乙醇,乙醚,乙酸,煤油火灾危险性最大的是哪个?

全部答案

  •   乙醇:在常温、常压下是一种易燃、易挥发。具刺激性致畸性,致癌性,亚急性和慢性毒性。乙醇属微毒类,但麻醉作用比甲醇大,其主要效应是对中枢神经系统产生抑制所致。当乙醇摄入量增大时,其中枢神经系统抑制作用增强,首先作用于大脑皮质,继而影响皮质下中枢,可引起延髓血管运动中枢和呼吸中枢麻痹。
      首先引起兴奋,随后抑制。急性中毒:急性中毒多发生于口服。一般可分为兴奋、催眠、麻醉、窒息四阶段。患者进入第三或第四阶段,出现意识丧失、瞳孔扩大、呼吸不规律、休克、心力循环衰竭及呼吸停止。慢性影响:在生产中长期接触高浓度本品可引起鼻、眼、粘膜刺激症状,以及头痛、头晕、疲乏、易激动、震颤、恶心等。
      长期酗酒可引起多发性神经病、慢性胃炎、脂肪肝、肝硬化、心肌损害及器质性精神病等。皮肤长期接触可引起干燥、脱屑、皲裂和皮炎。 乙醇具有成瘾性及致癌性,但乙醇并不是直接导致癌症的物质,而是致癌物质普遍溶于乙醇。
    乙醚:
    主要作用为全身麻醉。
      急性大量接触,早期出现兴奋,继而嗜睡、呕吐、面色苍白、脉缓、体温下降和呼吸不规则,而有生命危险。急性接触后的暂时后作用有头痛、易激动或抑郁、流涎、呕吐、食欲下降和多汗等。液体或高浓度蒸气对眼有刺激性。慢性影响:长期低浓度吸入,有头痛、头晕、疲倦、嗜睡、蛋白尿、红细胞增多症。
      长期皮肤接触,可发生皮肤干燥、皲裂。本品易燃,具刺激性。其蒸气与空气可形成爆炸性混合物,遇明火、高热极易燃烧爆炸。与氧化剂能发生强烈反应。在空气中久置后能生成有爆炸性的过氧化物。在火场中,受热的容器有爆炸危险。其蒸气比空气重,能在较低处扩散到相当远的地方,遇火源会着火回燃。
      生成有害燃烧产物:一氧化碳、二氧化碳。
    乙酸:
    其水溶液呈弱酸性。具有急性毒性,刺激性,致突变性。没有过多危害。
    煤油:
    一般属微毒-低毒。主要有麻醉和刺激作用。
      一般有吸入气溶胶或雾滴引起粘膜刺激。不易经完整的皮肤吸收。口服煤油时可因同时呛入液态煤油而引起化学性肺炎。没有较多危害。
    补充:(不了解算了)
    乙醇:
    1。急性毒性:LD507060mg/kg(兔经口);7340mg/kg(兔经皮);LC5037620mg/m3,10小时(大鼠吸入); 人吸入4。
      3mg/L×50分钟,头面部发热,四肢发凉,头痛;人吸入2。6mg/L×39分钟,头痛,无后作用。乙醇的成人一次致死量为5~8g/kg,儿童为3g/kg。2。亚急性和慢性毒性:大鼠经口10。2g/(kg·天),12周,体重下降,脂肪肝。
    3。
      刺激性:家兔经眼:500mg,重度刺激。家兔经皮开放性刺激试验:15mg/24小时,轻度刺激。4。致畸性:大鼠腹腔最低中毒浓度(TDL0):7。5g/kg(孕9天),致畸阳性。5。致癌性:小鼠经口最低中毒剂量(TDL0):340mg/kg(57周,间断),致癌阳性。

    乙醚:
    1。刺激性:家兔经眼100mg,中度刺激。家兔经皮开放性刺激试验360mg,轻度刺激。2。半数致死量LD50:1215 mg/kg(大鼠经口) 3。半数致浓LC50:221190mg/m3,2小时(大鼠吸入)
    乙酸:
    1。
      急性毒性[17]LD50:3530mg/kg(大鼠经口);1060mg/kg(兔经皮)LC50:13791mg/m3(小鼠吸入,1h) ? ?
    2。刺激性[18]家兔经皮,50mg(24h),轻度刺激。家兔经眼:5mg(30s),轻度刺激(用水冲洗)。

    3。致突变性[19] 微生物致突变:大肠杆菌300ppm(3h)。姐妹染色单体交换:人淋巴细胞5mmol/L。细胞遗传学分析:仓鼠卵巢10mmol/L。
    4。其他[20] 大鼠经口最低中毒剂量(TDLo):700mg/kg(18d,产后),对新生鼠行为有影响。

      大鼠睾丸内最低中毒剂量(TDLo):400mg/kg(1d,雄性),对雄性生育指数有影响。
    煤油:
    人吸入最大耐受浓度为15, 10-15分钟。成人经口LDL0:100 mL
    狠多化学专用术语,不了解算了,要知道自己可以网上查!。

    杨***