如何把自己的宝贝教育成才!!!

全部答案

  •   一:对孩子严格要求,科学管理
    我认为从小给孩子制定严格的标准,规范孩子的行为,真正做到明是非,懂道理是很重要的。这样可以让孩子从小养成严格要求、奋发向上、乐观自信、规范行为、明辨是非的好习惯。具体做法如:1。让孩子知道学校的规定都是有道理的,即使存在缺陷也是在不断完善中,所以作为学生要严格执行学校的规定,做遵守纪律的模范。
      2。学生的主要任务是学习,作业完不成是一种渎职行为,所以在完不成作业的情况下家长可以强制不允许看电视、上网,其实这样时间久了孩子也就习惯了。3。教育孩子要有感恩的心,让孩子从小感谢社会,感谢老师,感谢家长,感谢同学。4。我们在制定标准,规范孩子行为的时候,一定要和孩子一起,让孩子参与,这样就会增加其主动遵守的自觉性,和孩子平等就会增强孩子的自觉执行力度。

    二:家长和孩子的关系
    我们知道:孩子是父母理想一定程度上的承载者,父母们把所有的幸福和苦痛交织在孩子的成长过程中;孩子是父母的希望,父母们十分期待和盼望着孩子有美好的未来。家长可以为孩子快乐而快乐,可以为孩子痛苦而痛苦。
      孩子一生可能因家长而堕落,也可能因家长而升华。那么,家长和孩子之间到底应该建立一种什么样的关系呢?我认为有这样几种关系。1。领导一样的关系:我们知道孩子的品行和未来受到外界影响是很大的,所以孩子的成长过程中家长就负有不可推卸的责任了。因为家长是孩子的领导,有义务把握孩子前进道路上的方向。
      2。师生一样的关系:父母是孩子最好的老师,我想这应该是每一个家长都明白的道理。也是第一个教会孩子认识外部世界的老师。严父慈母,这是先辈给父母和孩子之间的关系,表述得最简单而又最朴素的观点。恨铁不成钢,是可怜天下父母们的心灵写照,但用拔苗助长的方法来教育孩子,是不应该提倡的,那样更多的是伤害孩子,我们应改恨铁不成钢为炼铁成钢。
      家长作为孩子的老师,对孩子的教育应该及时,应该适度,应该准确。我想,把握到了这些,家长和孩子之间的师生关系就有了保证。 3。朋友一样的关系:父母既然是孩子的老师,也应该是孩子的益友。朋友的关系是平等而又友爱的,也是相互尊重的。这一点是处理好其他一切关系最基本的条件。
      孩子心灵的港湾,需要家长和孩子之间这种朋友的关系来予以维护。
    家长和孩子的关系,应该是相互依存,相互促进的,不应该独立的存在,维护和完善了这些关系就维护了家长的尊严的职责,维护了孩子成长的权利和受教育的义务。当你感到你和孩子之间是拥有领导、慈师、朋友的关系的时候,你会成为一名最合格的家长。

    三:做孩子成长的真正守护者
    我认为教育孩子需要用心,需要技巧,需要心甘情愿的付出。其实只要用心也没什么难的,1-3年级的时候让孩子养成良好的学习习惯,4-6年级掌握好的学习方法,初中三年把握孩子走正确的道路,高中做好心理呵护生活保障就行了。
      具体体会:1。把握方向:我们的孩子要经历人生中的三个逆反期,青春发育时期,所以家长一定更多的关心孩子,和孩子心平气和的交流,做到交心,同心,理解,引导。2。帮助孩子成长:要刻意培养孩子独立完成各项工作的能力,改变平时的给你做、替你做;逐步过渡到教你做、看你做、放心你做。
      发现孩子的特长,因势利导提高兴趣点,增加知识面,注重表扬提高兴趣。3。牺牲自我:我们要做孩子的样板,榜样的力量是无穷的,所以我们就要不断学习,注意自己知识的更新,虚心学习别人的经验,少打麻将少喝酒,多和孩子交流,好的氛围对孩子的成长是有很好的促进作用的。

    萧***

  • 严格要求,科学管理。

    李***

  • 以身作则,适当合理的引导孩子的兴趣,帮他建立健康的人生观以及价值观你的孩子肯定会成才的!

    明***

  • 依着孩子的天赋发展,

    y***

  •   孩子将来能不能有出息?这是每位家长目前颇为关心和焦虑的实质性问题。这,不能不引起每位家长的重视与反省。为何要“反省”?因为我们在教育子女的过程中,不知不觉间已然闯进了误区,甚至是走进了死胡同,但却浑然不觉;反而回过头来抱怨孩子不好好学习,没出息,这,合理吗?仅仅学习好就一定能有出息吗?我看未必!
    从小学到大学,纵观所有的教科书,真正涉及如何做人做事的内容究竟有多少?有那些是切合实际的?有又多少内容具有可操作性?而多数情况下,都是一些口号和概念式的空洞的理论。
      如:如何学雷锋学英雄,树立正确的人生观做一个德才兼备的有用之才等等。衡量学生的标准似乎只有两条:一是学习好;二是听话不胡闹事端。这就难怪当前许多用人单位常常抱怨说:“大学培养出来的学生是高学历低能力"啦。那该怎么做呢?或者说怎样教育孩子成才呢?在这里,我想谈几点具有可操作性的具体方法仅供参考。
      相信各位家长只要照着做,一定能见成效。
     一、不要帮助孩子做作业改作业;培养其独立思考和行事的能力以及应有的危机意识。
     没有危机便是最大的危机,没有危机感便没有客服困难的内在动力;而没有动力,就没有自觉性。
      学习和工作能否做好,都需要较强的自觉性才能完成。靠家长和老师逼迫完成作业的孩子,长大了也不一定有大的作为。
    二、多鼓励多沟通交流,切忌粗暴责骂打击孩子。
    鼓励可使白痴变天才,而打击能使天才变白痴。因为,鼓励使孩子增强信心,打击使其失去信心。

    现在的孩子多属独生子女,“养尊处优”,打击训斥责骂极容易使其产生极强的逆反心理。这样会更糟糕。沟通交流可以适时发现和了解孩子在成长与学习中遇到的困惑,便于对症下药,使问题得到即使解决。
    三、让孩子多读名人传记,及励志方面的书籍。

    名人之所以是名人就因为他们有过人之处,有与众不同之处。他们有高度的自觉性,坚定的信念与梦想,有明确的人生目标,追求执着,不达目的决不罢休。读他们的书,可以了解他们的成长经历,做人做事的细节方法;从而获得某种启示。学习具体的方法要比老师讲大道理重要的多。

    四、培养孩子观察实物、分析实物的能力 ;学会并习惯逆向思维方法。
    善于观察事物,容易培养其勤于思考和对事物敏锐的观察能力。这样,他就能够比一般人早一步看到事物的本质及其发展变化的过程与结果。一个高级将领,之所以能够指挥若定,其原因就在于他能够洞察秋毫,早一步预见了事物的问题与规律。

    逆向思维与顺向思维是相对的。
    十个人面对同一个问题,结果有九个人的解决方案相同,虽占比例较大,但未必是最佳方案。而剩下一个人的解决方案虽与多数的解决方案相反却往往可能就是最佳方案。也就是说,剩下的一个人提出的方案就是逆向思维的结果。
      世上的富人占极少数,但他们是成功者,这便是逆向思维的结果。为什么提倡逆向思维?因为多数人用顺向思维办事,你也用这个方法思考,其结果可想而知。没有新意,没有特点,没有独创性思维,你不失败谁失败?多数人养猪,你也去养猪,你能发么?多数人养猪,你卖饲料,那你赚的肯定多。
      所谓独创性思维实际上就是逆向思维的一种。一个经理解决问题的方法与多数职工的方法之所以不同,其原因也在于此。
    想让你的孩子当老板,你一定要让其学会逆向思维。大众化的思维模式当不了老板。
    五、教孩子多交品行好的孩子。
      人脉就是钱脉,交往越广,财路越宽!
    要成就事业,天时地利人和,这三要素很重要。
    在中国想办成一件大事,或成就一番事业,哪怕是当个小官、小老板,人际关系何等重要?相信大家都深有体会。给你造成损失的是人际关系,给你带来利益好处的,同样也是人际关系!在现实生活中不难发现,凡是当官当老板的人,他们往往都是打造人际关系的高手,他们有丰富的人际关系资源,就是因为他们平时善于交朋友,广交朋友。
      朋友多了路好走。朋友可以为你提供致富信息,也可以助你一臂之力。善于打造人际关系,那么,你的公关能力也就随之提高了。因为公关能力是建立在人际关系基础之上的。纵然你才华出众,如果没有一定的公关能力,你还是一辈子怀才不遇,没有用武之地啊!
    六、父母是孩子最好的老师;名师出高徒。

    做父母的,无论在哪方便,都力争为孩子做出表率。教孩子诚信待人,父母首先身体力行,这样方见成效。自己有好的做人做事的方法,要及时向孩子传授。一般而言,孩子都愿仿效父母的行为方式,尤其是你在事业上的成功事实,更会对孩子起到潜移默化的作用。

    如果你觉得自己的孩子够聪明,如果你没有当老板的经验和能力,把孩子培养成老板式的人才;但你做梦都想让孩子当老板的话,那么,你们做父母的,不妨把孩子托付给当老板的亲戚朋友,把培养权交给别人,让他们为你培养一个老板吧。高境界的人,教出的孩子一定不同凡响。
      名师出高徒,要相信这一点,
    我的一个侄子曾经问我:“我为什么当不了老板”,答曰:“你爸妈没有当老板的经验,他们不可能叫你如何当老板,你周围的邻居朋友中也没有当老板的,而你在学校的文化课本里也没有如何当老板的内容,所以你当不了老板很正常。
      如果你照我的办法去学,你就一定能当老板!”
    七、教孩子如何尊老爱幼,孝敬父母;胸怀宽广,不要斤斤计较!
    尊老爱幼,孝敬父母,这些话说起来容易做起来难。不是孩子不愿做,多数情况下,是父母在孩子面前没有很好的做出榜样。
      比如:清明节上坟把孩子带上……:不要在孩子面前说长辈同事的是是非非,诽谤他人。无情并非真豪杰!古往今来,成大器者无一不孝敬父母。试想:一个连自己父母长辈都不爱戴的人,他对朋友对上级能好么?
    一个心胸狭隘的人,在与朋友交往中,往往会自觉与不自觉的争长论短,挑肥拣瘦,斤斤计较。
      这样的孩子长大以后,未必能成什么气候,所以,要教孩子树立大志向,待人宽厚,决不能小鸡肚肠为鸡毛蒜皮的小事斤斤计较!
    八、经常就一些具体的事件案例,有意识的让孩子去分析判断决策。
    将理论应用于实践,这才是学习的真正目的;这才是培养孩子能力的关键。
      学以致用就是这个道理。否则,理论学的再好,成绩再突出,都没有任何作用——因为那是纸上谈兵。
    实践出真知!只有在实际生活中摸索、锻炼,才有可能培养出真正的有用之才。现在的教材在改革。为什么?不就是许多内容不切实际,与现实生活严重脱节么!一句话,不要让孩子死学书本知识,要教他们活用知识并重视实践活动。
      不妨在家庭事物中,让孩子试着替你谋划决策拿拿主意!给他一个成长的机会……

    B***

  • 这个问题太复杂了,主要是先让孩子学会做人,然后再说其他

    在***

  • 仁义礼智信,但又要告诉他这个社会的复杂

    李***

  • 从小就培养他对生活学习的热爱。做一个性格开朗的人

    何***

  • 从小就开始,

    王***