塔利班是什么时候占领阿富汗的

好评回答
          世界上最早知道塔利班是在1994年11月,当时他们保护一支试图打开巴基斯坦与中亚贸易的车队而一举成功,从此登上历史舞台。
      塔利班在波斯语中是学生的意思,它的大部分成员是阿富汗难民营伊斯兰学校的学生,故又称伊斯兰学生军。它的领导人是穆尔维·奥马尔。
      最初,塔利班总共只有800人,因此许多人对其不以为然。但是这支派别高举铲除军阀、重建国家的旗帜,而且纪律严明、作战勇敢,并提出反对腐败、恢复商业的主张,因此深得阿富汗平民的支持和拥戴。   塔利班的实力急剧膨胀,发展成为一支拥有近3万人、成百辆坦克和几十架喷气式战斗机的队伍。
      1995年5、6月间,塔利班发动了代号为“进军喀布尔”的战役,一路势如破竹,很快控制了阿富汗近40%的地区。塔利班乘胜向喀布尔发起全面攻击。9月26日,占领了电台、电视台、总统府。此时,塔利班终于如愿以偿全面控制了首都。   掌权后的塔利班声称要建立世界上最纯洁的伊斯兰国家。
      塔利班执政以来对国家重建毫无建树,经济每况愈下,加上疾病流行,使它得到的支持逐渐削弱。 2001年美国攻打阿富汗塔利班,塔利班政权倒台了。 。

    C***