为什么把“愿意参加党的一个组织并在其中积极工 作”作为入党的条件?

全部答案

  •
    参加党的一个组织,是指共产党员必须编入党的一个支部、 小组或特定组织,并在其中过组织生活,接受党内监督。在这 个问题上,列宁同马尔托夫曾展开过激烈的斗争。马尔托夫主 张只要承认党纲和党章,不必参加党的一个组织,就可以做党员, 甚至提出每个罢工者都可以“列名”入党。
      列宁坚决反对这种 主张,他认为,党员不仅要承认党纲、党章,而且必须参加党 的一个组织,只有这样才能使党真正成为无产阶级先进的、有 组织的队伍,形成坚强有力的战斗集体,肩负起伟大的历史使命。 如果党员只承认党纲、党章,而不参加党的一个组织并在其中 积极工作,党就会成为一个涣散的俱乐部。
       党员有义务担负党组织分配的工作,并且尽心尽力地把它 做好。党组织分配的工作,主要包括党的群众工作和党的政治 工作等。例如,参加各级党组织的领导工作,参加党内教育工作, 参加联系群众的工作及对人民群众的宣传工作,参加发展党员 的工作,参加各种群众团体的工作及社会工作等。
      党组织要根 据具体情况给每个党员分配适当的工作,并加以检查和指导。 每个党员要自觉接受和完成党组织分配的任务,积极发挥共产 党员的先锋模范作用。

    灰***