西方国家的文字是由古埃及的象形文字演变的吗

全部答案

  •   呵呵,既然是象形文字肯定是可以根据文字联想到图象再想像成文字,当然这会很复杂,不过首先要先熟悉古埃及的风俗、文化、历史、自然等,这样才能看出那些文字里表达的是什么动植物或自然现象,才能看出所表达的祭司或其他活动。
    所以首先要好好学习古埃及历史。

    古埃及的象形文字系由原始的图画符号演变而来。按符号在文字体系中的作用可分为表意文字(意符)和表音文字(音符)两类。表意文字表现所描摹的实物或与之有关的某些事物的概念;表音文字则是用来拼音的符号,它原为表意文字,但又具有了标音的意义。
      据统计,当时经常使用的文字符号共计700个左右。古埃及象形文字的书写方式有直式和横式两种。直式是从上往下写;横式是从左向右或从右向左写。区别左右书写的方向是根据象形文字所表现的物体形象面向何方。古埃及的象形文字通常刻在庙墙、陵墓、石棺、调色板、雕像、洞穴峭壁等石质材料上,有时也写在陶片、木料和纸草上。
      前一类铭文刀法古拙,形状规整,其中具有重大研究价值的有金字塔铭文(见金字塔)、卡纳克遗址神庙铭文以及在萨卡拉墓地和阿拜多斯遗址等处发现的墓壁铭文。后者则主要是纸草文书(见纸草学)。
    中王国时代开始以芦苇笔为书写工具,因而从象形文字中演变出一种简化的速写形式。
      这种新的文字通常是由僧侣写在纸草上,所以称为僧侣体或僧侣文字。前7世纪左右,僧侣体又演变出一种书写速度更快的草书体文字,通常用于日常公文的书写,因而称为世俗体。世俗体文字和僧侣体文字一样,一般是由右向左写。象形文字、僧侣体和世俗体 3种文字形式一直使用到希腊、罗马统治埃及的时期。
      罗马帝国统治后期,大约从前3世纪起,古埃及文字逐渐被科普特文字代替。

    终***