美国历史上一共制造了多少级航空母舰?

美国历史上一共制造了多少级航空母舰?每级大概有多少艘?名字都是什么?简单的历史介绍一下。谢谢。

好评回答
      一、美国的第一艘航空母舰----兰利号
      改装自排水量5,500吨的运煤船“木星”号,于1919年6月在诺福克海军工厂改装。三年后服役,命名为“兰利”号,编号为CV-1,标准排水量提高为11,500吨,速度15节。飞行甲板采用全通型,载有飞机34架,没设升降机。
      1922年11月使用压缩空气弹射器进行飞机弹射起飞试验成功。1942年2月27日,在瓜达尔卡纳尔岛执行运送P-40战斗机任务时,被日本海军陆上攻击机击沉。 二、列克星敦级航空母舰 1922年2月美国海军将两艘南达科他级战列舰改建成航空母舰“列克星敦”和“萨拉托加”。
      1927年完工,标准排水量为36,000吨。采用了封闭舰首,飞行甲板长270。8米。航速34节,可载机90-120架。与英、日同期几艘由主力舰体改建的航母相比,列克星敦级更具有现代航母的特征,也是最强的航母。“列克星敦”号1942年5月8日在珊瑚海战役中被日本联合舰队第五航空战队击沉。
      “萨拉托加”熬过了二次大战,1946年7月25日被用作比基尼岛核试验舰被炸沉。 三、美国第一艘以航空母舰为专门设计的航母--“突击者”号 美国第一艘真正以航空母舰为专门设计的航母。二战时在二线部队主要用作大西洋飞机运输舰、护航舰、训练舰,1946年10月18日退役,1947年1月28日被卖出拆毁。
       四、约克城级航空母舰 约克城级的三艘航母在太平洋战争初期是美国海军的中流砥柱。三舰中只有幸运的“企业”号看到了战争的结束,“约克城”号在中途岛沉没,“大黄蜂”号在随后的圣克鲁斯沉没。 1942年的约克城级性能:标准排水量(吨)19,576 ,满载排水量(吨)25,484 ,载机(架)80-90,航速(节)32。
      5,舰员(人)2,120。注:大黄蜂号吨位上有差别。 五、“黄蜂”号航空母舰 1934年3月按照华盛顿海军条约对吨位的限制设计的一艘航空母舰。吨位大小和性能与“突击者”号大抵相同。舰型为约克城级的缩小型。1940年4月25日服役后和“突击者”号一道在大西洋服役,中途岛海战后,被调到太平洋作战。
      1942年9月25日,“黄蜂”号在南太平洋瓜达尔卡纳尔岛以南海域遭到日本伊-19号潜艇攻击,并引发了一连串的大爆炸。不久,美国驱逐舰“兰斯唐尼”号用鱼雷将它击沉。 六、轻型航空母舰 1.独立级 太平洋战争爆发后,美国海军急需要航空母舰对付强大的日本联合舰队。
      当时船厂正在大量建造轻型巡洋舰克利夫兰级(Cleveland),决定抽出建造中的9艘克利夫兰级来改建独立级轻型航空母舰。该级只有“普林斯顿”号(Princeton) 于1944年10月24号在菲律宾海战中被日本击沉。战后独立级不符合搭载喷气飞机的要求。
      除3艘外,全部退役拆毁。 2.塞班级 以巴尔的摩级重巡洋舰为基础改建,其外形酷似独立级,但排水量稍大。共两舰,塞班(CVL-48)1946年建成,1975年退役,赖特(CVL-49)1947年建成,1977年退役。在一段时间内被用作飞机运输舰。
      后又用作指挥舰。 七、埃塞克斯级航空母舰 1940年6月美国在决定建造埃塞克斯级(Essex Class)航空母舰。本级航空母舰的设计以约克城级(Yorktown Class)为蓝本。1940年度国会批准拨款建造11艘。 太平洋战争爆发后,美国决定优先建造埃塞克斯级航空母舰。
      该级航母的奠定了美国在太平洋战区的胜利,也成为日后建造航空母舰打下基础。 埃塞克斯级航空母舰采用了大量的先进技术:它吸取了先前各级航母的优点,在中部设有升降机,另在甲板左侧各有一部垂直升降机,使舰可以通过巴拿马运河。拦阻系统在舰尾设有9条拦阻索,舰首设有6条(可以在使飞机在舰首降落),能阻拦降落重量达5吨的舰载机。
      埃塞克斯级航空母舰的防护也有了改进。这主要包括:舰体分隔成更多的水密舱室,这种结构使该级舰中的某些舰只在战争中虽屡这重创,但没有一艘被击沉。 该级航母实际上建成24艘。原先在1944财年的6艘(CV-50~55)批准后又在次年因战局被取消未建;另有2艘虽开工建造(“复仇”号(CV-35)和“硫磺岛”号(CV-46)),但未建成,随后被拆卸。
      二战期间共有17艘服役,它们是:首舰“埃塞克斯”号(CV-9)、“约克城”号(CV-10)、“勇猛”号(CV-11)、“大黄蜂”号(CV-12)、“富兰克林”号(CV-13)、“提康德罗加”号(CV-14)、“伦道夫”号(CV-15)、“列克星敦”号(CV-16)、“邦克山”号(CV-17)、“黄蜂”号(CV-18)、“汉科克”号(CV-19)、“本宁顿”号(CV-20)、“拳师”号(CV-21)、“好人理查德”号(CV-31)、“安提但”号(CV-36)、“香格里拉”号(CV-38)和“张伯伦湖”号(CV-39)。
      战后建成7艘,分别为:“普林斯顿”号(CV-37)、“塔拉瓦”号(CV-40)、“奇沙冶”号(CV-33)、“莱特”号(CV-32)、“菲律宾海”号(CV-47)、“福吉谷”号(CV-45)和“奥里斯坎尼”号(CV-34)。入侵越南、占领巴拿马、古巴危机都有它的踪影。
      1991年随着最后的埃塞克斯级航空母舰的退役,埃塞克斯级时代结束了。 八、“中途岛”级航空母舰 美国海军原先准备建造5艘“中途岛”级航空母舰。“中途岛”号是第一艘,而后造了“福兰克林•罗斯福”号和“珊瑚海”号。后两艘计划取消。
       附:二次大战时期的另一种航空母舰-----护航航空母舰 1940年10月,美国总统罗斯福批准将一批商船改装成护航航空母舰。即所谓在运输船队前方展开,用舰载机侦察、攻击潜艇,或引导水面舰只实施攻击的小型航空母舰。美国海军的第一艘护航航空母舰长岛号,根据罗斯福总统的命令,于1941年用“莫麦克梅尔”号货船改装而成。
      护航航空母舰除护航外,还时常担负运输船的角色。二战期间,美国凭借雄厚的工业实力,共建造了124艘护航航空母舰,其中有38艘提供给了英国皇家海军。护航航空母舰舰种代号最初为AVG,后改为ACV,不久又改为AVE 。 ①长岛号(Long Island AVG-1) 美国海军的第一艘护航航空母舰。
      1941年改成、1946年退役。标准排水量:7886吨。总长:150米,宽:21。2米(水线)、 31。1米(最大)。吃水:7。8米。动力:柴油机,单轴,8500马力。航速:16节。武备:127毫米单管炮1座,20毫米炮2座,76毫米单管炮若干。
      载机:21架。舰员:970名。 ②“射手”级(ARCHER CLASS) 1941年,美国根据租借法开始实施援英造舰计划,用C3型标准货船改建护航航空母舰。射手级共5艘。为:“射手”号,1941年建成;“复仇者”号(Avenger),“欺骗者”号(Biter),“冲击者”号(Dasher), 均于1942年3月驶离美国。
      太平洋战争爆发后,“军马” (Charger AVG-30)号未交付,被美海军留下用作训练舰。标准排水量8200吨(9000吨),总长150米,宽20。2米,吃水7。1米,柴油机,8500马力(9000马力*),航速16。5节(17节),装1座127毫米炮,2座76毫米炮,10-11座20毫米炮,载机15架,舰员 555名。
       “复仇者”号、“冲击者”号分别于1942年和1943年战沉,“射手”号和“欺骗者”号战后送还美国。 ③博格/威廉亲王级( BOGUE PRING WILLIAM) 根据1942年计划,用C3标准货船改建的护航航空母航。与长岛号相比,它的主机改为蒸汽轮机,飞行甲板拓宽,机库空间扩大,升降机增为2台。
      原计划改造24艘,但实际上只改建了20艘,余外4艘用于桑加蒙级。按同一计划,还直接建造了20余艘,两者统称博格/威廉亲王级。该级除留下11艘外,其余被转让给英国。 ④“统治者”级(RULER CLASS) 1943年5月到1944年2月皇家海军租借的最后一批护航航空母舰,原先属于美国海军威廉亲王级,共26艘,大小和射手级相似,但装备有所改善。
      由于完工时间较晚,除为船队护航外,还担任了支援登陆作战和辅助航空母舰的任务。鉴于美国造船能力趋于饱和,该级舰的改造有14艘由加拿大船厂完成。该级舰计为:“统治者”号(Ruler),“破坏者”号(Ravager),“吹奏者”号(Trumpeter),“巡逻者”号(Patroller), “打眼者”号 (Puncher),“收割者”号(Reaper),“搜索者”号(Searcher),“投石者”号(Slinger),“打击者”号(Smiter),“演说者”号(Speaker),“跟踪者”号(Tracker),“痛打者”号(Trouncer),“裁决者”号(Arbiter),“亲王” 号(Ameer),“王储”号(Atheling),“公主”号(Begum), “皇帝”号(Emperor),“皇后”号(Empress), “埃及总督”号(Khedive),“富翁”号(Nabob),“首相”号(Premier),“女王”号(Queen), “印度君王”号(Rajah),“印度女王”号(Ranee),“波斯王”号(Shah),“贵族”号(Thane)。
       ⑤桑加蒙级 1942年用油船改建的护航航空母舰,当时C3货船船体不足,而战事的发展又急需护航航空母航。考虑到根据1936年商船建造计划建造的油船船体较大、航速较快,便将其中4艘改建为桑加蒙级。桑加蒙级建成后即参加盟军在北非的登陆作战,从而开创了护航航空母舰作为舰队航空母舰使用的先例。
       桑加蒙 Sangamon ACV-26 1942年建成 1945年退役 苏万尼 Suwanee ACV-27 1942年建成 1959年退役 切南戈 Chenango ACV-28 1942年建成 1959年退役 桑提 Santee ACV-29 1942年建成 1959年退役 ⑥卡萨布兰卡级 随着战局的发展,美国总统罗斯福强调要多造护航航空母舰。
      为此,海事委员会提出了批量生产的方案,凭借美国工业的强大实力,只1943一年时间,美国船厂便造出了50艘护航航空母舰,并命名为卡萨布兰卡级。二战结束后到60年代均陆续退役。 ⑦科芒斯曼特湾级(COMMENCEMENT BAY CLASS) 按油船船体建造的一级护航航空母舰,主要尺寸和外形与桑加蒙级十分相似,烟囱布置在中部偏后的两舷,岛式上层建筑相当简单。
      首舰于1943年1月23日登记注册,1944年11月服役。原计划建造35艘,二战结束后有16艘被取消建造计划,最终完工的为19艘。 九、战后美国建造的第一级航空母舰----福莱斯特级航空母舰 福莱斯特(forrestal)级共4艘,于50年代服役。
      是美国战后建造的第一级航空母舰,为装备新式喷气式战斗机专门设计。该级舰首次采用蒸汽弹射器,飞行甲板吸取英国航空母舰的设计经验,将传统的直通式飞行甲板改为斜角、直通混合布置的飞行甲板,使整个飞行甲板形成起飞、待机和降落3个区,可同时进行起飞和着舰作业,从而形成了美国当今空母舰的基本模式。
      1992年,“福莱斯特”号(CV59)改用作训练航空母舰,“突击者”号(CV61)于1993年退役,“萨拉托加”号(CV60)于1994年8月退役, “独立”号于1988年完成为期34个月,耗资8亿美元的延长服役期改装计划后,驻泊日本横须贺基地,成为美国海军第一艘以远东为基地的航空母舰。
      1998年,“独立”号退役。 美国海军原来打算建造8艘“福莱斯特”级航空母舰,后来4艘因为设计上作了一些改进,归入“小鹰”级航空母舰。 十、小鹰级航空母舰 小鹰级共4艘,分别是CV63“小鹰”号,CV64“星座”号,CV66”美国号”和CV67“肯尼迪”号,均于60年代服役,是继福莱斯特级之后美国建造的最后一级也是最大的一级常规动力航空母舰。
      在舰体结构上,它比福莱斯特级的上层建筑小,位置更靠近尾部,全舰整体结构更为合理,机库面积增大。升降机的位置改为前2台后1台,左舷前部1台改为后部1台,大大改善了舰面飞行作业状况,而且这种布局作为标准设计为以后所有航空母舰采用。 目前小鹰级的美国号于1996。
      8。9退役,星座号于2003年8月7日退役,约翰•F•肯尼迪号目前作为训练舰,小鹰号仍在役。 十一、美国,也是世界上第一艘核动力的航空母舰-----“企业”号 “企业”(CVN65)号为美国海军第一艘核动力多用途航空母舰,1958年至1960年建造(开工1958。
      2。4,下水1960。9。24,1961年11月25日服役),当时造价4。5亿美元。1961年11月加入大西洋舰队服役,1965年至1990年部署在太平洋舰队,1990年至1994年进行为期4年的更换核燃料和现代化改装后加入大西洋舰队,母港设在弗吉尼亚州的诺福克海军基地。
      标准排水量73570吨,满载排水量93970吨,舰长342。5术,飞行甲板宽76。88米,载机约90架,由8台A2w型核反应堆为4台齿轮传动式汽轮机提供蒸汽,航速33节,更换一次核燃料可连续航行20万海里。1964年8至10月,“企业”号航母在核动力导弹巡洋舰“长滩”号和“班布里奇”号的护航下,组成世界上第一支全核动力特混舰队,进行了史无前例的环球航行,途中没有加油和再补给,历时64天,总航程32600海里,充分显示了核动力的巨大续航力。
      该舰曾参加对古巴的海上封锁以及越南战争和科索沃战争,先后四次更换核燃料。现隶属于大西洋舰队,执行任务时搭载第3舰载航空联队,装备各型舰载机78架。 作为世界上第一艘核动力航空母舰,它的设计和建造对美国尼米兹级第二代核动力航空母舰有着重要影响。
       十二、“尼米兹”级航空母舰 尼米兹级是目前世界上排水量最大,载机最多,现代化程度最高的航空母舰,也是继“企业”号核航母之后,美国第二代核动力航空舰。首舰“尼米兹”号于1975年服役。该级舰的舰体和甲板采用高强度钢,可抵御半穿甲弹的攻击,弹药库和机舱装有63。
      5毫米厚的“凯夫拉”装甲,舰内设有23道水密横舱壁和10道防火隔壁,消防、损管和抗冲击等防护措施完备。能够承受3倍于埃塞克斯级航母受到的打击。它能够进行远洋作战夺取制空和制海权,攻击敌海上或陆上目标,支援登陆作战及反潜等。 该级舰现有9艘在役,1艘在建,是美国海军现役航空母舰的中坚。
       “尼米兹”级的九艘分别是:尼米兹(CVN68)、德怀特•D•艾森豪威尔 (CVN69)、卡尔•文森(CVN70 )、西奥多•罗斯福(CVN71)、亚伯拉罕•林肯(CVN72)、乔治•华盛顿(CVN73)、约翰•C•斯坦尼斯(CVN74)、哈里•S•杜鲁门(CVN75)、罗纳德 •里根(CVN76)。
       另据2003年消息,美国诺斯罗普•格鲁曼公司所属的纽波特纽斯造船厂2003年9月6日为正在建造中的“布什”号(CVN77)航空母舰举行铺设龙骨仪式。“布什”号早在2001年就开始建造,目前部分舰首已被拼装在一起,整体工程已完成约30%。
       “布什”号是第10艘,也是美国海军最后一艘“尼米兹”级核动力航空母舰。价值近40亿美元预计于2006年完工,2008年加入美海军服役。 十三、美国航空母舰的未来 1.美国未来航母——CVNX是什么样? 大型化。
      大吨位、大甲板航母的效费比比中、小型航母大得多。10万吨级航母由于所载的飞机、航空燃油和弹药多,其攻击力及战斗持续能力等同于两艘6。5万吨级中型航母,而两艘中型航母的建造费和使用费则要大于一艘大型航母。其次,“两大”有利于舰载机的搭载和作战,而中、小型航母甲板长度和宽度有限。
      “两大”航母适航性好。在自身生存、生活舒适方面有优势。美军确定的CVX1航母主尺度为:水线长359。9米,比“尼米兹”长21。35米;水线宽度为44米,比“尼米兹”宽3。2米;飞行甲板总宽度可增加到87米,比“尼米兹”宽7米。 模块化技术建造,完成设计后在船厂同时建造整舰的不同部位模块,然后船台上完成组装,缩短建造周期,建好后还可以方便地更换不同模块,有利于战舰的改装。
         “隐形”。航母隐形主要是改变航母上层结构,取消传统突出的桅杆、旋转雷达天线、烟囱和各种通信天线,而采用与舰桥融为一体的封闭式桅杆和传感器,并将导弹、舰炮等各种武器放置在舱面以下。岛型舰桥一分为二:一个置于甲板右舷前侧,负责舰只操作;另一个置于甲板右舷靠后,负责舰载机的起、降作业。
      雷达、通信天线全部内置化,突出部位敷设雷达吸波涂料,达成外形隐形。降低红外辐射、消除舰体磁场和电子设备的电磁辐射等方面也将采取相应的隐形措施,采用新型动力推进系统,大大降低舰艇的自身噪声,减小音响特征。 不需“掉头”即可收放飞机。    “尼米兹”级航母50年全寿命周期的费用高达210亿美元。
      各项开支中最大的开支为人员开支。提高舰艇的“智能化,减少人员配备。 2。诺•格公司获CVN21未来航母工作合同 2003年7月10日报道美国海军已授予诺斯罗普•格鲁曼公司一份合同,以保障CVN21未来航母项目。
      诺斯罗普•格鲁曼公司的纽波特纽斯船厂是这个项目的主合同商。   该合同价值1。076亿美元,诺斯罗普•格鲁曼公司将继续进行CVN21的初步系统研发和设计工作。合同要求进行研究和设计开发,并进行初步系统开发和设计,以使这艘未来航母 能于2014年按计划交付。
      该合同是对原合同的修正,使合同总额达到3。035亿美元。 新一代航母的第一艘将在2007年开始建造。这种新航母的创新之处包括增强飞行甲板的能力,提高出动架次率;提高了武器装备的能力;飞行甲板上层建筑进行了重新设计;采用新的核动力装置;可进行未来技术的植入并降低人力配备。
       3。美海军高层谈CVN 21航母的设计与建造   美海军海上系统司令部司令菲利普•巴利斯尔中将日前在谈到美海军CVN 21航母的建造时称,CVN 21将是所建造的航母当中最大的航母,它将能够满足美海军未来的作战能力的需求。
         巴利斯尔称,CVN 21将由整个海军100多个工程师、技术专家共同对其进行设计,他们来自的单位的包括:海上系统司令部、海航系统司令部、空间战和海战系统司令部、海军研究办公室、诺斯罗普•格鲁曼公司纽波特纽斯造船厂、以及水面战中心等。
         CVN 21将在尼米兹级航母船体的基础上进行设计,而其内部结构、布局、飞行甲板布局都将进行全面改装。CVN 21航母项目执行官杜耶尔少将称,海军与工业小组将协作起来,建造一艘能够进入到22世纪的航母。 CVN 21将于2007年开始建造,并将于2014年交付。

    懒***

其他答案

  •   二战中的美国航母
    美国海军“兰利”号航空母舰
       美国海军航空兵在第一次世界大战中表现平凡。但英国同行的战绩和发展航空母舰的努力给他们留下了深刻印象。从1918年起,海军部几番提出建造两万吨级航空母舰的建议都被国会否决,到1919年才得到一笔改装航空母舰的拨款。
      海军选中了1913年完工、排水量5,500吨的运煤船“木星”号。1919年6月在诺福克海军工厂改装,三年后,美国第一艘航空母舰服役,命名为“兰利”号,编号为CV-1。“兰利”号标准排水量提高为11,500吨,速度只有15节。飞行甲板采用全通型,载有飞机34架,没设升降机,飞机要拆成大件后,用3吨吊机把飞机吊入机库,使用起来费时也不方便。
          1922年10月,“兰利”号进行第一次战斗机着舰试验。11月又使用压缩空气弹射器进行飞机弹射起飞试验。1923年开始又进行各种各样的试验。1924年到大西洋舰队服役。1936年10月,改为水上飞机母舰,编号AV-3。1942年2月27日,“兰利”号在瓜达尔卡纳尔岛执行运送P-40战斗机任务时,被日本海军陆上攻击机击沉。
       1940年“兰利”号性能表: 标准排水量(吨) 11,500 主炮口径(毫米) 4x1x127 满载排水量(吨) 15,150 副炮口径(毫米) - 舰长/宽/吃水(米) 159。77/19。85/9。2 高射炮口径(毫米) - 动力装置 2x叶轮机 3x锅炉 高射机炮口径(毫米) 6x1x7。
      62 轴数(轴) 2 - 动力输出(马力) 7,000 鱼雷发射管口径(毫米) - 航 速(节) 15。5 载机(架) 34* 舰载燃油量 - 舰载雷达 - 续航力(海里/节) - 舰员(人) 468 备注 34架飞机——12x战斗机 12x观测机 4x鱼雷轰炸机 6x水上飞机 -------------------------------------------------------------------------------- -- 作者:紫龙 -- 发布时间:2005-4-22 19:07:57 -- 美国海军列克星敦级航空母舰   美国海军1916年的海军大扩军计划以建造6艘南达科他级战列舰(43,200,406mm炮12门)为核心,当时列强只有日、英、德拥有战列巡洋舰,在1916年的日德兰大海战中,英、德战列巡洋舰展开激烈炮战,英舰的不堪一击的德舰强大的生存力给美国海军留下了深刻印象。
      6艘南达科他级战列舰在1920年8月到1921年6月陆续开工。由于华盛顿条约的签订,1922年2月全部停工。当时,建造进度最快的两舰为纽约船厂的“列克星敦”(进度为29。4%)和昆西船厂的“萨拉托加”(进度为26。7%),美国海军保留了它们的肩挑,改建成标准排水量3。
      3万吨的航空母舰“列克星敦”和“萨拉托加”。两艘列克星敦级航母于1927年完工,标准排水量为36,000吨。采用了封闭舰首,飞行甲板长270。8米,右侧为高大的舰塔和巨大扁平的烟囱,4座203mm双联装炮塔分装在岛上建筑前后,12门单联127mm高射炮则安排在飞行甲板的前后两舷。
      动力为涡炉——电力推动,功率184,000马力,航速34节,可载机90-120架。与英、日同期几艘由主力舰体改建的航母相比,列克星敦级更具有现代航母的特征,也是最强的航母。 -------------------------------------------------------------------------------- -- 作者:紫龙 -- 发布时间:2005-4-22 19:08:47 -- 30年代的“萨拉托加”号 -------------------------------------------------------------------------------- -- 作者:紫龙 -- 发布时间:2005-4-22 19:15:18 --   美国海军“突击者”号航空母舰   美国第一艘真正以航空母舰为专门设计的航母。
      被海军命名“Ranger”号。主要是为军方提供航空母舰使用的资料,因此“突击者”号有许多方面都不符合作战要求。以此“突击者”号到第二次世界大战时不得不编入二线部队服役,它主要缺点是:远航和高速航行性能差,水密性不完善,防御装甲薄等诸多问题。   由于性能不够理想,服役后多数主要用作大西洋飞机运输舰、护航舰、训练舰,因此很少参加一线作战。
      直到战后1946年10月18日退役,1947年1月28日被卖出拆毁。   1944年的“突击者”号性能表: 标准排水量(吨) 16,578 主炮口径(毫米) 8x1x127 满载排水量(吨) 17,577 副炮口径(毫米) - 舰长/宽/吃水(米) 234。
      4/24。38/7。62 高射炮口径(毫米) - 动力装置 6x锅炉 2x叶轮机 高射机炮口径(毫米) 6x4x40 轴数(轴) 2 46x20 动力输出(马力) 53,500 鱼雷发射管口径(毫米) - 航 速(节) 30 载机(架) 86 (运输时为120) 舰载燃油量 - 舰载雷达 - 续航力(海里/节) 10,000/15 舰员(人) 2,100 -------------------------------------------------------------------------------- -- 作者:紫龙 -- 发布时间:2005-4-22 19:15:57 -- 美国海军“突击者”号航空母舰 -------------------------------------------------------------------------------- -- --   美国海军“黄蜂”号航空母舰   是继约克城级航空母舰又一艘航空母舰,建造“黄蜂”号目的是用光在华盛顿条约限制下的剩余吨位(15,200吨),因此设计上限制“黄蜂”号实力。
      “黄蜂”号的设计图其实是约克城级设计图,为了不超过剩余吨位,减少鱼雷舱壁,水下防御的装甲厚度也相应减少。舰岛从新设计过,面积比约克城级舰岛少1/3。在诸多修改后,“黄蜂”号于1936年在“Bethlehem Fore River”船厂动工。   “黄蜂”号服役后编入大西洋舰队。
      第二次世界大战爆发后,“黄蜂”号以中立的身份在大西洋巡逻。1942年为了对付日本继续侵略,“黄蜂”号于1942年3月经过巴拿马运河加入太平洋舰队。9月14日,美军派出一支护航舰队,护送5艘运兵船,载有海军陆战队第7师的4,200人,去增援瓜岛守军。
      为严防日机空袭,海军派出“黄蜂”号和“大黄蜂”号两个航空母舰战斗群编队为5艘运输船护航。15日1400时,在圣克鲁斯群岛以南,接受完升空巡逻的飞机着舰后,“黄蜂”号在转向时被日本潜艇伊-19发射6枚鱼雷,其中第3,4,5条鱼雷命中“黄蜂”号右侧。
      中雷后,燃料起火,引起火灾,继又引爆舰上的弹药,舰长谢尔曼上校只得下令弃舰,由护航的驱逐舰救起船员,并用鱼雷将“黄蜂”号击沉。   -------------------------------------------------------------------------------- --   美国海军独立级航空母舰 太平洋战争爆发后,美国海军急需要航空母舰对付强大的日本联合舰队。
      1943年由于美国在太平洋上参战的航空母舰只有一艘,当时船厂正在大量建造轻型巡洋舰克利夫兰级(Cleveland Class),决定抽出建造中的9艘克利夫兰级来改建独立级轻型航空母舰。
        1945年“独立”级性能表: 标准排水量(吨) 11,495  -------------------------------------------------------------------------------- 。

    能***

  • 美国共建造了149艘航空母舰(包括轻型)大多数在二战后退役

    w***