1、身体素质,在抗战前的中国,基本上是连年战乱,不仅有国共之间的战争,还有新旧军阀之间的战争,像中原大战这样规模的全国性混战就有3次,国家的经济建设基本上是没有什么进展的。大多数老百姓是没有福利保障的。
      身体素质低得可以想象了。而日本在明治维新之后,国内局势一直都是稳定的,而且不断在对外战争中得到巨大的利益,其国内的福利体系基本建立起来了。国内稳定使老百姓安居乐业身体素质自然也会好些。 2、部队装备,因为国内的战乱,中国国内的军工体系一直都是残缺的,当时国内最大规模的军工企业还是满青建立的汉阳兵工厂。
      “汉阳造”是国内最好的自制步枪。而像榴弹炮这样的重型装备则无法生产。而日本因为经历了长期的工业建设,建立了完善的军工体系。部队的火力配置也很完善(相对于中国军队)。虽然说有些国民党的精锐部队在装备上也是可以和日军匹敌的,比如参加淞沪会战的87、88两个师。
      但是因为得不到国内工业的支持,其战斗力是无法持久的。所以说在总体上,中国军队在部队装备上是弱于日军的。 3、部队训练,在部队训练方面,训练水平的高低是和训练大纲直接联系的,而训练大纲的制定又和训练作战的假想作战环境有密切联系。结合抗战前的各自军队的作战对象来看,日军的作战对象也明显高于中国军队。
      几次战争中,日军碰过的是俄国人和德国人,而中国军队则积累的是内战的经验,对手明显比不上那些世界强国。 至于日军是否人人会操作重武器,这个一直没有直接证据支持,不好下结论。在执行纪律方面日军应该是比较强的。

    E***

其他答案

  • 态度决定一切

    徐***

  •   我觉得主要是三点:
    1。经历连年战争,战争经验和战争准备比较丰富,而国民党政府是刚刚完成国内的统一,军队内部派系林立,对战争根本没充分准备
    2。武器装备相对先进,这主要是因为日本明治以来吸收西方军事先进成果很快,自上而下思想统一,这点中国当时的清王朝是比不上的
    3。
      部队训练相对严整,这包括从19世纪就一直在与俄国,中国和朝鲜进行战争,而自918起,派到中国战场的基本都是日军的精锐。而到了抗日战争后期,损耗大于补充,日军的作战能力和水平就下降的很厉害了。 你这个问题其实很麻烦 训练有素和纪律严明是两个概念 对二战日军,我们要承认前者。
      日军在战争中期以前确实是无愧于训练有素。 但纪律严明就要打问号了!否则何以来南京大屠杀?否则何以来下克上? 至于说人人会使重武器,这在军队里是不可能的 术业有专攻,部队也一样。作为步兵,在你能接触到武器中做到通才是可能的。但你不可能去操炮射击,因为你接触不到,训练也训练不到。
      至于少数人无师自通,这不是这个话题要探讨的。 昨天新浪和中华上都详细介绍了关于掷弹筒的历史,值得看看。日军此类武器确实是世界第一!而且在基层确实可以做到普及提高。但这和你说的人人可以使用重武器是两个概念。 。

    李***

  • 其实小鬼子也不是那么好对付的,王家垴战斗,(有人说是关家垴,但中央电视台讲是王家垴)八路军只消灭了山崎大队三分之二的兵力,鬼子最后有约150人突围逃回。一个大队(相当于营)的鬼子孤军深入八路军在敌后最大的根据地横行多日,并且破坏了共产党军队在敌后最大的兵工厂,八路军总部大为震怒,调集近万大军围攻顽敌,虽然付出伤亡数千的惨重代价,仍然没有能够全部歼灭残敌,此为抗日战争中八路军最大的耻辱。现在的电视剧“亮剑”中却吹嘘已经全歼山崎大队,这与平型关消灭鬼子一个运输大队约500人,却吹嘘为消灭鬼子精锐战斗部队3000人一样,都是现在浮夸吹嘘风在战争年代的体现。

    傅***

  • 日军完成了整编训练,中国军队,尤其是老蒋的德系师,没来的及完成训练就上战场了,到了后期,训练完成后,国军的士兵素质和日本能够持平了

    雨***

  • 他们对纪律很严格遵守,对天皇效忠是重要的一点.他们的神风敢死对(自杀式)就能看出,硫黄岛战役他们无路可退时全体自杀也可看出.但国军也有好的,就拿派到缅甸的来说,他们是最精锐的部队,也是最勇敢的部队,都是蒋介石的嫡系部队,所以后来老蒋战败,也与他嫡系部队都与日本血拼有关系

    黄***

  • 有什么素质啊,就是傻呗,不要命的为天皇效力!

    梁***

  • 你在中国问这个,挨打是肯定的,打你个生活不能自理.  但是还是要回答你.
      开始可能想你说的那样,但是随着战争的深入,小鬼子的人员显然跟不上,不得不征召一些平民.越后越剧.

    回***

  • 补充一点日本士兵大都是高中毕业,

    子***