请问七绝与七律,有什么区别!

请问七绝与七律,有什么区别!绝和律最大区别在哪?有点晕…知道的分享下!呵~谢谢

好评回答
    七律即七言律诗的简称。每首八句,每句七字,共五十六字。一般逢偶句押平声韵(第一句可押可不押),一韵到底,当中不换韵。
    律诗的四联,各有一个特定的名称,第一联叫首联,第二联叫颔联,第三联叫颈联,第四联叫尾联。按照规定,颔联和颈联必须对仗,首联和尾联可对可不对。
    格律较严,二、四、六、八句要押韵,三四句、五六句要对偶。
    七绝就是七言四句,没有什么特别的讲究

    李***

其他答案

  • 七绝是七言绝句,七律是七言律诗,两者都要押韵,但不同的是七绝是七言四句,七律是七言八句。其实绝句早就已经出现,而且很多人都将绝句称之为小律诗,意思就是绝句是从律诗的八句中移植四句下来,有的是七律前四句,有的是后四句,有的也可能是律诗的中间四句,七绝的对仗没七律要求那么严格,必须中间两联对仗,它比较随意。你可以去看看王力的《诗词格律》

    学***

  • 最大的区别:
    绝只有四句;
    律却需八句。

    流***

  • 七绝共四句。
    七律共八句。
    如 李白七绝《望天门山》
    天门中断楚江开,
    碧水东流至此回。
    两岸青山相对出,
    孤帆一片日边来。
    崔颢的七律《黄鹤楼》
    昔人已乘黄鹤去,
    此地空余黄鹤楼。
    黄鹤一去不复返,
    白云千载空悠悠。
    晴川历历汉阳树,
    芳草萋萋鹦鹉洲。
    日暮乡关何处是,
    烟波江上使人愁。

    彭***

  • 七律即七言律诗的简称。每首八句,每句七字,共五十六字。一般逢偶句押平声韵(第一句可押可不押),一韵到底,当中不换韵。
    律诗的四联,各有一个特定的名称,第一联叫首联,第二联叫颔联,第三联叫颈联,第四联叫尾联。按照规定,颔联和颈联必须对仗,首联和尾联可对可不对。
    格律较严,二、四、六、八句要押韵,三四句、五六句要对偶。
    七绝就是七言四句,每什么特别的讲究

    凯***