贵州的朋友们,请教一下,你们贵州都有些什么特产呀?(黄果树瀑布周围的地区。)

好评回答
      贵州蜡染
        是历史悠久的民族传统工艺美术品。所谓蜡染就是蜡画和染色两种工艺的简称。贵州安顺生产的蜡染最著名,安顺蜡染花纹细致,色彩浓郁。
        贵州茅台酒
        茅台酒,素有中国“国酒”之称。曾在1915年巴拿马国际博览会上被评为世界第二名酒,荣获金质奖。
      它具有色清透明、醇香馥郁、入口柔绵、清冽甘爽、回香持久的特点,人们把茅台酒独有的香味称为“茅香”,名甲天下,成为国内外市场的“酒中名珠”。 中国的茅台酒,产于贵州仁杯县的茅台镇(原为村),迄今已有270多年的历史,享有“风来隔壁千家醉, 雨过开瓶十里香”之美名。
      这种“特殊的茅香”,沁人心脾,令人陶醉。凡盛过茅台酒的杯子,瓶子隔了多天仍然芳香馥郁,被誉为“空杯香”、“瓶瓶香”。由于茅台酒因郁而不猛、柔和芬芳,故清代诗人郑珍对其曾赋予“酒冠黔人国”的美称。位于赤水河畔的茅台,自古以酿酒出名。清人曾有咏句为“集灵泉于一身,汇秀水东下”赞美赤水河,而茅台酒的出名,这或许与当地水质优良有关,据有关文献记载,早在两千多年前,古仁怀 附近的酒曾以“甘美”而受汉武帝的赞赏。
      北宋时在茅台镇附近便生产出优质大曲酒,宋人张能臣的《酒名记》以它质量佳美载入酒史。至清康熙四十三年经反复试验,无数次改进和提高,终于摸索出一套独特的酿造技术,制造出别具一格的茅台酒来。《黔语》云:“寻常沽贯,皆烧春也”,时称“茅台春”。茅台酒经过不断酿制提高,便成了名满天下的中国名酒。
       茅台酒为酱香型大曲白酒。它是用高梁和小麦作原料,再加上当地的优质矿泉水,应用传统独特的工艺精酿而成。整套工艺长达8个月这久,比其它酒类发酵时间长得多。成酒后,清亮透明,浓郁醇香。然后入库三年,方准出厂。据专家们分析,其酒内含有70多种成分,因此构成了酱香、醇甜香和窑底香合成的特殊风味。
      虽酒度为53度到55度。但酒液晶莹透明,口感醇厚柔和,无烈性刺激感,入口酱香馥郁,回味修长,余香绵绵,为酱香型白酒的曲型。从而形成了茅台酒举世无双和独有奇特风格。 董酒 产于贵州遵义。 据文献记载它只有200多年历史。
      现今董酒的生产始于30年代期的程氏酒坊,当时遵义北 郊董公寺有好几家作坊酿酒,唯有程姓一家,由于曲好,酿出来的酒香。后来,他又收留自茅台流浪来的一位重病难行的酿酒师傅,吸取了茅台酒之长,使之名声日益远扬,这就是董酒。其名沿用至今。 董酒是以优质糯高梁为主要原料,采用140 多种中药材和小麦制曲,以小曲小窖制取酒醅,大曲大窖制取香醅,酒醅香醅一次串蒸 而得酒。
      然后,再经过量质摘酒,分级陈酿,科学勾兑,精心包装而成。董酒,由于采用大 小两种酒曲酿造,工艺操作过程又不同于其他名酒,所以,它既有大曲酒的浓郁芳香,又有 小曲酒的柔绵、醇和、回甜的特点,并微带使人产生快感的药材香。故董酒的香型介于浓清 之间,就是说浓香、清香兼而有之,别开生面,独具一格。
      它被定为其他香型白酒。其特点为以酒液清澈透明,香气幽雅舒适,入口醇和浓郁,饮后甘爽味长的独特风格,享有中国名酒的美誉。 都匀毛尖 又称“鱼钩茶”、“雀舌茶”。产于贵州都匀。 都匀位于贵州省的南部,市区东面东山屹立,西面龙山对峙。
      都匀毛尖主要产地在团山、黄 山、哨脚、大槽一带,这里冬无严寒,夏无酷暑,四季宜人,年平均气温十六度,年平均降 水量一千四百多毫米。加之土层深厚,土壤疏松湿润,土质是酸性或微酸性,内含大量的铁质和磷酸盐。这些特殊的自然条件不仅适宜茶树的生长,而且也形成了都匀毛尖的独特风格。
       据史料记载,早在明代,都匀产出“鱼钩茶”、“雀舌茶”已列为“贡品”进献朝廷。 都匀毛尖采用“清明”前后数天内刚长出的一叶或二叶未展开的叶片,要求叶片细小短薄, 嫩绿匀齐。嫩度和长度超标准的,受病虫害的和色紫的都不能用来制作毛尖茶。
      都匀毛尖茶 经过高温杀青、低温揉捻、搓团提毫、及时焙干等四道工序精心制作而成。素以“干茶绿中带黄,汤色绿中透黄,叶底绿中显黄”的“三绿三黄”特色著称。成品毛 尖茶芽尖细呈条索状,白毫特多,色泽鲜绿,品质润秀,香气清嫩,滋味醇厚,回味甘甜, 在国内外市场有盛誉。
      其品质优佳,形可与太湖碧螺春并提,质能同信阳毛尖媲美。 桐梓玉兰片 产于贵州桐梓。 桐梓玉兰片按生产季节和加工方法的不同,可分为冬片、桃花片、春片、尖片、兰藻、笋衣6个品种。其中“冬片”是用“冬至”到“惊蛰”期间内采挖的冬笋制成,质地轻脆,素“玉兰王”之称。
      “尖片”用笋尖制成,为玉兰片中的佳品。“兰藻”,是以刚含苞的笋苗为原料 制成,其肉质细腻,营养丰富,被誉为“兰参”。 贵州历来就有生产玉兰片的传统,以桐梓县加工的玉兰片量最多,品质最好。 桐梓玉兰片是以楠竹鲜笋精心加工而成的干笋片。鲜笋是竹的嫩苗,楠竹鲜笋具有体粗壮,质地细嫩的特点,用它加工出来的玉兰片色白味鲜,糖质含量高,碳水化合物的含量丰富, 历来是我国传统年节和喜庆筵席的佳肴。
       每年“冬至”到次年的“清明”是这里采收竹笋、加工玉兰片的最好季节。人们把竹笋挖出, 抖掉泥沙(不能水洗),砍掉老蔸,然后将整理好的竹笋带壳放入木甑内蒸。蒸时火候要均匀,生熟要适度。蒸好后取出阴干,剥去外壳,再放入筛内进行烘焙。烘烤时要注意火力, 并随时翻动,以免烤焦。
      经过50加工工序后,便是半成品玉兰片了。将半成品放入大桶内, 以每100斤加清水30至50斤,浸泡一小时左右取出,滤去水分,最后放进熏磺箱内闷蒸 一昼夜,取出就是成品玉兰片。玉兰片熏磺的目的不单是为了色白,更重要的是为了杀菌防霉,便于贮存。若跑磺,会造成霉变。
       毕节臭豆腐干 产于贵州毕节。 毕节臭豆腐干已有100多年的生产历史。相传,清朝道光年间,毕节县城内的一家豆腐作坊 有一天做得豆腐过多,未卖完。店主人怕老鼠咬吃,就分别放在几个木柜内。第二天取时, 有一个柜子被忘了,没有取出其中的豆腐,到第三天取出看时,豆腐已经发霉长毛了,可是 却散发出一股特殊的香味。
      主人舍不得扔掉,便抹上食盐用木炭火烤后出售,结果因其别有 风味,很快就卖完了。这就是毕节“臭豆腐干”的由来。 将磨好的豆浆过滤后点成豆花,滤去清水,用小白布分别包成八厘米见方、两厘米左右 厚的豆腐包,平摆在木板上,上压木板、石块,将水分榨干;然后剥去布,抹上食盐,五块 一叠,静置两小时,使盐味渗入豆腐内;在备好的木柜内下铺稻草,一层豆腐干铺一层稻草, 一般码四层,码好后盖上柜盖。
      室内温度要保持在二十五度左右,三天后取出,用木炭火烤好,即可上市出售。“臭豆腐干”名曰臭,其实不臭,相反有一种独特的香味。这种臭豆腐干质地酥嫩细腻,食之清爽适口,佐以辣椒、花椒、盐末等调料,味道更为鲜美。内含蛋白质、脂肪、糖、钙、铁以及维生素等有益成分。
       镇远陈年道菜 产于贵州镇远。 镇远陈年道菜已有500多年的生产历史。相传,最初由贵州镇远县青龙洞中的道士所创,故称“道菜”。由于此菜储藏愈久,品质愈佳,味道愈美,因而又称“陈年道菜”。镇远是贵 州东部的水陆码头和交通要道,又是许多商品的集散地。
      随着客商往来,陈年道菜的美名 也享誉四方。到了清代,曾为进奉皇室的贡品。 镇远陈年道菜专选取当地生产的头大、叶长、苔短的特等青菜作主料,经过选料、搓盐、翻 晒、揉搓、剔筋、甑蒸、喷酒等十四道工序,精心加工制成。要求选好的青菜先去掉老帮 叶,在阳光下曝晒。
      晒至菜叶发软,用水洗净,再挂起晾晒。待晒到八成干时,加盐揉搓 (一般每百斤干青菜苔加盐二十斤)。搓好后,放缸里腌一夜;然后取出再晒,再揉,反复 搓揉四、五次,直到茎、叶柔软,盐分浸入菜苔、菜叶为止。最后,进行抽筋、喷酒、甑 蒸,装坛密封,过二、三个月后,即可开坛食用。
      加工道菜最费时的是抽筋工序。青菜的 茎、叶内均有菜筋,只有抽去筋的道菜才格外鲜嫩爽口。因此,抽筋工序的好坏是决定镇 远陈年道菜品质优劣的关键。抽筋完全靠手工操作,就是用针把菜内的筋一根一根地挑出来。镇远陈年道菜既可佐餐下酒,又可炒菜煮汤。用道菜炒肉、蒸肉别有风味;用其煮汤也十分鲜美。
      如果用道菜和生姜、红糖煎汤饮服,有治疗感冒和腹泻等疾病的功效。 安顺百花串酱菜 产于贵州安顺。 安顺百花串酱菜已有悠久的生产历史。据说,最初是四川峨眉山一老僧云游至安顺,在临终前将制作百花串酱菜的技艺传给弟子夏绍荣。
      夏绍荣腌制的百花串酱菜质鲜味美,品质殊佳, 曾博得中外食者的赞赏。 百花串酱菜是选用四季时令鲜菜红萝卜、白萝卜、胡萝卜、黄瓜、棒瓜、茭瓜、羊角菜、大 头菜、苤蓝、箭杆白、洋姜、蒜苔、蒜头、洋芋、嫩子姜和豇豆等为主要原料,再配以花 椒、胡椒、八角、公丁、小茴香、山奈、草果、桂皮、桂仁、藿香、草香、木香、苏麻、 桐花、瓜娄仁、党参、当归、川芎、杏仁、芯极、香松、救架、甘草、芯松、青果、交香、 红牡丹、白牡丹、环草、死兰、银兰、白兰、香花、芍叶、金瓜、瓜片、香蕉片和桔皮等 香料和中草药,经腌制而成,故名“百花串”。
      安顺百花串酱菜选料严格,加工精细。鲜菜 采收后洗净,剔除病虫害部分,削掉纤维及精老部分,根据具体情况加工成片状或丝状, 然后用5%盐水浸泡五天。腌过的菜坯按一比一重量比加入酱油浸泡五天。再按本法分三 次倒缸酱制,每次浸泡五天,最后一次在料缸内浸泡七天,即为成品。
      香料和中草药的加工方法是:将各种香料和中草药研成粉末装入纱布袋内,然后与菜同时放入缸内浸泡酱制。腌好的百花串酱菜吃起来清香爽口,咸中带甜,咸甜咸口,佐粥佐饭皆宜。它还具有润肺、止咳、健脑、降血压的功效。 独山盐酸菜 产于贵州独山。
       独山盐酸菜源始于明代,最初多为家庭自制自食。真正成为商品进行大规模生产则是清代后期的事。清时,独山有袁、熊两家最善制作此菜,质量好,名声大,曾作为贡品进奉皇宫。 独山盐酸菜是以独山附近出产的一种优质青菜为主要原料,选取用粗壮鲜嫩的菜苔和嫩叶, 经日晒、清洗后,再日晒一两天。
      将晒好的青菜用盐揉搓、排除部分水分,再入池盐渍。 把盐渍好的青菜削去老叶、粗皮,用甜酒、糖拌匀,再按比例加入蒜苗、蒜头、辣椒粉、 冰糖、食盐和适量白酒,调好后分坛包装,密封贮存。香气扑鼻,色泽鲜艳,菜绿椒红蒜白,十分好看;吃起来,口感酸中有辣,辣中有甜,甜中 有咸,清香脆嫩,风味独特,用作佐粥小菜能刺激食欲,为病弱者欢迎。
       贵州雄精雕刻 贵州雄精雕刻,距今已有300多年的历史。200年前曾兴盛一时,到了清朝末年逐渐衰退。 民国初年是历史上最发达的时期,当时有作坊近十家,每家刻工六、七人。 雄精雕刻工艺品种类繁多,有各种各样的酒杯、花瓶以及飞禽走兽等小型动物,大型作品有“福禄寿三星”、“和合二仙”、“麻姑上寿”、“八仙过海”、“如来佛”,等等。
        它以雄精为材料,经过艺术加工,雕刻成各种人物、动物、花鸟以及如意摆件、佩件、玩器等,形象栩栩如生,作品十分精美可爱。 1913年,邓树轩老师傅雕刻的雄精酒杯、如意等作品,在贵州省实业展览会上,获得奖章;1921年,以雄精雕刻的十八学士像(五立方市寸),在意大利的罗马赛会上荣获奖章。
       贵州苗族挑花 贵州挑花已有500多年的历史。挑花艺术不仅苗族喜爱,布依族、水族、侗族、仡佬族也同 样喜爱。每逢节日盛会、过年、走亲、访友,特别是“踢场”时,她们都要穿着自己亲手挑 成的花衣,互相比美。谁的花样多,谁挑的精美好看,谁就会受到人们的称赞。
      年轻姑娘们 在初恋过程中,都把自己挑得最好最心爱的衣物作为纪念品,赠给自己心人。不少苗族老年 妇女至今还保存着几十年前的花衣。 贵州苗族的挑花艺术的图案设计上,大多采取单独模样,二方连续形式和四方连续形式。单 独模样在背衣、背扇、衣脚上最多。
      衣脚、衣袖、背扇脚四周是二方连续形式,衣袖也有四 方连续形式构成的。在纹样取材上,主要是苗族群众在生产劳动中所熟悉的东西。如牛、羊、 猫、狗、花.鸟、鱼、虫等;有带吉祥意义的猪蹄叉、狮子、龙鱼等形象;也有苗家日常所 见的浮溧、茨藜、石榴以及其他一些植物;另外,还有一部分几何图形构成的图案。
      在图案 色调上,主要有大红、粉红、黄、翠绿、蓝、白等五种颜色。其中以大红、白色为主调,其他颜色镶边。在表现手法上,有挑花、插花、豆花等区别。新花样花是插花多,老古板花则是挑花、豆花多。素雅大方、色调艳丽、想象丰富。 贵州织金石砚 产与贵州织金。
       清朝光绪年间,艺人黄乾昌就在这里开始雕刻。他根据青、红石头的大小形状雕刻出了各种砚台。所雕的图形生动活泼,富有浓厚的生活气息和民族风格。雕刻的取材多是花卉鱼虫,飞禽走盖,山水人物等。 织金石砚取料于当地。这种石头质地坚硬,细密朗润,花纹美观。
      用于制作砚台,研墨细致均匀,不枯不涩,极善发墨,加上砚盖石能抗热耐寒,墨汁几日不干涸。夏日研墨,隔日 不生怪味;用来储墨汁,久不挥发,不吸尘土;用来写字,显得更加生动有力,因而很受书画家的称赞。 1913年,在贵州省工艺展览,获特级奖状;1939年,参加全国美术展览,又获金质奖章;1942 年,在北京工艺展览会上,再次得二级奖状。
       黑糯 产于惠水县,又叫紫糯米,已有1000多年栽培历史。相传宋代有一位苗王首先发现,并引种黑糯米。为了纪念这位苗王,每年农历三月初三当地人民都要做黑糯米粑以示祭祀。据《定番州志》记载,从宋代起历代地方官都把黑糯米作为贡米进贡皇帝,黑糯米成为宫中餐桌上的珍品。
      黑糯米的蛋白质、赖氨酸、核黄素含量都比白糯米高得多,一般认为黑糯米有滋补作用。黑糯米做的糍粑、甜酒等历来是当地少数民族逢年过节必备或待客送礼的食品。黑糯米习惯以糙米煮食,米饭紫黑色中透微红,清香扑鼻。 大方漆器 产于贵州大方。
       大方漆器源始于明末清初,距今已有300多年历史。大方漆器开始只会利用牛马皮脱胎,经 过二十九道生产工序,制成烟叶盒,专供少数民族需用。到清朝初年,逐渐生产皇宫中用的 凤冠霞帔、顶子盒、朝珠和妇女用的花箱、蝴蝶针筒、针红盒以及文具盒、茶叶瓶等。
      清道光年间,大方漆器生产从业艺人达500多人。 将皮纸脱胎技术改为用棉麻布脱胎,颜色上也由过去的黑红两色改进为以部分颜料作色。由过去的明花、影花、明光、退光逐步扩大到印漆、银刻、金花、台花、薄科花、五彩霞花 等,产品增至9大类400多个品种。
       特点:大方漆器技艺精湛,表面绘有金花、影花、龙凤、人物、山水、花卉等图案,并书有古代 名人诗词歌赋,古雅庄重。它具有能保色、保味、防潮、防蛀、不传热、经久耐用的特点。 黔桐 桐油是贵州的土特名产品,在国际市场上人称黔桐。
      油桐树主要分布在气候温热的铜仁、遵义地区,以及北盘江流域的黔西南一些县。全省油桐林面积的26万公顷,年产桐籽5000万公斤以上,仅次于四川,居全国第二位。贵州种植油桐历史悠久,早在唐代就已开始人工栽培,并有手工作坊加工桐油。随着桐油的生产发展,逐渐形成了许多集市。
      桐油现用来制造高级油漆、油墨、人造汽油等。 贵州苗绣 贵州苗族刺绣产于黔东南、黔南两个民族自治州和安顺、毕节、水城等地区的苗族聚居村寨, 至今已有数百年的历史。苗族妇女心灵手巧,她们非常喜爱挑花、编织和刺绣。刺绣是她们 生活中不可缺少 的一个组成部分。
      每逢秋收过后农闲季节她们就开始绣花和挑花,通常反 面绣花正面看,既不打样,也不画线,随手绣来,花样百出,栩栩如生。 贵州苗族刺绣有羊绣、结绣、辫绣、打糅、牵红绣、织花、抽纱等。花样大致可分为三种类 型:一是几何图案,以果绿、翠绿为主体,用鲜艳的红色调配,构图简练,美观大方;二是 自然形态图案,色调以绿色为主,间配其他相称颜色;三是绘画形图案,以山水、花草、龙 鱼等构图,形象生动。
       苗绣是指中国苗族妇女的刺绣品。它具有独特的民族风格和艺术技艺,以针法精巧,古秀文 雅、色彩丰富而闻名省内外,花纹布置严密,色彩对比强烈,图案花纹各种多样。 荔波凉席 产于贵州荔波。 荔波凉席始于清朝道光年间,距今已有100多年的历史。
      荔波县的洞塘、九安、永康、尧所等乡盛产绵竹,是编织凉席的优质原料。 相传很早以前,当地有一个叫姚焕奎的人,他上山砍柴,忘记了带绳子,正在发愁无法捆柴 的时候,看到对面山上有一片绵竹林,于是他去砍了一根绵竹,破成若干细蔑丝,扭成绳用 以捆柴,这时他发现细篾丝柔软如麻,坚韧不断。
      从此,姚焕奎经常用绵竹捆柴或捆绑别的 东西。后来,当地不少人知道了绵竹的这种用途,也去砍竹破篾扭绳使用。经过逐渐发展, 人们又用它编织草鞋,竹篮等。 荔波凉席利用竹青和竹簧的自然花纹和天然光泽精心编制而成,它最大特点是精致美观,朴素大方, 光滑柔软,能够折迭,便于随身携带。
       香禾 黔东南自治州黎平、从江、榕江等地特产香禾--稻中的珍品。香禾叶、茎、花、种子都有香味。扬花时节,一亩香禾十里香。香禾品种很多,香味最浓郁、经济价值较高的有白毛香禾、把塘香禾、红毛香禾、大香禾等。香禾芒长穗大粒饱,一般产300公斤上下,粒谷粒黄、白、黑、红色,不同品种颜色深浅不一。
      香禾耐瘠、耐阴、耐寒、抗锈,从江一县,常年种植面积达400公顷。香禾饭香气四溢,糯性,营养丰富。经分析,香禾蛋白质、赖氨酸、脂肪等含量,都超过一般优质稻米。 。

    a***

其他答案

  • 不要听一楼那个王大妈的裹脚布——又臭又长的回答。
    那么长的回答没有一点回答到问题上。黄果树周围的特产是————波波糖!!!

    飞***